Страна без стимулов

Чем мрачнее прогнозы на 2013 год, тем больше идей, призванных оживить украинскую экономику

Подружиться с Россией и получить дешевый газ. Занять у кого-нибудь денег. Увеличить импортные пошлины. Грамотно девальвировать гривну. Как-то выудить у населения валютные сбережения. И так далее и тому подобное… Но все предлагаемые рецепты напоминают инъекцию в протез — они не затрагивают корень проблемы.

Известный американский экономист Стивен Ландсбург мудро заметил: «Люди реагируют на стимулы, все остальное — подробности». Экономика растет, когда у людей есть стимулы что-то делать, создавать, развивать, совершенствовать. А вот с этим в Украине беда.

У влиятельной верхушки никаких стимулов нет. Зачем создавать новое, если можно поделить уже готовое? Какой смысл выстраивать собственный бизнес с нуля, если проще отобрать чужой? К чему забивать голову конкурентоспособностью, если пара-тройка постановлений обеспечат твоему бизнесу тепличные условия?

У активных украинцев, не сумевших слиться с властью, стимулов все меньше и меньше. Зачем что-то делать, если все равно отберут? Причем отберут тем скорее, чем лучше и продуктивнее ты работаешь. Зачем вкладываться в развитие, если будущая прибыль достанется не тебе, а посторонним рейдерам? Какой смысл конкурировать, если авторитетный конкурент задавит тебя одним росчерком чиновничьего пера?

Ну а миллионы рядовых граждан даже не пытаются что-то сделать. Человек, уповающий на доброе начальство, заведомо лишен стимулов. Зачем напрягаться, если за тебя все сделают заботливые дяди с Банковой и Грушевского? Не Партия Регионов, так коммунисты. Не Ющенко с Юлей, так пан Тягнибок . Политики наперебой обещают тебя облагодетельствовать, решить все твои проблемы и поднести необходимое на блюдечке с голубой каемочкой. Нужно только не ошибиться с выбором и проголосовать за хороших ребят, а потом можно лежать на диване и ждать перемен к лучшему.

segodnya.ua/blogs

Обсудить