Пять событий рабочей недели (10 - 14 декабря 2012 года)

Кишинев и Москва разошлись в оценке Закона 2005 года о Приднестровье *** Moldtelecom остаётся бесспорным лидером на молдавском рынке связи *** В Республике Молдова будет введён штраф за сорняки *** Дефицит торгового баланса Молдовы достиг почти 2,5 миллиардов долларов *** Закон о Корпусе контроля премьер-министра вызвал разногласия в молдавском парламенте

10 декабря 2012 года, понедельник
Кишинев и Москва разошлись в оценке Закона 2005 года о Приднестровье

На прошлой неделе в Дублине Совет министров ОБСЕ принял декларацию по приднестровскому урегулированию в формате "5+2". В ней Молдова, ЕС и США снова потребовали от России вывести войска из Приднестровья.

"Документ подтверждает поддержку государств-участников ОБСЕ всестороннему, справедливому и жизнеспособному урегулированию приднестровского конфликта с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы и выработке специального юридического статуса для Приднестровья", - заявил вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов, его цитирует "Инфотаг".

Кроме того, молдавская сторона призвала начать дискуссии о переформатировании миротворческой миссии на Днестре. Эту позицию поддержала делегация США.

В следующем году председательство в ОБСЕ отойдет Украине. Глава МИДЕИ Юрий Лянкэ связывает с этим надежды. В интервью Europa Liberă он рассказал, что стране-соседке хорошо известно положение дел в регионе.
Министр также посоветовал "не изобретать велосипед" при выработке статуса для Приднестровья.

"Мы не первые, кто сталкивается с подобной проблемой", - отметил дипломат.

Лянкэ подчеркнул, что основа решения заложена в законе 2005 года о правовом статусе Приднестровья. Конечное решение должно консолидировать государственность РМ и ее проевропейский вектор.

"Независимая газета" при этом приводит слова главы МИД РФ Сергея Лаврова: "В политическом плане нужно, чтобы Кишинев отказался от Закона 2005 года, в котором предлагается решать приднестровскую проблему в рамках унитарного государства, то есть без особого статуса Приднестровья. В этом, наверное, сейчас главная проблема".

Также издание предполагает, что Киев и Москва могут занять единую позицию по Приднестровью, учитывая предполагаемое начало диалога по вступлению Украины в Таможенный союз. www.vesti.md

11 декабря 2012 года, вторник
Moldtelecom остаётся бесспорным лидером на молдавском рынке связи

Национальный оператор связи Moldtelecom зарегистрировал значительный рост по большинству показателей деятельности в первые девять месяцев 2012 года – это и количество абонентов, и доля рынка, и оборот на услуги доступа в интернет, цифрового телевидения IPTV и мобильной телефонии.

В тоже время Moldtelecom остается крупнейшим игроком на рынке фиксированной телефонии с долей в 97,36%, по части доходов, и с самой большой клиентской базой в 1 123 800 абонентов.

С запуском оптоволоконной сети FTTH в мае этого года Moldtelecom открыл уникальные возможности подключения к спектру услуг multiplay: широкополосный интернет, телевидение нового поколения и новые голосовые услуги. Данное достижение сгенерировало новые доходы для компании.
Благодаря внедрению передовых технологий, которые обеспечивают самый быстрый доступ по оптоволокну к глобальным сетевым ресурсам, Moldtelecom стал лидером по предоставлению доступа к широкополосному интернету через технологию FTTx, поставляя данную услугу своей аудитории в 687 000 человек, согласно данным НАРЭКИТ.

Кроме того, Moldtelecom является абсолютным лидером в предоставлении услуг по доступу к широкополосному интернету на основе технологии xDSL, обслуживая в настоящее время 205 300 абонентов из 207 200 0 существующих на национальном уровне клиентов.

Соответственно в данный период национальный оператор зарегистрировал рекордный доход, полученный от продажи доступа к глобальной сети интернет, который составил 410,7 миллионов лей, что на 21,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время, Moldtelecom занимает одно из первых мест в списке телевизионных операторов, достигнув 25% от доли рынка по показателям продаж.

Бренд компании Moldtelecom – Unité, зарегистрировал рекордный скачок на рынке мобильной телефонии. По данным НАРЭКИТ, государственная компания зарегистрировала рекордный рост продаж на рынке мобильной телефонии, составляющий 41% по сравнению с ее основными конкурентами.

Примечательно то, что уже два года подряд рыночная доля бренда Unité продолжает расти вместе с количеством пользователей. Таким образом, в третьем квартале этого года Unité добился роста данного показателя по сравнению со вторым кварталом этого года до 7,3%.

Значительный рост доходов Unité с существенным увеличением ARPU - средней выручкой на одного пользователя, которая растет с начала года и составила в третьем квартале 60,3 лей.

Значительное развитие Moldtelecom по большинству показателей, ровняет государственную компанию к стандартам передовых телекоммуникационных компаний в мире, и укрепляет позицию национального оператора, как самой надежной компании на местном рынке связи. www.enews.md

12 декабря 2012 года, среда
В Республике Молдова будет введён штраф за сорняки

В Республике Молдова планируют ввести штраф за несвоевременное уничтожение сорняков на землях сельскохозяйственного назначения. С соответствующей инициативой выступило правительство республики.

Предлагается внести поправку в Кодекс о правонарушениях, в которой будут прописаны размеры штрафов за "невыполнение обязательств по уничтожению сорняков на аграрных землях".

Штрафы для физических лиц составят от 20 до 150 условных единиц, для юридических - от 150 до 500 условных единиц. Одна условная единица при расчете штрафов равняется 20 леям (примерно 50 рублей).

