Молдавские эксперты обсудили в Москве вопросы взаимодействия экономики Молдовы с формирующимся Единым экономическим пространством

12-13 декабря текущего года директор Института модернизации Молдовы Головатюк В.И. и заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ Горелова Е.В. совершили поездку в город Москву с целью обмена информацией и мнениями с ответственными работниками Евразийской экономической комиссии о возможностях развития взаимодействия экономики Молдовы с формирующимся Единым экономическим пространством.

Материал

Комментарии 23

Войти
  • # Colonel
    А молдавские эксперты задали вопрос по поводу русских обещаний снять экспортные пошлины на энергоносители в рамках Договора о свободной торговле?
    • # Observer Colonel
      Аналитик Колонел, пожалуйста, укажите в каком документе были даны такие обещания? Только не приводите мне документы Таможенного Союза — это другая история.

      А то получается, как в Вашем прошлом утверждении, что Газпром должен передать свои активы в Европе правительствам стран по Третьему Энергопакету.
      • # Colonel Observer
        Я понимаю, чшто вам жалко Гаспром, но и на старуху бывеет проруха. В смысле, на ГП:

        /Литовская Lietuvos dujos сообщила, что собрание акционеров компании проголосовало за разделение ее активов по трем видам бизнеса: транспорт газа, газораспределение и продажа газа. Сейчас Lietuvos dujos занимается всеми тремя видами деятельности, реорганизации требуют от Литвы нормы Третьего энергопакета ЕС. Акционеры Lietuvos dujos договорились, что к 2014 году компания будет полностью поделена… Магистральные газопроводы могут оказаться во вновь созданной компании, ПОДКОНТРОЛЬНОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВУ Литвы, или же будут переданы действующему оператору электросетей Litgrid. Аналогичное разделение проводится в Польше и Эстонии, там газотранспортные операторы (Gaz System и Elering) оказались ПОДКОНТРОЛЬНЫ ГОСУДАРСТВУ на 100%./

        Подробнее: www.kommersant.ru/doc-rss/1945785/
        • # Observer Colonel
          А можно точнее, Колонел "… по поводу русских обещаний снять экспортные пошлины на энергоносители в рамках Договора о свободной торговле?"

          А про Литву. Вы что всерьез думаете, что правительство Литвы (Польши, Эстонии) НАЦИОНАЛИЗИРУЕТ собственность Газпрома в стране? То что могут заставить продать причем по реальной цене — я не спорю, но чтоб национализировать?
          • # Colonel Observer
            Я никогда не применял термин национализация, я говорил отберут, что равноценно, т.к. Гаспром плачет о защите инвестиций. Получит деньгами или акциями в другой сфере, но потом.
            • # Observer Colonel
              То есть, вопрос в терминах. А по сути, отберут. Ладно, Колонел. Давайте наблюдать.

              Я говорил Вам, что Ваша проблема — жизнь в альтернативной реальности, где мечты о халяве заменяют способность мыслить реально. Но если Вам так комфортно — тогда пожалуйста.
              • # Colonel Observer
                Да какая халява, избавляйтесь от комплексов. Закон так называется, о Свободной Торговле. Поэтому в СНГ почти все его и подписали, т.к. московиты за 20 лет сознательно нагородили барьеров и обещали отменить. Предыдущий договор так и не действовал. Понаблюдаем, конешно. Насчет халявы во владении трубой. Ее нет, это фэнтэзи. Ваше представление об альтернативной реальности из прошлого. Отныне есть другая, Путин перестал гавкать на соседей после подготовленной и реализованной войны с Грузией. Видимо, здорово получил по шапке. Поэтому, и риторика о введении пошлин на товары стран извне ТС куда то испарилась. Крючок на этого подонка какой то есть.
                • # Observer Colonel
                  Колонел, и как Путин получил по шапке, можно подробнее…

                  Соглашение о Свободной Торговле в таком виде выгодно России. Исключение энергоносителе
                  • # Observer Observer
                    энергоносителей позволяет не продавать их дешево с страны СНГ, а по остальной продукции Россия — конкурентна с производителями из СНГ, поэтому ей выгоден общий рынок.

                    А про введение пошлин — не Вы ли постили возмущение еврокомиссара, что ТС вводит ограничения на экспорт из Европы и это после вступления в ВТО. Где логика, аналитик Колонел?
                    • # Colonel Observer
                      Логика в том, чего вы не понимаете. РФ нарушает паритет, достигнутый при вступлении в ВТО. Даже, если это выгодно РФ. У вас какое-то непорядочное отношение к договорам, что странно, вы же законник. Закон ДСТ в подписанной форме невыгоден соседям, выгоден обещаниями, особенно в условиях риторики отмены ограничений и пошлин в рамках ТС, но при этом угрозы их ввести для Украины куда то испарились. Причин я не знаю, скорее всего поняли, что такая риторика и действия работают против ТС и Евразэс, хотя, вокруг дурачков вообще нет.
      • # Colonel Observer
        /Николай Азаров также признал, что в приложениях к договору содержится ряд исключений. Такими исключениями из свободной торговли, по его словам, являются нефть и газ, то есть главные товары, которые Украина получает от России. В частности, вопросы, связанные с торговлей природным газом, регулируются отдельными соглашениями./

        vz.ru/economy/2012/7/30/590955.html

        Про обещания их снять при вступлении в ТС, надеюсь, не новость. А в рамках ДСТ это можно требовать уже сейчас, как и доступа к трубе.
        • # Observer Colonel
          То есть, Вы признаете, что договор содержит исключения. Тогда как можно требовать что-то, что чекто прописано как исключение из договора?
          • # Colonel Observer
            Прописано, но требовать можно. Таковы правила логики, раз в ТС их не будет, то что мешает отменить пошлины сейчас?

