Сергей Сырбу: о ПКРМ, Воронине и своей позиции

Молдова должна быть там, где интересы граждан. У нас должны быть хорошие отношения, как с Западом, так и с Востоком.

Благодарность ПКРМ

Я благодарен за школу, которую я прошел в Партии коммунистов. ПКРМ - хорошо организованная структура. Я уважаю мнение господина Воронина. Я с ним на самом деле говорил, во вторник. Я не хотел уходить просто так. Еще раньше, на прошлой неделе у нас также состоялась беседа, и я ему тогда сказал о некоторых вещах, которые меня беспокоили уже некоторое время. Я не говорил ему, когда именно уйду, потому что я и сам не знал, когда это произойдет.

Об атмосфере в партии

В Партии коммунистов существует атмосфера недоверия, разного рода провокации. К примеру, когда уходили из ПКРМ, говорили: "Ты следующий". Было давление. Господин Воронин чувствовал мое разочарование. Я ему рассказал о своих беспокойствах по поводу атмосферы внутри партии. Я ему сказал, что не вижу себя в партии, и, возможно, уйду, а он попытался меня переубедить. Мы не можем быть рабами в собственной тюрьме, достигнув такого пункта, когда мы должны внести некоторые изменения. Все началось более полугода назад.

О влиятельных партийцах и роли ПКРМ в оппозиции

Владимир Воронин контролирует ситуацию. Есть два или три человека, которые имеют большое влияние. Я очень надеюсь, что мой уход станет уроком, и на следующем пленуме будут приняты решения, которые остановят уход других из партии. Я, если честно, не хотел бы, чтобы партию покидали люди. Я надеюсь, что будут приняты такие решения, которые заставят людей обратиться к ПКРМ, поверить в партию. Я хотел бы, чтобы партия укрепилась, потому что нам нужна оппозиция.

О целях ПКРМ

До недавнего времени я думал, что борьба в оппозиции - в интересах граждан. В последнее время ПКРМ отдалилась от интересов избирателей, и хочет любой ценой вернуться к власти. Любая оппозиция приходит к власти, но демократическим путем.

О версиях ухода со стороны бывших коллег по партии

Я полностью отдавался работе, и не хотел бы, чтобы сейчас меня истоптали. Легко осудить, говоря, что были подкуплены. Сегодня я уже слышал новую версию - на меня повлияла моя возлюбленная, завтра, возможно, появятся другие версии. Я не выдержал давление изнутри партии. Не смог противостоять решениям, которые противоречили моему видению. То, что произошло со мной в последнее время, я понял, что бывают ситуации, когда ты уже не выдерживаешь.

Настоящие причины ухода

Впервые я почувствовал разочарование где-то около полугода назад, может раньше, с началом протестов, бойкотов парламента. Непонятно было, что мы делаем. Мы потеряли связь с избирателями.

Я покинул ПКРМ, однако, не из-за этого, а из-за того, что было много ошибок. В 2012 году мы слишком отдалились от свои избирателей. Я не был согласен с бессмысленным бойкотом.

Я сам по себе человек миролюбивый. У меня было несколько конфликтов с некоторыми моими коллегами по партии. В какой-то момент, я решил, что все хватит, после того, как мне угрожали, и даже смертью. Возможно, это было всего лишь неудачной шуткой, но это стало последней каплей. В Партии коммунистов чувствуется атмосфера недоверия и давления. В последнее время в партии была напряженная ситуация, практически шпионят друг за другом.

Теперь я начинаю понимать тех, кто покинул Партию коммунистов. Не знаю, повлияли ли на эти уходы партии АЕИ, я не знаю этого. Я говорил лишь с господином Ионом Чебаном, который сказал мне, не обращать внимания на давление.

О политическом выборе

Я знаю, что невозможно оставаться независимым депутатом. Я покинул ПКРМ, но не избирателей, которые доверились мне. Я уверен, что если бы я отказался от своего мандата, то тогда предательство было бы двойным. Я предал бы избирателей.Я буду продолжать продвигать нашу программу, которая является очень хорошей.По моему личному убеждению, я не могу присоединиться к партии правого толка. Мне ближе левые партии. Не исключаю, что буду сотрудничать с какой-либо партий. Пока я являюсь независимым депутатом, я готов поддержать любую инициативу, которая будет во благо граждан, будь то со стороны АЕИ, или ПКРМ.

Об АЕИ

Думаю, что это АЕИ закрыл телеканал NIT. Все государственные посты были разделены по политическим критериям. АЕИ нарушил Конституцию, когда избрало главу государства. Это была узурпация власти. Я остаюсь на своей позиции.

О 7 апреле

7 апреля - это очень чувствительный вопрос, я почувствовал это не себе. Это трагедия, тем более, что мы так и не знаем, что на самом деле там произошло. И у меня есть сотни вопросов по этой теме.

О месте Молдовы

Я придерживаюсь того мнения, что Молдова должна быть там, где интересы граждан. У нас должны быть хорошие отношения, как с Западом, так и с Востоком. Изначально я был приверженцем европейской интеграции, а теперь, думаю, должны ратовать за интересы молдаван.

По материалам publika.md

Обсудить