Природный газ – проверка на качество

В декабре 2012 года произошло знаменательное событие с точки зрения установления контроля за качеством поступающей на внутренний рынок Республики Молдова газовой продукции и защиты прав отечественных потребителей природного газа.

В связи со вступлением в силу Закона № 235 «О деятельности по аккредитации и оценке соответствия», АО «Молдовагаз» заключило договора с независимыми аккредитованными органами на проведение лабораторных исследований и оказание услуг по сертификации импортируемого природного газа.

На практике это означает, что если раньше качество всего природного газа оценивалось самими предприятиями газового комплекса «Молдовагаз», то теперь это будут делать независимые лаборатории и органы по сертификации. Таково требование закона. В результате полностью меняется система контроля за качеством природного газа.

О технологических и экономических подробностях проекта рассказывают специалисты.

Заместитель начальника управления поставок и реализации газа, начальник отдела поставок, режимов, учета, балансов и реализации газа АО «Молдовагаз» Дмитрий Бичек:

- 7 декабря 2012 года вступил в силу Закон № 235 «О деятельности по аккредитации и оценке соответствия». Для исполнения требований этого Закона молдавско-российское акционерное общество «Молдовагаз» предприняло комплекс организационных и практических мер по переходу к новой системе оценки соответствия поставляемого потребителям в Республике Молдова природного газа.

На основании статьи 4 Закона № 420 от 22.12.2006 года «О техническом регулировании», Национальное Агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) своим постановлением № 416 от 09.06.2011 года «Об утверждении Положения о качестве услуг по передаче и распределению природного газа» установило порядок, что оператор сети обязан обеспечить поставку природного газа конечному потребителю в соответствии с параметрами качества, указанными в ГОСТ 5542-87.

Придерживаясь этих нормативных требований и в соответствии с положениями статей 15, 16, 19 и 25 Закона № 235, газораспределительные компании АО «Молдовагаз» заключили договора по оказанию услуг по оценке соответствия поставляемой потребителям газовой продукции с независимыми Испытательной лабораторией «Veritrans Plus» и Органом по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента «Trans-Standard», аккредитованными в области оценки соответствия природного газа согласно действующему законодательству.

В соответствии с законодательством, оценка соответствия есть процесс, которым оценивается выполнение заданных требований к продукции. Этот процесс осуществляется посредством сертификации, инспекции, испытания или декларации. Процедуры оценки соответствия зависят от степени сложности продукции и оцененного риска при ее использовании. Законом №803 от 11.02.2000 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» природные газы считаются опасными веществами.

Исходя из перечисленных требований, газораспределительные компании АО «Молдовагаз» начали с ноября 2012 года процедуру сертификации поставляемого ими природного газа. Большинство из них благополучно завершили первые процедуры оценки соответствия и получили необходимые сертификаты. В дальнейшем предприятия будут проходить процедуру периодической оценки и ежемесячно подтверждать соответствие природного газа требованиям ГОСТ 5542-87, который предусматривает такую периодичность контроля.

Директор Испытательной лаборатории «Veritrans Plus» Михаил Параска:

- Испытательная лаборатория «Veritrans Plus» на протяжении нескольких лет активно сотрудничает с органами по оценке соответствия продукции и услуг. Кроме того, по прямым договорам с экономическими агентами мы проводим: первичную и периодическую метрологическую поверку газовых счетчиков; первичную и периодическую метрологическую поверку топливораздаточных колонок.

Накануне вступления в силу Закона № 235 «О деятельности по аккредитации и оценке соответствия» мы успешно прошли процедуру аккредитации в области испытания природного и сжиженного газа (на проведение физико-химического анализа компонентного состава природного газа), согласно требованиям ISO/CEI 17025:2006 (Сертификат Аккредитации SNA MD CAECP LI 01 201).

Для этого, на первом этапе было отобрано нужное количество квалифицированных инженеров-химиков и химиков-лаборантов. Приобретено новое современное технологическое оборудование, не имеющее аналогов в Республике Молдова. Всего в данный проект нами вложено более двух миллионов леев. На последующих этапах предстоит увеличить инвестиции на сумму не менее шести миллионов леев.

Таким образом, впервые природный газ, поступающий к потребителям Республики Молдова, будет исследоваться независимыми органами оценки соответствия во всех 12 дочерних предприятиях акционерного общества «Молдовагаз».

