Министр обороны Молдовы Виталие Маринуца: «Нейтралитет страны - дорогое удовольствие, за которое надо платить»

Сотрудничество с НАТО началось не вчера. В 2006 г. правящей тогда ПКРМ был учрежден в минобороны отдел интеграции в Североатлантический альянс

Министр обороны Молдовы Виталие Маринуца считает, что "истинный нейтралитет страны - дорогое удовольствие, за которое надо платить".
В беседе с корреспондентом "ИНФОТАГ" он сказал, что "нейтралитет страны - не только отказ от участия в военных блоках, отсутствие иностранных войск, наличие армии, но и четкое понимание, что за свою безопасность надо отвечать самостоятельно".

По словам министра, затраты на содержание вооруженных сил нейтральной страны - не 0,5% от ВВП, как у РМ, а 1,5%, а то и 2%.

Маринуца сказал, что на недавней встрече с послами 22 нейтральных стран убедился, что от сотрудничества с НАТО не отказывается ни одна из них.

"Сотрудничество с НАТО началось не вчера. В 2006 г. правящей тогда ПКРМ был учрежден в минобороны отдел интеграции в Североатлантический альянс", - напомнил министр, считая, что нейтралитет РМ, прописанный в Конституции, никак не противоречит взаимовыгодным проектам с НАТО.

Обсудить