Коморовский и сказка про «белого бычка» или Куда нас зовут еврочиновники?

Не успели власти отплясать хороводы вокруг председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, как буквально на следующий день к нам пожаловал другой маститый европеец — президент Польши Бронислав Коморовский.

Сей господин нарисовался в Кишинёве в минувший понедельник. Зачем приехал, что хотел сказать, что принес – никто, по большому счету, так и не понял. Первое впечатление – это было скорее данью уважения президенту Тимофти, который уже стал нервничать, что его вообще ни в какие расклады не берут. Приехала Меркель – встречается с Филатом. Баррозу – тоже. А Тимофти вроде бы и ни при чем (что, в принципе, соответствует действительности). Вот и выдали европейцы господину президенту утешительный приз.

Коморовский прилетел, выпил, закусил и обратно улетел. Но заявить что-то нужно было, желательно антироссийское. А то в следующий раз не пригласят. Ну, польский президент, как и следовало ожидать, не подвел наших либералов. Он заявил, что Европейский союз обеспечит нам большую стабильность, чем Евразийский.

Слова Коморовского до слёз рассмешили даже детвору. Сами лидеры альянса с трудом сдерживали смех, услышав эту ахинею. При этом надо признать, что все-таки лица у всех выглядели прилично и даже подчеркнуто уважительно. Кое-кто даже конспектировал речь. За это – зачет.

Почему лукавит польский президент?

Смех детворы и руководства страны понятен. О какой европейской стабильности можно говорить, когда в Бельгии Фландрия спешит отделиться от менее богатой Валлонии, а Каталония, Валенсия и Страна басков стремятся покинуть тонущую Испанию. Ломбардия и Южный Тироль не желают оставаться в составе Италии, а Северная Ирландия, Шотландия и Уэльс — в Великобритании. По крайней мере, через несколько лет в Шотландии пройдет референдум о независимости. Аналогичные проблемы постепенно возникают и в недрах европейских «локомотивов» — Германии и Франции (Корсика и баски). Гренландия уже захотела больше независимости от Дании. Секуи требуют автономии от Румынии, а на самом деле — федерализации страны. Даже в благополучной Польше появляются организации белорусских и украинских националистов. О какой стабильности можно говорить в такой ситуации, когда ЕС трещит по швам, а сепаратизм стал реальной тенденцией европейской действительности? Другими словами, возможность административно-территориальной перекройки карты Европы подготовлена.

Ситуация с экономикой в еврозоне вообще плачевна. Известные американские экономисты и финансисты уже «приговорили» ее и вообще мировые фондовые рынки к развалу. Джордж Сорос прогнозирует грядущий выход из зоны евро Германии, а Нуриэль Рубини предсказывает в 2013 году глобальное падение рынков. Даже обычно более сдержанный в прогнозах Пол Кругман настроен в последнее время в отношении преодоления финансового кризиса в Европе весьма пессимистично. По его мнению, Европейский центробанк способен скорее выиграть некоторое «количество времени», нежели разработать дальнейшие шаги.

Статистика подтверждает эти опасения. По данным службы «Eurostat», без работы сегодня осталось 17,4 млн европейцев, или 10,9% экономически активного населения еврозоны. Чемпионы – Испания (24,1%), Греция (21,1%) и Португалия (15,3%). Там безработица даже выше, чем в момент их перехода на евро. В ФРГ эта цифра достигла 7%. В то же время в благополучной части еврозоны — в Австрии и Нидерландах — безработица ниже, чем в Германии (4 и 5% соответственно).

И свет в конце этого туннеля не просматривается. Последний отчет группы «Markit» за апрель показал, что промышленный спад в еврозоне продолжается уже девять месяцев подряд. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила прогноз государственного долга ее стран в 2012 году до 97,9% от суммарного ВВП. Об этом сообщается в экономическом обзоре ОЭСР от 28 ноября.

По прогнозу организации, в 2013 году суммарный государственный долг стран еврозоны вырастет еще больше — до 98,2 %.

В сентябре 2012 года «Eurostat» представил информацию о росте бедности в странах ЕС. Согласно приведенным в отчете данным за 2011 год, 150 млн европейцев, или около 30% населения ЕС, оказались перед риском бедности или вытеснения из социальной жизни. Этот показатель на 1,5% больше, чем в кризисном 2009 году. Цифры поистине астрономические. Риск бедности «Eurostat» определяет как соответствие хотя бы одному из критериев: доходы ниже прожиточного минимума, нехватка денег на текущие платежи, низкая интенсивность труда в определенном домохозяйстве.

Нарастание бедности в благополучной Европе – факт, связанный, прежде всего, с уходом из неё индустриального труда. К примеру, в социалистической Болгарии доля индустрии в ВВП составляла более 50%, а сейчас – чуть больше четверти.

В 2012-м вспышки погромов пережили Париж, Лондон, Рим. Движение против всевластия банкиров и социальной несправедливости «Захватим Уолл-стрит» коснулось в США почти полутора тысяч населённых пунктов. В Италии студенческая акция «Захватим улицы» прошла в шестидесяти городах под лозунгом «Мы не будем платить за кризис!». Аналогичные акции состоялись в сотнях городов Англии и Германии. Движение стало международным и получило название «Захватим вместе». Памятны картинки из Греции. Здесь митинги, организованные левыми силами, просто грозят разорвать социальную стабильность. В Италии правительство Монти — в шаге от отставки.

Век Европы не видать

В принципе, экономический обвал Греции, Испании, Португалии и даже Италии стал серьезной проблемой для еврочиновников. Многие говорят даже о возможном сжатии Европы. По крайней мере, о расширении и речи быть не может. Кроме Хорватии, никого в ближайшие годы принимать в ЕС не будут. Европа не в состоянии «переварить» Румынию и Болгарию, которые до сих пор не соответствуют Копенгагенским критериям. А ведь в очереди стоят Сербия, Босния и Герцеговина, Исландия, Македония, Албания, Косово, Турция. Так, последняя уже лет 30 стоит в очереди (страна формально подала заявление на вступление 14 апреля 1987-го, но понадобилось 12 лет, чтобы получить статус кандидата на саммите в Хельсинки 1999 года). А ведь у Турции ВВП на душу населения по ППС -
$13 447 (на 2010 год). В Молдове – раза в четыре, если уже не в пять меньше (около 3000). Вот и считайте. Ждать придется лет 30, а то и больше. И то неизвестно, примут или нет. А ведь рядом – Таможенный союз, предлагающий реальные механизмы возрождения экономики.

Тем не менее Хиллари Клинтон заявила на днях, что Америка сделает все возможное, чтобы не допустить возрождения СССР (имея в виду ТС и Евразийский союз). Плевали США на волю народов, у них ведь «демократия».

А если будем дергаться, тогда они прилетят и к нам. По пути из Сирии. Поэтому дергаться никто не будет.

АиФ в Молдове

Обсудить