Воронин к Филату - история одного поклона

"Молдова без бедности!", "Молдова без Воронина!" - все мы помним предвыборные лозунги Филата и его партии. Бедность, судя по всему, не посещает премьера и не напоминает о себе, чего не скажешь о бессменном лидере Партии коммунистов.

На днях премьер отметил пятилетие своей, либерально-демократической партии. Не особо пышно, без перекрашивания отдельных зданий в зеленый цвет. Да и событие не того масштаба - не съезд, вроде бы. Тем не менее данная, "юбилейная" тусовка, прошла бы никем незамеченной, если бы не один интересный момент, умалчиваемый многими СМИ, и в первую очередь коммунистическими.

Среди гостей Филата не оказалось коллеги по Альянсу и спикера парламента, Мариана Ильича Лупу. Не наблюдалось среди присутствующих и второй компоненты триумвирата, Михаила Федоровича Гимпу. Зато поздравить формального лидера Альянса, "человека номер 1" пришел, кто-бы вы подумали... Владимир Воронин. Да, да, именно он решил напомнить премьеру, что лозунг "Молдова - без Воронина!" все еще не реализован. "Вот он я - все нормально. Все на месте",- словно говорил лидер ПКРМ.

Действительно, приход Владимира Николаевича на поклон к человеку, которого он чуть ли не посылал пару лет туда, куда ни один из нас не пожелал бы идти, оставляет многих из нас в состоянии недоумения. Судя по всему поход на зеленый юбилейный ковер для лидера коммунистов - это вынужденный шаг, хотя и абсолютно противоречащий его внутренним убеждениям. И если попробовать разобраться в его истинных причинах, на ум приходит прежде всего очень простая вещь. Лидер ПКРМ пытается решить все проблемы, которые накапливались годами, и усугубились в последние три года одной "арбузной" договоренностью.

Проще говоря, отсутствие преемника, четкой и внятной программы действий, шатание из "гражданских конгрессов" в "шелинозаносительство в парламент" - все это ни на йоту не приблизило ПКРМ к укреплению своих позиций как внутри партийной структуры, так и среди своего традиционного электората. А тем временем, партия медленно, но верно, разваливается. Депутаты уходят с периодичностью в несколько месяцев, районные советники - еще чаще. Бывшие соратники и близкие к окружению главного идеолога коммунистов люди уже открыто призывают 72-х летнего лидера партии к отставке. Заявления оставшихся партийных "авторитетов" о том, что все куплены, все предатели, все уже давно не члены партии и потеряли с ней астральную связь, уже никого не возбуждают и не трогают. Тенденция, или как сейчас модно говорить, тренд уже всем понятен.

В этих условиях, Воронину приходиться идти на последний и весьма непопулярный шаг - идти на поклон к человеку, которого он ненавидит всеми фибрами своей души. И посылать сигнал, мол, я готов к "арбузу" - давай дружить против кукловода!

Конечно, Филат, как человек прагматичный, и не верящий в сказки, а точнее, сказочную доброту и порядочность третьего президента Молдовы, никогда в здравом уме не пойдет на такой союз. По нескольким причинам.

Во-первых, 2014-й год не за горами, и с каждым новым визитом европейских чиновников и лидеров, общество все больше получает сигналов о том, что, если ничего не произойдет экстраординарного, ЕС таки даст подарок премьеру за его последовательное "проталкивание" страны в ушко "истории успеха" в направлении Европы. Ради Воронина, отказываться от Альянса (читаем - безвизового режима) Филат не будет. Ну не любят они друг друга настолько.

Во-вторых, даже если бы не было на горизонте "сладенького" для Филата безвизового режима, он бы, как и любой другой политик как внутри страны, так и за ее пределами, подумал бы несколько раз, прежде, чем вступать в какие-либо договоренности с самым недоговороспособным политиком страны. Это очень опасное и рискованное мероприятие. Учитывая, сколько сил и времени потрачено было коммунистами на попытки ввергнуть страну в непрекращающиеся перевыборы до полной победы коммунизма, такого рода "арбуз" мог привести лишь к разрушению действующей формы власти и немедленному провоцированию досрочных выборов.

В любом случае, при сохранения статуса кво, общество все менее и менее отчетливо понимает, что на сегодняшний день представляет из себя Партия коммунистов. Люди устали от политики. Они ждут конкретной работы, конкретных инициатив. А им показывают кулачные бои в парламенте и боевые заносы в него некоторых партийно-олигархических лидеров.

Вот такая вот складывается картина. Кстати, если пойти на два-три сеанса в кинотеатр подряд, уже и попкорн не лезет, и глаза устают. А нам с Вами, некоторые наши политики, втюхиват очередной киносеанс... Устраивайтесь поудобнее и приятного просмотра! Если не устали, конечно.

Обсудить