Война офшорам

В правительстве активно обсуждают радикальные поправки, связанные с усилением борьбы с серыми финансовыми схемами, «грязными» деньгами и повышением прозрачности компаний.

Практически готов законопроект, который защитит молдавскую экономику от влияния со стороны офшоров.

Изгнание из рая

Проблема использования офшорных схем весьма актуальна для нашей страны, которая не располагает развитым регулированием, финансовым контролем и сильной правоохранительной системой. Когда у нас пытаются взять под контроль денежные потоки, входящие и исходящие из офшоров, то результатов, как правило, нет, потому что борьба идет с последствиями, а не с причиной. Сегодня в Молдове разрабатывают меры, как правовые, так и экономические, которые сделают невозможным и невыгодным использование офшорных территорий.

Работа над «антиотмывочными» поправками идет уже более месяца. В конце октября премьер Влад Филат подписал распоряжение, которым создал рабочую группу во главе с вице-министром финансов Виктором Барбэнягрэ. В эту команду также вошли представители Национального банка Молдовы (НБМ), Министерства экономики, Министерства юстиции, Национальной комиссии по финансовому рынку, Государственной канцелярии и Национального комитета по финансовой стабильности. На повестке дня – разработка жестких мер для борьбы с коррупцией, уклонением от уплаты налогов и, в особенности, с теневой экономикой.

Как сообщил «Панораме» осведомленный источник в Министерстве юстиции, на первых заседаниях рабочей группы был проведен анализ влияния, которое оказывают офшоры на экономические процессы в Молдове. Много времени на это не ушло, поскольку тот факт, что часть национальной экономики «раздута» офшорными структурами, не нуждается в особых разъяснениях. Множество коммерческих сделок оформляются через эти зоны, чтобы уйти от налогообложения и строить ценообразование по своему усмотрению.

По словам нашего собеседника, в скором времени будет представлен законопроект, созданный по поручению главы правительства. Сейчас документ дорабатывается с учетом рекомендаций, полученных от национальных и международных экспертов. Главная идея, которая положена в его основу, ― это ограничение участия офшоров в экономической жизни страны, в особенности когда речь идет о стратегических объектах. Предлагается распространить этот запрет на всех физических и юридических лиц, зарегистрированных в офшорных зонах.

― Повышенная обеспокоенность со стороны государства вполне объяснима, ― сказал «Панораме» экс-министр юстиции, генеральный секретарь Аппарата президента Ион Пэдурару. – Когда в сделке фигурирует офшор, в этом всегда есть высокая доля риска. К примеру, известно, что использование офшорных юрисдикций тесно связано с проблемами уклонения от налогообложения и сокрытия доходов, полученных преступным путем, в том числе в результате коррупции. В первую очередь, такие схемы позволяют завуалировать конечного собственника активов – как денег, так и имущества. Властям, как правило, ничего не известно об операциях, которые совершаются в неконтролируемых зонах.

По словам господина Пэдурару, появление антиофшорных норм не скажется на предпринимателях, которые готовы работать в рамках налогового и правового поля своей страны. У них всегда есть возможность выйти «на свет», чтобы государство при необходимости могло убедиться в легальности любой сделки. Кстати, как отмечают в правительственной комиссии, многие компании, прослышав о грядущих нововведениях, уже потянулись из офшорного рая в другие юрисдикции, придавая своей деятельности легальный статус.

Запретная зона

Разработчики законопроекта, в частности, считают крайне важным не допускать офшорные компании к процессам, которые играют важную роль в молдавской экономике. Прежде всего, к тем сделкам и проектам, где в любом виде задействованы публичные деньги или материальные ценности.

Поправки также запретят офшорным фирмам участвовать в уставном капитале финансовых учреждений, предприятий и организаций, имеющих стратегическое значение для государства. Под это правило попадают коммерческие банки, крупные промышленные предприятия, компании энергетического сектора и другие структуры, перечень которых предстоит определить правительству. Не смогут фигурировать такие фирмы и в качестве учредителей средств массовой информации.

