Громкие мошеннические скандалы

Правоохранительные органы раскрыли два случая мошенничества и хищения в особо крупных размерах. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Согласно предоставленной информации, речь идет о нескольких компаниях из Молдовы, которые нанесли ущерб финансово-банковской системе страны на сумму в 15 миллионов евро, а также о частном учебном заведении, использующем двойную бухгалтерию.

В первом случае расследуется деятельность пяти компаний из Республики Молдова, которые посредствам оффшорных фирм получили путем мошенничества кредиты на сумму в 5 миллионов 200 тысяч евро и 164 миллиона леев, которые банки не смогли вернуть из-за переоцененного залога. По данному факту сотрудники полиции выясняют возможную причастность к преступлению сотрудников пострадавших банков.

Также, ведомство сообщает, что по месту жительства подозреваемых и фирм-участников были проведены обыски. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 190 "Мошенничество" УК РМ. Если вина подозреваемых будет доказана, то им грозит до 15 лет лишения свободы. Кроме того, уголовное дело было возбуждено по статье 238 "Получение кредита путем обмана" и 239 "Нарушение правил кредитования" УК РМ в отношении некоторых сотрудников банков.

В другом случае речь идет об одном из столичных колледжей, где администрация учреждения не провела через бухгалтерию денежные средства на сумму свыше 4 миллионов леев, полученные от студентов за контракты на обучение. Тем самым нанеся минимальный ущерб государству на сумму в 900 тысяч леев.

В ходе обыска, правоохранительные органы обнаружили двойную бухгалтерию. Подозреваемые по данному факту признались в содеянном.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 191 "Присвоение чужого имущества" УК РМ. Если суд признает подозреваемых виновными, им грозит до 15 лет тюремного заключения.

Обсудить