Драка в парламенте: международный опыт

Для простых смертных драка на рабочем месте может закончиться увольнением. Но народные депутаты – птицы высокого полёта. Они могут безнаказанно упражняться в кулачных боях хоть каждый день, наплевав на свои прямые обязанности.

Верховная Рада нового созыва, похоже, скучать украинцам не даст. Драки в нашем парламенте уже обеспечили Украине место во всемирных рейтингах законотворческих мордобоев. Теперь у нас есть все шансы побить и старые рекорды. Первые два дня заседаний депутаты больше работали руками и ногами, чем головой. Критическая масса энергичных новобранцев в лице «свободовцев» и «ударников», демонстративно противостоящих боевым единицам из партии власти, обещает нам веселые парламентские будни. Хотя пока депутаты далеки от законотворчества, есть в этом и свои плюсы. Вечерние выпуски новостей стали живее, а у депутатов от Свободы появился шанс заставить русскоязычных коллег говорить на государственном языке. К тому же многие законы теперь будут приниматься не втихушку, а с почти всенародным обсуждением – скольких синяков или зубов они стоили народным избранникам. Нам, голосовавшим за людей, которые публично показали свою неготовность цивилизованно договариваться, остается только наблюдать за этим цирком. Но, все-таки, согласитесь, когда видишь, как Николай Азаров, словно нашкодивший второгодник, мямлит в ответ на «наезд» Ирины Фарион на его карикатурный русско-украинский диалект, что он будет «покращивати украинську мову», настроение поднимается. Обычно этот чиновник в ответ на любые вопросы просто хамит. А тут вдруг такое смирение.

Чтобы нам было еще веселее, надо бы просветить депутатов и рассказать им об опыте зарубежных коллег. Ближе к Новому году хорошо бы устроить в Раде танцы, как это иногда делают в Венесуэле. Пока одни танцуют, другие бросаются друг в друга стульями. Таисия Повалий могла бы в это время петь, создавая праздничную атмосферу. Думаю, ее с удовольствием послушали бы и однопартийцы, и политические оппоненты. А то у самой голосистой народной избранницы пока на новом рабочем месте одни расстройства: то журналисты вопросы дурацкие задают по поводу государственного устройства Украины, то ногти ломаются из-за не менее дурацкой системы голосования, «совершенно не приспособленной для женских рук». Ну, в самом деле, не в драку же ей ввязываться. Хотя история знает немало случаев, когда женщины-депутаты пускали в ход кулаки.

В японском парламенте в бой за пенсионную реформу в верхней палате ввязалась японка-парламентарий. Депутаты в пылу драки порвали ей одежду. А в Афганистане в качестве дополнительного аргумента одна дама запустила в другую туфлей. Нет, для наших депутатов-звёзд это не вариант. Да и туфли, пожалуй, будет жалко расшвыривать по залу. Так что лучше пусть поет. К тому же, Повалий сама призналась, что пока от понимания, что и как ей надо делать, она далека. «Депутаты за что-то там голосовали, и я себе с ними… карточку вставила, кнопку какую-то нажала…», - рассказывала она. Нет, лучше дайте госпоже Повалий микрофон и посадите её подальше от кнопок. Пусть воздерживается на голосованиях, пусть лучше поёт. И маникюр будет целее, и нам – спокойнее. Мало ли за что она там проголосует.

Ее коллег-мужчин хотелось бы предупредить, - баталии в парламенте заканчиваются не только разбитым носом. В Турции после драки, получив несколько сильных ударов, один из депутатов скончался от сердечного приступа. Так что в драку лучше лезть только тем, у кого есть справка от врача – к участию в строевой законотворческой службе готов. Бывает, что депутаты ведут себя вообще неподобающе - в Эквадоре какой-то народный избранник начал угрожать оппонентам пистолетом. Горячего законотворца усмирила охрана. Так что в Раду постарайтесь не брать с собой колющего, режущего, уж тем более огнестрельного оружия. Потому как даже висящее на стене ружье, как мы знаем, имеет свойство палить в неизвестном направлении.

Да, вот еще опыт братской Грузии – на заметку Виталию Кличко, пока благородно держащемуся в стороне от любительских кулачных боев. Грузины-депутаты как-то намяли бока олимпийскому чемпиону по тяжёлой атлетике Георгию Асанидзе. Так что и нашему чемпиону на политическом ринге следует быть осторожнее.

Индийские парламентарии пускают в ход стулья, лупят друг друга сломанными микрофонами и опрокидывают друг другу на голову столы. Хочу напомнить, что, в отличие от порванных дорогих пиджаков, починка предметов в зале заседаний осуществляется за счет налогоплательщиков.

Так что, господа депутаты, постарайтесь использовать только свои личные вещи, когда устраиваете потасовки. Но берегите уши: в Иордании один политический оппонент откусил ухо другому, очевидно решив, что это самый действенный способ поставить политического врага на место. Ну, или как минимум, временно его обезвредить. Да, вот ещё действенный способ наказания, правда, уже не от депутатов, а от коллег-министров. В Чехии подзатыльник от бывшего вице-премьера как-то получил действующий министр здравоохранения. Господину Азарову может пригодиться.

Так что думайте, какие силовые аргументы пускать в ход, а от каких воздержаться. Хотя есть еще один вариант – заставить депутатов немного краснеть. К примеру, можно организовать в Раду экскурсии для киевских школьников. Пусть посмотрят своими глазами на взрослых дядек, которые решают свои вопросы оплеухами и пинками. Может, тогда, спустя два-три поколения, чем черт не шутит, кто-то из них окажется в сессионном зале. Вспомнив, как это выглядит со стороны, он или она найдет более цивилизованный способ общения со своими оппонентами, будет помнить, что пришел в этот зал не веселить публику, а работать ради тех детей, которые теперь на него смотрят с парламентского балкона.

Фокус.ua

Обсудить