Владимир Воронин предлагает создать КПТС?

Выступление Председателя ПКРМ Владимира Воронина на заседании Исполкома СКП-КПСС 14 декабря 2012 года

Уважаемые товарищи,

Я рад Вас всех приветствовать в Молдове. Символично, что наша встреча проходит буквально накануне 90-летнего юбилея создания СССР, в том самом городе, в котором ровно 110 лет назад издавалась ленинская «Искра». Эти совпадения ко многому обязывают. По крайней мере, они обязывают нас не только вновь вернуться к нашим общим политическим корням, но и позволяют быть более откровенными и конструктивными при обсуждении тех перспективных целей и задач, которые сегодня стоят перед коммунистическими партиями бывшего Советского Союза.

Уверен, что тема, которую мы предложили в повестку дня заседания Исполкома СКП-КПСС, не оставит равнодушными никого из присутствующих и мы проведем предметное ее обсуждение. Напомню, тема эта звучит так: "Современные интеграционные процессы на постсоветском пространстве: новые стимулы к эффективному организационно-идеологическому единению коммунистических партий".

В контексте поставленной повестки заседания, позвольте мне предложить для обсуждения два тезиса, которые в известном смысле наиболее полно отражают отношение Партии коммунистов Республики Молдова к той новой ситуации, которая складывается на постсоветском пространстве.

Первое. Всем вам, уважаемые товарищи, достаточно хорошо известно, что Партия коммунистов Республики Молдова относилась и относится к числу тех коммунистических партий, которые в своей политической практике – и во власти, и оппозиции - старались максимально полно и всесторонне использовать самый разнообразный модернизационный опыт, включая опыт европейской интеграции. Мы считали и считаем, что в этом опыте заложены положительные качества, которые в большей степени являются основанием для наших совместных действий, в том числе и с нашими товарищами из левых и коммунистических партий Европы, в рамках Партии Европейских Левых. Многие из известных демократических и социальных свобод, которыми гордилась и гордится Европы, были бы невозможны без мужества наших греческих, португальских, испанских, итальянских и французских друзей. Нет нужды говорить, что свое вдохновение они, в свою очередь, черпали у наших с вами предшественников, наблюдая тот уникальный и пока еще беспрецедентный опыт, который развивался в бывшем СССР.

В то же время, Партия коммунистов в состоянии быть отзывчивой к идеям возможного «обратного переноса» позитивного опыта интеграции с Запада на Восток. На ту почву, где идеи братства и «дружбы народов», заложенные в генетике коммунистов, способны дать новые образцы совместного развития, где они накладываются на идеи восстановления справедливости и достоинства каждого человека.

И вот тогда, когда под давлением глобального экономического кризиса, идея европейской интеграции буквально на глазах выродилась в форму агрессивного неоимпериализма, когда в самой Европе наблюдается жесточайшее наступление на все прошлые демократические завоевания и социальные свободы, на пространствах бывшего СССР, начиная с 2010 года, стала формироваться совершенно иная ситуация. Здесь экономический кризис, напротив, стал объективным фактором резкого сближения экономик ведущих стран СНГ – России, Беларуси, Казахстана. Под схлынувшей пеной спекулятивного финансового капитала возник остов реальной экономики, которая в обстановке тяжелейшего стресса находит свою опору не в конкуренции, а в кооперации, в тех межрегиональных связях, которые все еще сохранились на постсоветском пространстве. Именно так возник Таможенный союз, ставший действительно основанием для более глобальных экономических и политических проектов, в том числе и для образования Евразийского союза. Такая материальная, практическая основа интеграции радикально изменила и цели, саму направленность политической борьбы многих политических сил, и в первую очередь тех, которые ведут эту борьбу под красным знаменем.

К примеру. Для Республики Молдова идея вступления в Таможенный союз, которую сегодня разделяют около 60 процентов всего молдавского общества, превратилась в идею антикризисную, в инструмент сохранения молдавской государственности и реальную платформу разрешения приднестровского вопроса. Но в нашем случае – идея вступления в Таможенный союз оказалась еще идеей демократической, идущей снизу, то есть от народа, требующего проведения референдума по данному вопросу. Иными словами, импульс к постсоветской интеграции поднял тот пласт социальных настроений в Молдове, который еще несколько лет назад казался ушедшим в небытие. И я полагаю, что аналогичные настроения сегодня доминируют во всех постсоветских государствах.

Второе. Можем ли мы сегодня назвать единую политическую силу, которая наиболее полно и адекватно соответствует этой новой ситуации? Именно единую, способную мыслить и действовать в политических, экономических и социальных категориях будущего союза? Хотя тут же могут возникнуть вопросы: а, мол, зачем вообще нужна такая единая политическая сила?

Опыт работы Партии коммунистов в условиях Партии европейских левых показывает, каким огромным ресурсом очень часто оказывается объединение пусть даже небольших политических сил. Особенно, когда они представлены в едином союзном Парламенте, когда они вместе ведут дискуссии, связанные с общими проблемами политической теории и практики, когда они вместе противостоят либерально-консервативной реакции.

Но мы с вами знаем, что у нас нет на пространствах СНГ и Таможенного союза пока еще единого Парламента. Нет выборов в подобный надгосударственный законодательный орган. Но, тем не менее, кто сказал, или кто думает, что эти вещи появятся сами по себе, в тиши бюрократических кабинетов? Более того, сама идея формирования такого высшего демократического органа, безусловно, станет серьезнейшим стимулом и для более широкого принятия идей евразийской интеграции, осознавая при этом, что это действительно будет настоящий демократический, народный, а не нарисованный чиновниками проект! А, кроме того, не стоит с самого начал забывать, что это тот проект, в котором должны одержать верх принципы социальной справедливости, принципы интернационализма, а не просто холодный расчет экономической целесообразности.

Но давайте согласимся, что все это не произойдет автоматически!? Следовательно, необходимо сформировать ту силу, которая способна вести политическую борьбу именно за эти цели? И давайте вместе, дорогие товарищи, спросим себя, почему именно нам – коммунистам не быть такой силой, такой надгосударственной политической партией? Согласитесь, ведь именно наша миссия заключается в том, чтобы быть в авангарде этого процесса, а не плестись в хвосте, ностальгически вздыхая по СССР. Я убежден: при всех наших каких-то уставных и программных разночтениях и даже сложностях, мы способны преодолеть эти формальные препятствия и уж точно способны пойти по этому пути. Опыт наших европейских соратников убеждает нас в том, что это организационно возможно и не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Глядя на то, как развивается нынешняя ситуация в наших странах, в наших партиях, этот путь кажется безальтернативным. И настало время на этом пути всем нам вместе сделать свой первый шаг.

Этот первый шаг может заключаться в том, чтобы сформировать постоянно-действующую группу, которая в рамках нашего Союза политических партий рассмотрит организационные, политические и информационные аспекты этой задачи. Например: от формы и места регистрации такой партии, как международной организации, до ее названия, программы и устава. Не говоря уже о необходимости создания общепартийных средств массовой информации, в которых все эти предельно важные вопросы уже сейчас находили бы свое отражение.

Уважаемые товарищи!

Я надеюсь, что мы – коммунисты – отдаем себе отчет в том, какого рода вызов стоит перед нами и перед всеми нашими партиями. Я не сомневаюсь в том, что мы способны оказаться на высоте этих принципиально-новых исторических задач.

Благодарю за внимание.

Обсудить