            /Правительство Украины возлагает большие надежды на этот союз. Среди основных преимуществ заключения Договора о ЗСТ называются фиксация обязательств по неувеличению ставок пошлин для товаров, исключаемых из режима свободной торговли и закрепление в межгосударственном договоре обязательств о неприменении новых ограничений во взаимной торговле. Кроме того, это УСТАНОВЛЕНИЕ СРОКОВ ОТМЕНЫ ИЗЪЯТИЙ по импорту, фиксация положения ОБ ОТМЕНЕ ЭКСПОРТНЫХ ПОШЛИН, сокращение количества соглашений о торгово-экономических отношениях со странами СНГ, а также решение торговых споров в плоскости механизмов и процедур, принятых в ВТО./

            news.flp.ua/2012/08/14/budet-li-ukraina-svobodna-v-zone-svobodnoj-torgovli/
            • # Observer Colonel
              А, тогда да — требовать можно. Что впрочем не гарантирует, что можно получить.
    • # sergey Colonel
      будем надеяться не забыли. А если и забыли, то при случае будут приятно удивлены, что единые цены прописаны в договоре ТС и без напоминаний молдавских экспертов. Впрочем, вам пока беспокоиться не о чем. Нет на это причин. О скором членстве Молдовы в ТС никто не говорит.
      • # sergey sergey
        Мне поставили несколько "-«ов :) Беда :) Наверное потому, что я выгляжу как „разрушитель иллюзий“ :) Эх, господа, а каково отличие между „оптимистом“ и „пессимистом“? „Пессимист“ — это более информированный „оптимист“, и только.
        Кого задел или расстроил, извините, я лишь высказывал свое мнение ;)
  • # Циник
    Камрады рекомендую к прочтению — www.regnum.ru/news/polit/1604700.html
    • # Colonel Циник
      /Долгосрочные экономические интересы ЕС и РФ несовместимы. Вопреки либеральному мифу, встраивание в Европу на условиях Брюсселя будет означать не радости потребления, а надёжную консервацию бедности./

      Разве это не бред русских авторов? Только технологическое сближение с Западом поможет подняться России до уровня Евросоюза и противостоять тому самому Китаю, заимствующему технологии в Штатах и Европе. На деле же именно автор консервирует бендность, рекламируя уже провалившуюся стратегию разворота энергоресурсов на восток.
    • # Colonel Циник
      Не хочет Китай покупать у России нефть и гас, и точка. Дал в ответ на слезные просьбы пукина в кризис 26 млрд предоплаты по 50 дол за баррель, вот это называется разворот. Точнее, Пекин обул русских. Труба Сахалин — Владивосток за 4.5 млрд оказалась пустой. И напротив, Китай строит собственные газовозы, сам строит трубы в казахстан и таджикистан, сам осваивает технологии добычи сланцевого газа в канаде и внедряет дома, сам развивает угольную энергетику на современных технологиях, сам входит в активы по экспорту LNG в австралии и канаде, а великие кремлевские геополитики воюют по старинке с омерекой и Бжезинским. Флаг вам в руки.
  • # Hronos
    Читаю некоторые коментарии и диву даюсь!!!

    Прямо Росия должна снизить пошлины, снизить цены на газ, а в замен должна получать «русские свиньи», «чемодан вокзал Россия» и т. д.!!!

    Мне кажется что Россия и так слишком терпелива!!!

    Но терпение и труд все перетрут!!!

    А Россия трудится!!!

    А молдавские политики ищют виноватых, в первую очередь Россию конечно!!!

    Для того чтобы чтото получить, надо чтото вложить!!!

    А Россия требует как минимум уважения к себе!!!

    И при любом раскладе Россия это уважение заслужила от многих народов, в том числе и от румын!!!
    • # sergey Hronos
      Уверяю вас Молдова никогда не будет в ТС. Поскольку решения принимает не правительство Молдовы и даже немного более вышестоящей Румынии. Решается все в ЕС, США и России. Молдова никогда не будет ЕС, как никогда не будет американским штатом, но и позволения на вступление в ТС они тоже не дадут. Т.ч. перспектива на 20-30 лет вперед, прямо скажем, не мармелад.
  • # sergey
    Знаете, однажды человек отчетливо понимает, что он уже не в состоянии смотреть без отвращения на этих Гимпу, Ворониных, Лупу, Брагишей, перетягивающих одеяло друг у друга, всех остальных они имели в виду. Только год от года, содержимое корыта становится все меньше, вас облагают новыми тарифами, штрафами, платежами, чтобы им жилось лучше, чтобы жидкий бюджет давал им возможность жить за счет вас. Долго я советовал своему другу, последнему, кто еще остался в Кишиневе, уехать. Он долго не решался, все просчитывал, сомневался. Сейчас живет как человек и сожалеет, что потерял столько времени из-за своей нерешительности. Готовлюсь встретить его на Новый Год :) Гудеж готовим по полной программе :) И, конечно, будем говорить о политике, месте где мы родились и которое мы оставили. И у вас есть выбор, изменить свою жизнь, не дожидаясь прозрения Гимпу или Воронина, или прихода молдавского Мессии, который решит все проблемы этого «государства». Другого способа изменить свою жизнь нет. Увы.
  • # sergey
    <Жуть как люблю семгу приготовленную в духовке… горячую — да под ледянную водочку… граммулек там по 50 за раз… >

    Это ж… просто песня :)))