Посольство и Клуб деловых людей Молдавии «Тимпул» наладят взаимодействие в рамках расширения российско-молдавского межрегионального и межотраслевого сотрудничества

В Кишиневе состоялась ознакомительная встреча Посла Российской Федерации в Республике Молдова Фарита Мухаметшина с президентом Республиканского клуба деловых людей Молдовы «Тимпул» Игорем Крапивка, после чего Посол принял участие в заседании клуба.

Материал

Комментарии 13

Войти
  • # Colonel
    Россотрудничество и Посол Мухаметшин уже полгода назад анонсировали масштабные проекты и привлечение российского бизнеса, состоялась даже коференция, а закончилось все пшиком.
  • # Colonel
    Накануне встречи Эттингер — Новак в Никосиии:

    — Совсем недавно был дан старт строительству «Южного потока». Какое будущее на данный момент у альтернативных проектов по прокладке трубопроводов?

    — Через пять-шесть лет мы планируем дополнительно получать порядка 10 млрд кубометров газа из Азербайджана, в то же время необходимо обновлять и инфраструктуру на территории Украины — это важно для поддержания поставок в долгосрочной перспективе.

    PS На прямой вопрос о будущем ЮП получен ответ,-у нас будет свой. С каждым днем будущее ЮП становится все призрачнее, а старты все помпезнее грознее.
  • # Colonel
    — Что планируете обсудить на встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком? Стоит ли ждать обновления повестки переговоров?

    — Мы собираемся рассмотреть несколько крайне важных вопросов, касающихся формирования дорожной карты отношений ЕС и РФ в сфере энергетики — как мы видим долгосрочную перспективу глобального и европейского рынка, обсудим инфраструктурные проекты — «Северный поток» и «Южный поток», также нам с российскими коллегами необходимо сверить позиции по транзиту газа через Украину.

    Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2088082

    PS Язев и Лукашенко просят Киев продать ГТС, а ЕС беспокоит о ее сохранение и реконструкция. Надеюсь, Гаспром утопит бесплодно очередные 35 млрд в Черном море, что это будет уроком всем окружающим.
  • # Colonel
    -Не утвердила Еврокомиссия пока и окончательное решение по «Южному потоку» — еще несколько месяцев может уйти на оценку различных параметров, в том числе воздействия проекта на экологию, на данный момент достигнуты лишь договоренности на уровне нацправительств. Напомним, Еврокомиссия настаивает на том, чтобы российская сторона по экспорту газа приняла условия «третьего энергопакета» — европейской дерегуляционной инициативы по энергорынку, подписанной еще в 2009 году. РФ же считает его ущемляющим национальные интересы.
  • # Colonel
    — Так, по нормам «третьего энергопакета» предполагается замена долгосрочных (take-or-pay) контрактов спотовыми, что означает невозможность для поставщика фиксировать цены и объемы. Наибольшее недовольство стран Восточной Европы, в первую очередь Польши и Литвы, а также Еврокомиссии, которая с недавнего времени отслеживает все двусторонние соглашения, вызывает именно разница в стоимости поставок (до 30%) — в этом представители Еврокомиссии усматривают «угрозу свободной конкуренции, нарушение антимонопольного законодательства».

    Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2088254

    РS Встреча на Кипре состоится сегодня, а впереди саммит РФ-ЕС в Брюсселе, так что тема развивается интересно.
  • # Colonel
    По данным «Радио Свобода», еврокомиссар по энергетике гюнтер Эттингер отклонил приглашение участвовать в торжественной церемонии начала реализации проекта “Южный поток”.

    Марлена Хольцнер, представитель европейского энергокомиссара, заявила, что пока не может быть и речи об окончательном инвестиционном решении по “Южному потоку”, поскольку таковому должны предшествовать технико-экономическое обоснование и окончательное определение маршрута трассы. А последнего пока что нет.

    www.oilru.com/news/349832/
  • # Colonel
    По данным «Радио Свобода», еврокомиссар по энергетике гюнтер Эттингер отклонил приглашение участвовать в торжественной церемонии начала реализации проекта “Южный поток”.

    Марлена Хольцнер, представитель европейского энергокомиссара, заявила, что пока не может быть и речи об окончательном инвестиционном решении по “Южному потоку”, поскольку таковому должны предшествовать технико-экономическое обоснование и окончательное определение маршрута трассы. А последнего пока что нет.

    www.oilru.com/news/349832/
  • # Colonel
    Вашингтон предостерег Москву, что деятельность в России иранского банка, на который распространяются санкции США, может возыметь последствия для российских банков, работающих с США, утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на неназванного «чиновника министра финансов» США. «Министерство финансов обеспокоено операциями „Мира“ в России. Мы выразили озабоченность риском, который присутствие этого банка создает для российских финансовых институтов».

    «США наложили на Bank Melli санкции, утверждая, что он содействует развитию иранской ядерной программы. Bank Melli отрицает факт содействия», — говорится в статье.«Поскольку „Мир“ объявляет себя филиалом Bank Melli, финансовые институты, выбирающие деловые связи с ним, могут подвергнуться санкциям. В частности, они могут быть отрезаны от финансовой системы США», — заявил второй неназванный чиновник министерства финансов США.

    www.oilru.com/news/349783/
  • # Colonel
    В Никосии всё было гораздо интереснее, москали вообще промолчали про ЮП и Гаспром:

    / На переговорах, состоявшихся вчера между еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики России Александром Новаком, был поднят вопрос о необходимости выработки общего подхода к реализации трубопроводного проекта “Южный поток”. “Российская сторона ничего не упомянула о “Южном потоке”, — заявила г-жа Хольцнер. — Этот вопрос поднял еврокомиссар, заявивший, что со стороны ЕС “Южный поток” будет курировать Еврокомиссия на предмет соответствия данного проекта нормам экологического и энергетического законодательства ЕС. Ранее в ЕС заявляли, говорится в сообщении, что Россия держала в неведении Евросоюз по вопросам о деталях данного проекта, и поэтому Еврокомиссия сегодня не в состоянии судить о том, насколько данный проект соответствует европейскому законодательству./

    www.oilru.com/news/349951/
  • # sergey
    Все это ни к чему не обязывающий треп. Встретились. Поговорили. Приятно провели время. может даже сыграли в бильярд. Это и есть сотрудничество.