― За последние годы в Молдове обанкротились два банка, и в обоих случаях на том или ином этапе были задействованы офшорные компании, ― отмечает в связи с этим генсек Аппарата главы государства. ― Во многом именно в результате применения таких механизмов Investprivatbank и Universalbank потерпели крах. В одном из случаев государство взяло на себя обязательства по возмещению ущерба, причиненного вкладчикам, что стало довольно обременительным для бюджета. За последнее время неоднократно отмечалось достаточно странное движение акций в Banca de Economii и Moldova Agroindbank. Если государство не возьмет эти процессы под контроль, последствия для экономики могут быть очень серьезными.

Как утверждают некоторые эксперты, правоохранительным органам было дано негласное указание подготовить общественность к предстоящим нововведениям. Так или иначе, стражи правопорядка заметно активизировались на фоне дискуссий о том, «быть или не быть» антиофшорным поправкам. До недавнего времени они, как правило, обходили эту тему стороной, несмотря на повсеместное распространение практики работы через офшоры.

И вот в ноябре МВД выявило преступную группировку, занимавшуюся отмыванием денег таким путем. Нескольких злоумышленников сразу поместили за решетку, а двое их подельников скрываются на территории Украины. По заказу местных предпринимателей группировка переправляла деньги за границу или обменивала их на валюту, которая далее следовала на банковские счета клиентов в офшорных зонах. В качестве заказчиков, как правило, выступали компании из Кишинева и Бельц, ведущие двойную бухгалтерию. При задержании с поличным у двоих членов группировки полиция изъяла 15 млн. леев, позже обнаружились еще 12 млн., готовых для перемещения под другую юрисдикцию.

Если в парламенте законопроект, разрабатываемый правительством, ожидают жаркие дискуссии, то с прохождением поправок через президентуру особых проблем, судя по всему, не возникнет. По словам генерального секретаря Аппарата президента, здесь в полной мере поддерживают инициативы, направленные на регулирование сделок с участием офшоров.

― Наша позиция в этом отношении однозначна, ― подчеркнул господин Пэдурару. – Средства массовой информации, финансово-банковские учреждения и некоторые другие структуры не могут контролироваться неизвестными лицами. Нельзя допускать, чтобы через офшоры проходили многие ключевые для нашей страны решения.

Налог на офшоры

Еще одной мерой может стать введение сбора за финансовые операции с участием фирм, зарегистрированных в офшорах. Одна из инициатив предлагает применять к таким сделкам финансовые рычаги давления, с тем чтобы снизить их экономическую привлекательность для бизнеса. Это предложение, выдвинутое Демократической партией, пока не нашло единодушной поддержки в рядах правящей коалиции.

Демократы ссылаются на тот факт, что даже в Приднестровье в марте нынешнего года был введен специальный офшорный сбор. Его размер составил 5% от сумм перечислений при работе через офшоры. Принятие этой меры на левом берегу Днестра аргументировали существенным влиянием офшорных сделок на доходную часть бюджета. По подсчетам приднестровских властей, в прошлом году из региона в офшоры было направлено $340 млн.

Кстати, восемь лет назад в Молдове уже пытались решить эту проблему путем введения специального налога. В 2004 году правительство Василе Тарлева разработало и передало на рассмотрение парламента законопроект об офшорном сборе. Он с успехом прошел первое чтение и был отправлен на доработку в Комиссию по экономике, бюджету и финансам. На этом этапе история проекта заканчивается, ибо ему так и не было суждено обрести статус закона.

Заинтересованным лицам удалось «торпедировать» введение нового сбора, найдя для этого массу причин. В качестве одного из основных доводов тогда упоминалось противоречие такого подхода международным нормам, в том числе праву на свободное передвижение капитала. Этот мотив активно используется и сегодняшними противниками офшорного сбора.

― За государством признается достаточно высокий уровень свободы в политике налогообложения, ― подчеркивает экс-министр юстиции. ― Это общеизвестная позиция, неоднократно подтвержденная Европейским судом по правам человека. Хотят власти, к примеру, превратить страну в свободную налоговую зону для компаний, работающих в сфере информационных технологий, ― пожалуйста. Хотят ввести налоги на сделки с офшорными фирмами – тоже никто не будет чинить препятствий. Если государство не в состоянии обеспечить контроль, то никто не вправе запретить ему применение других регулирующих механизмов.



pan.md

Обсудить