Влад Филат и Хамада бен Джасема бен Джабера бен Мухаммеда Аль Тани подписали ряд важных соглашений

Влад Филат подчеркнул интерес Молдовы к сотрудничеству с Катаром в различных областях, таких как сельское хозяйство, промышленность, нефтегазовая сфера, туризм, образование, информационные технологии.

Республика Молдова и Катар в лице премьер-министров Влада Филата и Хамада бен Джасема бен Джабера бен Мухаммеда Аль Тани подписали в понедельник в Дохе ряд соглашений о сотрудничестве, передает eNews.md со ссылкой на службу правительства по связям с прессой.

Главы правительств подписали соглашение о продвижении и взаимной защите инвестиций, соглашение об экономическом, торговом и техническом сотрудничестве, соглашение об отмене визового режима для владельцев дипломатических и специальных паспортов, меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области туризма между двумя странами.

Влад Филат подчеркнул интерес Молдовы к сотрудничеству с Катаром в различных областях, таких как сельское хозяйство, промышленность, нефтегазовая сфера, туризм, образование, информационные технологии.

"Мы открыты для внедрения проектов, касающихся промышленных парков и свободных экономических зон, особенно с участием экономических агентов из Катара, действующих в Румынии, Украине, Болгарии и других странах региона. В частности, мы заинтересованы в налаживании партнерства с Катарским научно-техническим парком, который в то же время является и зоной свободной торговли - режимом, идентичным СЭЗ", - сказал Влад Филат.

Стороны пожелали друг другу успехов в реализации подписанных соглашений, отметив, что они закладывают основу новому сотрудничеству между двумя странами.

Отметим, что это первый официальный визит молдавского премьера в Государство Катар. Во встрече также приняли участие вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ, министр просвещения Майя Санду, министр регионального развития и строительства Марчел Рэдукан, генеральный секретарь аппарата президента Ион Пэдурару, директор Агентства земельных отношений и кадастра Анатол Гилаш, президент Национального олимпийского комитета, депутат Николае Журавский.

В состав делегации принимающей страны вошли министр градостроительства и муниципальных дел Катара шейх Абдул Рахман бин Халифа бен Абдул Азиз аль-Тани, министр окружающей среды Абдулла бин Мубарак бин Абуда аль-Медади, министр образования Саад бин Ибрагим аль-Махмуд, государственный министр иностранных дел шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, руководитель компании "Hassad Food" Насер Мухаммед Альхаджри.

Председатель правительства Республики Молдова пригласил своего катарского коллегу посетить Молдову в 2013 году или, возможно, в ходе регионального турне.

Обсудить