Против новой гегемонии Москвы

А учитывая тот факт, что линия фронта в войне против восстановления Советского союза, проходит, конечно же, и по территории Республики Молдова, ни один политик Кишинева больше не может комфортабельно сидеть на двух стульях сразу. Acta est fabula!

Наконец-то, американцы назвали вещи своими именами. Так называемые таможенные или евразийские союзы, - предупреждает госсекретарь США Хилари Клинтон, - являются на самом деле просто переиначенной формой того же реваншистского проекта России по восстановлению Советского союза в его старых границах.

СССР не дадут восстать из собственного пепла

Давайте поговорим начистоту. Политика вообще полна эвфемизмами политкорректного дискурса. Для того, чтобы не оскорблять чувства некоторых чудовищ, которым удалось сконцентрировать в своих руках огромную мощь, политическую речь заполнили обиняками и двусмысленными оборотами.

При таком положении вещей вечно жаждущего крови маньяка, превратившего свою страну в огромный ГУЛаг, называют руководителем первого в мире социалистического государства. Чуть позже другого террориста-психопата, жившего в бедуинской палатке и общавшегося со своими коллегами из других стран, крутя на пальце пистолет, наградили титулом лидера ливийской революции.

Для того, чтобы озвучить правду должен был появиться Рональд Рейган, который назвал Советский союз «империей зла». Подобные проблески откровения случаются крайне редко. Из конъюнктурных соображений или обостренного политического стыда, реальное положение вещей скрывается за так называемым дипломатическим языком.

Кто не знал, что Путин намеревается воссоздать СССР при некотором косметическом ремонте? Всем было известно, что посредством доктрины «сфер влияния» Кремль пытается восстановить былое влияние.

И США, и ЕС принципиально пытались противостоять намерениям России, однако, определенные интересы или ограничения заставляли их скрывать свои цели, делать один шаг вперед и два назад. Так было. И так еще будет. По сути своей политика руководствуется принципами Макиавелли. Но лишь до определенного момента.

Бывают ситуации, когда больше нельзя отступать не рискуя потерять себя. США и их западные союзники сегодня не могут смириться с восстановлением СССР, даже в новой форме. Для Америки и НАТО это означало бы растоптать собственную историческую победу в Холодной войне и безразлично наблюдать за тем, как их поверженный двадцать лет назад враг восстает из собственного пепла, позволить появиться в Евразии новому антидемократичному, антилиберальному колоссу.

Против новой гегемонии Москвы

Известно множество случаев, когда Запад отвлеченно наблюдал за событиями, которые работали против него, упуская провокации противников, ставившие под угрозу его существование.

Например, в 1945 году ни американцы, ни британцы не сразу поняли, что за антикапиталистический и враждебный блок создал Сталин в Центральной Европе. В конце концов, все понял Черчилль и высказал свое мнение в своей речи в Фултоне. Но уже было слишком поздно.

С этой точки зрения заявление Хилари Клинтон в Дублине, осудившей «экспансионистскую политику Кремля» в плане внешней политики и «закручивание гаек» во внутренней политике государства, кажется, было сделано вовремя. Обещание администрации Обамы решительно противостоять попыткам возрождения Советского союза на просторах СНГ стало громом среди ясного неба для русских, которые вяло на это отреагировали.

Крестовый поход США против призрака СССР при более внимательном рассмотрении, все же, начался не так уж неожиданно. Он предварялся новой политикой Берлина по отношению к Москве, который с некоторого времени, больше не расположен прощать Путину антидемократические заносы, энергетический шантаж Европы и преследование бывших советских республик.

Пьеса сыграна!

Война, объявленная США восстановлению СССР полностью меняет парадигму отношений между Западом и Востоком. Так называемые интеграционные проекты в пространстве СНГ, инициированные Путиным, на самом деле объявлены воплощением аннексионизма и реваншизма. Или, если хотите, олицетворением зла, которому США обязаны противостоять.

Пора отделить зерна от плевел. Теперь уже никто не сможет сказать, что можно стремиться и в Евразию, и в ЕС, не выдав себя, как слугу русских, с головой.

Не только на Востоке, но и на Западе достаточно голосов прислужников Путина, которые стараются оправдать экспансию Кремля на постсоветском пространстве. Новая американская стратегия их всех их разоблачила, автоматически перенося на русские баррикады.

А учитывая тот факт, что линия фронта в войне против восстановления Советского союза, проходит, конечно же, и по территории Республики Молдова, ни один политик Кишинева больше не может комфортабельно сидеть на двух стульях сразу. Acta est fabula!

Аплодируйте, пьеса окончена! На международной политической сцене начинается новое представление.

voceabasarabiei.net

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Обсудить