Пять кластеров для премьер-министра

Поэтому человек, который будет обладать навыками в этих пяти названных кластерах, скорее всего, и будет премьер-министром.

Я сформулировал принципы, по которым можно рассчитать будущего премьера, если он будет назначаться по экспертно-объективным характеристикам, а не по случайно-мистическим. Я считаю, что смена премьера необходима и, более того, неизбежна. Может быть, не через неделю, а через месяц, через три месяца реальность все равно заставит сменить премьера, поскольку радикально меняются экономические и политические условия, и эти кардинальные изменения заставят искать личность по принципиально другим критериям, чем только пресловутая равноудаленность.

Новый премьер, безусловно, не должен быть богатым и сверхбогатым человеком с собственным большим системным бизнесом. Я знаю всех сверхбогатых и богатых людей в Украине. Знаю, что сочетать крупный бизнес с другими видами деятельности абсолютно невозможно, поскольку крупный бизнес в Украине специфичен, он всегда завязан на своего владельца, который управляет им, как правило, в ручном режиме. Только владелец помнит все свои тайные счета, все кодовые слова, все пароли, явки и адреса, следит за перемещением собственных средств по очень сложным траекториям оффшоров. Поэтому у любого крупного, в финансовом смысле слова, человека 99% энергии уходит на обслуживание собственного капитала, и только 1% может остаться на депутатскую и, тем более, премьерскую деятельность. Поэтому первый критерий – это отсутствие собственного системного сверхкрупного капитала.

Второй критерий – высокий рейтинг среди международных структур, институтов и профильных коллег. Поскольку сегодня любая деятельность, а тем более правительственная, завязана на громадном количестве международных контактов с разными институтами, структурами, людьми, то он должен быть рейтингованным человеком, который имеет в своей сфере высокую репутацию и может ее перенести в виде высокого рейтинга на более высокие ступеньки менеджерской работы, включая премьерское кресло.

Третий критерий – такой человек должен принадлежать к «цифровому» поколению. Я разделяю поколения на аналоговое и цифровое. Аналоговое поколение – это те люди, которые были воспитаны в прежней системе, где время текло очень медленно - и политическое, и экономическое, где громадное количество вопросов можно было решать спокойно, не нервно, не истерично и не сверхбыстрым принятием решений, поскольку настоящее было очень тягучее, очень неторопливое.

Но мы сейчас живем в состоянии политической и экономической сверхтекучести, когда все процессы стали стремительно развиваться и требуют для адекватного разрешения цифрового стиля мышления, где нужна мгновенная реакция и т.д. Этим типом мышления владеет только новое поколение, которое выросло на компьютерных играх, на стрелялках, которое мгновенно впитывает всю информацию, мгновенно реагирует на эту информацию и в игровом режиме, и в режиме реальных решений, в т.ч. и правительственных.

Четвертый критерий – умение оперировать не материальными, а финансовыми потоками. Старая элита замечательно могла направить и перенаправить материальные потоки – эшелоны с углем или вагоны с лесом или цистерны с нефтепродуктами – из точки А в точку Б. Или переместить какие-то детали - чушки, слябы. Или перевезти метлы для уборки города. Это было важное достоинство старой элиты – умение перебрасывать тяжелые сущности и материальные потоки. Но сейчас все решают не метлы, не слябы, не чушки и даже не цистерны, а решают финансовые потоки.

Наконец, пятый критерий - это отсутствие у премьера собственной медийной империи. Поскольку владение хотя бы своим телеканалом создает соблазн все свои правительственные огрехи покрывать как бык овцу ярой телевизионной пропагандой. Поэтому Николай Янович, который является, по образованию, прекрасным геологом, и как опытный специалист по недрам легко переместил бы из точки А в точку Б какие-то бурильные системы, бригады геологов-исследователей и т.д., немного уже отстал от современной технологии переброски больших денег, громадных сумм с семью-девятью нолями. Тем более что деньги сейчас все более переходят в «цифру».

Поэтому человек, который будет обладать навыками в этих пяти названных кластерах, скорее всего, и будет премьер-министром. А значит, высчитать его можно легко, если ситуация будет развиваться по экспертному сценарию, а не по мистическому.

vydrin.com
Обсудить