Сбылась мечта либерала. Граждане с советскими паспортами лишены права голосовать

Граждане, у которых паспорта старого, советского типа с пометкой о гражданстве Республики Молдова, не смогут впредь участвовать в голосовании.

Депутаты АЕИ приняли в первом чтении проект соответствующих изменений к Кодексу о выборах. Фракция ПКРМ не стала поддержать этот документ, выдвинутый либералами, передает Info-Prim Neo.

Автор проекта Анна Гуцу посетовала, что Республика Молдова – единственная страна на территории бывшего Советского Союза, которая допускает паспорта советского типа. Такие паспорта есть почти у 270 тысяч молдавских граждан. По мнению Гуцу, граждане Республики Молдова должны иметь документы независимого государства, а не паспорта страны, которой больше не существует.

Согласно тому же проекту, парламентские выборы и республиканские референдумы за рубежом будут проводиться в течение двух дней, в субботу и воскресенье, или в другие дни, в зависимости от даты выборов. Анна Гуцу утверждает, что подобное изменение должно помочь диаспоре. Данную меру оправдывает и опят последних четырех избирательных кампаний за истекшие два года, когда, многие избиратели не успевали проголосовать из-за недостаточной вместимости избирательных участков.

Депутат ДПМ Валериу Гума выразил озабоченность тем, что граждане смогут голосовать дважды – один раз на основании зарубежного паспорта за пределами страны, а второй раз – по удостоверению личности в Молдове. "Мы не должны допустить избирательного туризма", - подчеркнул Гума. Председатель парламента и лидер ДПМ Мариан Лупу сообщил, что демократы поддержат этот проект, если во втором чтении будет исключено положение о двух днях проведения выборов за рубежом.

Обсудить