В правительстве, по информации агентства, вводят такого рода санкции для того, чтобы бороться "с феноменом увеличивающихся площадей необрабатываемой земли". Этот показатель составляет в Молдавии до 247 тысяч гектаров.

В пояснительной записке к проекту, который уже направлен в парламент, отмечается, что указанная выше тенденция (увеличение площади необрабатываемой земли) "представляет источник распространения сорняков, создает условия возникновения очагов болезней и вреда для сельскохозяйственных растений".

По информации телеканала "Мир", штрафы планируется ввести с 2014 года. При этом местные фермеры, как отмечается, стали заранее принимать меры.

"Одни в спешном порядке взялись за прополку угодий, другие решили избавиться от заросших гектаров", - передает телеканал.

В местной ассоциации сельхозпроизводителей, в свою очередь, отметили, что данная мера направлена против спекулянтов, которые только вкладывают деньги в землю (рассчитывая на ее подорожание), а обработкой не занимаются. www.moldnews.ru


13 декабря 2012 года, четверг
Дефицит торгового баланса Молдовы достиг почти 2,5 миллиардов долларов

Дефицит торгового баланса Молдовы за 10 месяцев 2012 г. составил $2 млрд. 472 млн., увеличившись в сравнении с тем же периодом 2011 г. на $66,7 млн., или на 2,8%.

Как сообщили в Национальном бюро статистики, наибольший дефицит торгового баланса за январь-октябрь 2012 года у Молдовы был с Украиной – $392,9 млн. (-3,5% в сравнении с тем же периодом 2011 года).

Далее следуют: Китай - $324,9 млн. (+3,1%), Турция - $274,4 млн. (+17,3%), Германия - $258,1 млн. (+8,1%), Румыния - $224,7 млн. (+44%), Италия -$94,5 млн. (-18,7%), Беларусь – $91,6 млн. (-8,4%), Австрия – $85 млн. (+37,6%), Россия – $83 млн. (-33,3%), Польша - $59,5 млн. (+51,6%).

В целом экспорт молдавских товаров в январе-октябре 2012 г. составил $1 млрд. 758,6 млн., увеличившись на 0,1% по сравнению с тем же периодом 2011 г.

В то же время, объем импорта вырос на 1,7% - до $4 млрд. 230,6 млн. При этом, в октябре 2012 г. объем молдавского экспорта увеличился в сравнении с предыдущим месяцем на 12,4% - до $210,2 млн.

В сравнении с октябрем прошлого года, он сократился на 0,4%. В то же время, объем молдавского импорта в октябре 2012 г. составил $497 млн., превысив показатели предыдущего месяца на 10,5%, а показатели октября прошлого года - на 6,2%.

По данным НБС, в целом молдавский экспорт в страны СНГ за 10 месяцев 2012 г. вырос на 5,2% - до $762 млн., а в страны Евросоюза сократился на 5,5% - до $818,5 млн. В январе-октябре 2012 г.

Молдова сократила импорт из стран СНГ на 2,9% - до $1 млрд. 305,7 млн., а из стран ЕС – увеличила на 2,3% - до $1 млрд. 887,9 млн.

Доля стран СНГ в общем объеме молдавского экспорта увеличилась за указанный период с 41,2% до 43,3%, а доля стран ЕС уменьшилась с 49,4% до 46,6%. Доля стран СНГ в общем объеме молдавского импорта сократилась с 32,3% до 30,9%, а стран ЕС – увеличилась с 44,3% до 44,6%. www.noi.md

14 декабря 2012 года, пятница
Закон о Корпусе контроля премьер-министра вызвал разногласия в молдавском парламенте

Законопроект об учреждении Корпуса контроля премьер-министра снова вызвал разногласия среди депутатов Альянса за европейскую интеграцию. Категорически против его принятия выступила фракция Либеральной партии.

Лидер ЛП Михай Гимпу выразил обеспокоенность тем, что новая структура будет наделена чрезмерными рычагами власти, получив самоуправный контроль над некоторыми министерствами, и такими учреждениями, как, например, Счетная палата и Национальный центр по борьбе с коррупцией.

В связи с этим ЛП предложила внести поправку, которая ограничила бы полномочия Корпуса контроля.

«Мы требуем, чтобы наши поправки были вынесены на голосование и все неопределенные моменты были устранены. Тогда мы проголосуем за этот законопроект», - поддержал председателя депутат Валерий Мунтян.

Однако, фракция ЛДПМ, предложившая данный законопроект на рассмотрение, отказалась от поправок либералов: «Мы не можем принять поправки наших коллег либералов. Корпус контроля не обладает прерогативой применять санкции, он может только проверять и сообщать о нарушениях премьер-министру», - отметил глава фракции ЛДПМ Валерий Стрелец.

«Уважаемые коллеги, если мы не можем прийти к согласию по поводу этого законопроекта, то я не понимаю, почему вы настаиваете на том, чтобы вынести его на голосование.

Этот проект нам следовало бы отозвать, как вы уже делали с проектом о контрабанде. Пусть лучше у меня будет Корпус контроля, потому что у меня нет ни одной должности.

Это шутка, а если серьезно, то мы не хотим, чтобы вся власть оказалась в руках одного человека, чтобы он мог делать все, что захочет», - ответил Гимпу.

Законопроект о корпусе контроля премьер-министра так и не был вынесен на голосование, несмотря на обсуждение. Процедуру голосования перенесли на следующее заседание парламента. www.enews.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить