Процесс века: Плахотнюк против коммунистов

Вице-председатель парламента Влад Плахотнюк подаст в суд на нескольких представителей ПКРМ. Об этом заявили адвокаты Плахотнюка.

По словам Виталия Нагачевского, на них подадут в суд из-за обвинений в адрес Плахотнюка, которые не соответствуют действительности, а также затрагивают честь и достоинство демократа.

«В понедельник или вторник появится пресс-релиз, в котором будет отмечено, на кого именно подадут в суд. Господин Плахотнюк потребует возместить ущерб, который он использует с определенной целью», - сказал Нагачевский, сообщает publika.md .

По его словам, возмещение ущерба составит по 3000 евро с каждого.

Информация адвокатов Влада Плахотнюка

Адвокаты Влада Плахотнюка провели пресс-конференцию. В рамках нее они представили доказательства, опровергающие обвинения в адрес своего клиента.

Виталий Нагачевский:

Здесь присутствуют и представители компании, представляющие Влада Плахотнюка на Кипре. Они заявили, что в отношении первого вице-председателя парламента в этом государстве уголовных дел никогда заведено не было, более того, Плахотнюк не попадал во внимание правоохранительных органов страны.

Представители компании из Кипра Йоргос Триллидис: «В начале июля 2012-го наш клиент попросил нас узнать, было ли начато разбирательство по запросу Цопы. В молдавской прессе появились статьи в этой связи. 9 июля мы направили глав полиции письмо, в котором просили уведомить нас, было ли обвинение в его адрес. В тот же день, начальник полиции проинформировал нас, что письмо получено, и вясняются обстоятельства. Письмо было передано генеральному прокурору для дальнейших действий».

Представители компании из Кипра Йоргос Триллидис: «Пока мы ждали ответа прокурора, мы направили второе письмо главе полиции, в котором снова спросили, есть ли обвинения. Письмо датировано 26 июля 2012. Начальник полиции ответил нам 8 августа 2012, в своем ответе он ясно и недвусмысленно заявил, что генеральный прокурор решил закрыть дело и никого не преследовать».


Представители компании из Кипра Йоргос Триллидис: «Ситуация простая. Наш клиент Влад Плахотнюк не только никогда не преследовался на Кипре, но никогда не попадал во внимание властей».

Адвокат бостонской адвокатской компании Вал Гурвиц: «Моя компания занимается юридическими делами в области бизнеса по всему миру. Мой клиент Влад Плахотнюк обратился к нам с просьбой расследовать различные юридические процессы, которые были инициированы в его адрес в Англии, и расследования со стороны Интерпола».

Адвокат бостонской адвокатской конторы Вал Гурвиц: «Хочу подчеркнуть, что процедура, через которую нам пришлось пройти, чтобы узнать, существуют ли различные обвинения, не стандартная в западной законодательной системе. И поэтому она продлилась дольше, нам понадобилось многое сделать, прежде чем удалось доказать, что он ни в чем не обвиняется».

Адвокаты бостонской адвокатской компании: «В июне мы были в Лондоне, а в прошлом месяце в Лионе, где находится штаб-квартира Интерпола. В Лондоне мы попросили подтверждение о том, что его ни в чем не обвиняют. Они нам ответили, что ничем подобным не занимаются. Западные суды обычно располагают различными делами, в которых содержатся имена всех, кто в чем-то обвиняется. Мы обратились в суд в Англии, там нам подтвердили, что Влад Плахотнюк не является участником каких-либо судебных исков».

Адвокат из Бостона Вал Гурвиц: «Что касается так называемых обвинений со стороны Интерпола, штаб-квартира которого находится в Лионе, во Франции. Мы обратились в бюро от имени господина Плахотнюка, с просьбой подтвердить, что в его отношении не проводится расследование. Вся информация о тех, кто находится под следствием Интерпола, находится в лионском офисе, и когда Интерпол решает возбудить дело в отношении кого-то, выдается красный код, эквивалентный аресту, и человек должен быть задержан, когда переходит границу. Интерпол подтвердил, что господин Плахотнюк не находится под следствием, и полиция его не ищет. Мне пояснили способ получения срочного письменного подтверждения о том, что в отношении человека не предъявлено каких-либо обвинений. 21 ноября я получил такое письмо».


Виталий Нагачевский, адвокат, представляющий Влада Плахотнюка в РМ: «Мы получили ответ из Румынии. В нем говорится, что в отношении господина Плахотнюка уголовных дел в этой стране не заведено. Эти обвинения являются не просто ложными, но в целом выдуманными. Это нападки в адрес первого вице-председателя парламента, и от этого страдает и имидж Молдовы. Что касается Великобритании и Кипра, были проверены оба варианта – по румынскому паспорту господина Плахотнюка».

Обсудить