Специалисты лаборатории, опытные инженеры-химики, согласно нормативно-техническим документам осуществляют:

-анализ компонентного состава природного газа (на хроматографе «Хроматэк Кристалл - 5000»);

- определение массы механических примесей (с помощью газовых счетчиков барабанного типа ГСБ -400);

- определение интенсивность запаха газа (индикатором интенсивности запаха газа «ИЗО»).

- определение точки росы и влаги в природном газе (портативным гигрометром MDM -300 IS) и др.

По результатам исследования оформляются протоколы испытаний, где указываются результаты физико-химического анализа компонентного состава природного газа, которые предоставляются органу по сертификации для определения соответствия газа требованиям ГОСТ 5542.

Директор Органа по сертификации «Trans-Standard» Адриан Дорош:

- Со вступлением в силу Закона «О деятельности по аккредитации и оценке соответствия», на внутреннем рынке Республики Молдова должны произойти существенные перемены. Размещение и/или ввод в действие продукции должны осуществляться только в случае, если она соответствует основным требованиям, обеспечивающим адекватный уровень защиты общественных интересов, таких как здоровье и безопасность, защита потребителей, охрана окружающей среды.

При этом лица, ответственные за размещение продукции на рынке, - производитель, его уполномоченный представитель, импортер, дистрибьютор или любое другое физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, - могут выводить продукцию на рынок только в сопровождении документов, подтверждающих ее соответствие.

Что касается сертификации природного газа: это очень трудоемкий, ответственный и дорогостоящий процесс. Орган по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента «Trans-Standard» независим от поставщика или потребителя, аккредитован в соответствии с действующим законодательством и имеет право проводить оценку соответствия природного газа.

Для выполнения поставленных задач по оценке соответствия газовой продукции, «Trans-Standard» подготовил соответствующие кадры и материально-техническую базу. Для выполнения работ по сертификации привлечены наиболее опытные специалисты, имеющие научные звания или высшую профессиональную подготовку. Сделаны серьезные финансовые инвестиции. На начальной стадии для повышения квалификации персонала, закупки необходимого оборудования и автотранспорта было вложено свыше одного миллиона леев. Столько же понадобится затратить для обеспечения производственного процесса по отбору проб природного газа по всей территории страны.

Процедура сертификации состоит из ряда элементов: принятие и анализ заявок и документальных подтверждений; организация выездов групп экспертов для оценки и отбора проб; идентификация продукции; экспертиза процесса поддержания соответствия продукта; транспортировка и передача проб в лабораторию; анализ протоколов испытаний и всех данных, полученных в процессе оценки; принятие решения по сертификации в зависимости от полученных результатов.

В соответствии с законодательством, сертификация применяется для представления возможности дистрибьюторам доказать, а органам по сертификации подтвердить, что газовая продукция соответствует установленным требованиям, то есть, ГОСТу 5542.

Таким образом, наше государство посредством законодательного регулирования и создания соответствующих условий обеспечит поступление на внутренний рынок страны качественной газовой продукции, защиту прав и законных интересов потребителей.

Председатель общественной ассоциации Центр по защите потребителей Денис Старуш:

- Закон «О деятельности по аккредитации и оценке соответствия» регламентирует ряд положений, которыми обеспечивается эффективная защита прав потребителей посредством оценки соответствия продукции. Законодательством о защите прав потребителей запрещается поставка на рынок, хранение, выставление на продажу и реализация продукции, оказание услуг без сертификата соответствия или декларации о соответствии, а также без документов о происхождении. Производитель обязан поставлять на рынок только безопасные продукты, которые должны сопровождаться сертификатами соответствия и другими предусмотренными документами.

Оценка соответствия природного газа, осуществляемая независимым от поставщика и потребителя органом, обеспечит объективность в определении его соответствия требованиям ГОСТа.

Физические и юридические лица смогут в любое время и в каждом конкретном случае удостовериться в соответствии качества потребляемого природного газа. Людей интересует не только количество поступающего газа в страну, а и его качество. С этой точки зрения, отбор проб для испытаний в независимых лабораториях и сертификация поступающей на наш рынок газовой продукции отвечает интересам потребителей.

Обсудить

Другие материалы рубрики