Декларация Исполкома СКП-КПСС «О запрете серпа и молота и т. н. «осуждении коммунистического режима» в Республике Молдова»

Участники заседания Исполкома СКП-КПСС констатируют: правящий в Республике Молдова право-либеральный режим, в лице партий «Альянса за европейскую интеграцию» окончательно встал на путь политических репрессий, исторического реваншизма, переписывания истории Великой Отечественной войны, в ходе которой тысячи сынов и дочерей Молдовы отдали свои жизни в битве с фашизмом.

12 июля 2012 года Парламент Республики Молдова голосами депутатов правящих партий принял постановление об осуждении так называемого «тоталитарного коммунистического режима в Молдавской ССР». Таким образом, действующая в Молдове власть, не считаясь с мнением большинства молдавского народа, попыталась очернить и вычеркнуть из истории весь советский период развития Молдавской ССР, который был и остается для граждан Молдовы наивысшей ступенью социального и экономического развития, периодом мира, прогресса, созидания и благополучия.

Этим же преступным документом в Республике Молдова были запрещены символы мирового коммунистического движения – Серп и Молот. Отметим, что это беспрецедентное решение было принято впервые на территории стран, входящих в Содружество Независимых Государств – стран, народы которых одержали победу над нацизмом в ходе Великой Отечественной войны под символом серпа и молота.

Данным решением правящий в Молдове право-либеральный режим фактически ввел в Молдове репрессивно-полицейскую систему подавления политических прав и свобод. Более того, данным решением правящий режим, провозглашающий себя сторонником европейской интеграции, отказался учитывать европейскую практику, в соответствии с которой на территории стран Евросоюза действуют десятки коммунистических и рабочих партий, многие из которых выбрали своим символом Серп и Молот, и участвуют в выборах без каких-либо ограничений.

Исполнительный комитет СКП-КПСС решительно осуждает антидемократичные, репрессивные действия правящего в Республике Молдова режима. Это решение властей фактически ставит вне закона самую крупную партию в стране – Партию коммунистов, оскверняет память павших в борьбе с фашизмом, идет вразрез с общемировыми тенденциями борьбы за справедливость и социальные права трудящихся.

Исполком СКП-КПСС от лица коммунистических партий – членов СКП КПСС требует от властей Республики Молдова в лице партий «Альянса за европейскую интеграцию» отказаться от дальнейших шагов по этому опасному пути, немедленно отменить политические репрессии против коммунистических активистов Молдовы, аннулировать указанное преступное Постановление Парламента РМ как не соответствующее букве и духу демократических процессов в современном мире.

14 декабря 2012 г

Обсудить