Влад Филат лидирует в рейтинге самых освещаемых в Интернете политиков

Члены ассоциации провели и исследование интереса онлайн-СМИ к политическим партиям Молдовы. Первое место в этом рейтинге заняла ЛДПМ с 1473 упоминаниями, далее следуют ПКРМ (1344), ДПМ (553), ЛП (536) и ПСРМ (431).

Премьер-министр Влад Филат занимает верхнюю строчку рейтинга самых освещаемых в Интернете политических лидеров. Соответствующий рейтинг был представлен Общественной ассоциацией "Start Moldova" в ходе пресс-конференции 11 декабря, передает Info-Prim Neo.

Учредитель и директор Ассоциации Start Moldova Лилиан Бобок заявил, что проект "Рейтинг самых освещаемых в Интернете политических лидеров" является некоммерческим, а его цель – способствовать повышению прозрачности политического процесса в Республике Молдова. Проект реализован компанией Marketing&PR по заказу Ассоциации Start Moldova. Подобные рейтинги будут готовиться ежемесячно.

"Ранее не было никакой открытой информации об образе политических лидеров в виртуальной среде. Сегодня мы впервые предлагаем полный отчет с подобной информацией. Рейтинг отражает точные цифры, которые не оставляют места для спекуляций. Соответственно, у широкой общественности будет доступ к информации в реальном времени, что делает этот процесс намного более объективным и прозрачным", - заявил Лилиан Бобок.

Период мониторинга охватывает 1 сентября-30 ноября 2012 года и включает семь политических лидеров и пять политических партий.

"Круглосуточный мониторинг осуществлялся по ключевым словам, представленным в заголовках новостей на более чем 120 онлайн-ресурсах. Так, рейтинг возглавил премьер-министр, председатель ЛДПМ Влад Филат, упоминавшийся за этот период в 2115 новостях. На втором месте идет лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, с 1921 упоминанием в виртуальной среде. Тройку замыкает председатель парламента и лидер ДПМ Мариан Лупу с упоминаниями в 790 новостях. На четвертом месте – председатель ЛП Михай Гимпу, 767 упоминаний, на пятом – лидер ПСРМ Игорь Додон, 616 упоминаний, на шестом – генеральный примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ, 550 упоминаний. На седьмом месте расположился президент Республики Молдова Николае Тимофти, имя которого упоминалось за этот период в новостном Интернет-пространстве 532 раза", - рассказал Лилиан Бобок.

Члены ассоциации провели и исследование интереса онлайн-СМИ к политическим партиям Молдовы. Первое место в этом рейтинге заняла ЛДПМ с 1473 упоминаниями, далее следуют ПКРМ (1344), ДПМ (553), ЛП (536) и ПСРМ (431).

Рейтинги подготовлены посредством программного обеспечения, разработанного компанией Marketing&PR и обеспечивающего автоматический мониторинг в реальном времени онлайн-ресурсов по ключевым словам, без участия человеческого фактора.

Обсудить