Молдавские эксперты обсудили в Москве вопросы взаимодействия экономики Молдовы с формирующимся Единым экономическим пространством

12-13 декабря текущего года директор Института модернизации Молдовы Головатюк В.И. и заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ Горелова Е.В. совершили поездку в город Москву с целью обмена информацией и мнениями с ответственными работниками Евразийской экономической комиссии о возможностях развития взаимодействия экономики Молдовы с формирующимся Единым экономическим пространством.

Молдавские эксперты встретились с руководителями и советниками Департамента развития интеграции и Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии.

Сотрудники ЕЭК предоставили широкую информацию о целях и принципах формирующегося Евразийского экономического союза, подчеркнув экономический характер данного интеграционного проекта, о достижениях и трудностях, возникающих в процессе углубления интеграции стран-участников Таможенного союза, а также о перспективах расширения Союза за счет новых членов.

Особое внимание было уделено обсуждению вопросов, связанных с выгодами и издержками интеграционного процесса для стран-участниц. При этом на примере конкретных проблем, затрагивающих интересы экономических агентов стран-участниц, были продемонстрированы используемые подходы, инструменты и формы их решения. Ответственные работники ЕЭК подробно рассказали о деятельности Комиссии в области формирования нормативной базы, инструментов и институтов для обеспечения условий функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, выработки предложений по дальнейшему развитию интеграции.

В свою очередь, молдавские эксперты представили информацию о социально-экономической ситуации в Республике Молдова и ее ближайших внешнеэкономических перспективах, обозначили проблему развития внешнеторгового, кооперационного, технологического взаимодействия экономических агентов республики и стран-участниц Таможенного союза в условиях усиления процессов евразийской интеграции.

Стороны договорились продолжить обмен информацией и мнениями о возможностях развития взаимодействия экономики Молдовы с формирующимся Единым экономическим пространством.

Обсудить