Дорин Речан: «Коррумпированные полицейские не должны быть восстановлены в должности»

По словам министра, элементы коррупции должны быть устранены раз и навсегда из полиции и других подразделений МВД, так как они отрицательно сказываются на их имидже.

«На прошлой неделе я узнал, что двое полицейских, которых несколько месяцев назад поймали во время получения взятки, и вся страна это видела, теперь восстановлены в должностях и правах. Такого не должно происходить, мне жаль, что так вышло», - рассказал в интервью Europa Libera министр внутренних дел Дорин Речан, отметив, что разработанный МВД закон запретит восстанавливать в должности сотрудников, уличенных в коррупции, - передает eNews.md.

По словам министра, элементы коррупции должны быть устранены раз и навсегда из полиции и других подразделений МВД, так как они отрицательно сказываются на их имидже. «У нас есть хорошие полицейские, бывают успешно реализованные операции. Но бывают и такие случаи, когда сотрудники полиции не выдерживают суровых условий работы или ведут себя неподобающе», - признал Речан.

По этому поводу у министра внутренних дел готов проект закона, который он передаст на рассмотрение парламента, согласно которому деятельность полиции будет отделена от МВД. «В первую очередь это будет означать деполитизацию полиции посредством четкого разделения полномочий. Также новый закон обеспечит прозрачность в деятельности полиции в процессе обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью. Еще один важный пункт – в новом законе будут четко обозначены все процедуры, необходимые для искоренения коррупции в рамках МВД и полиции», - объяснил Речан.

Если закон будет принят парламентом, то вступит в силу, начиная с 1 января 2013 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики