Счётная палата: весь пар уходит в свисток?

Разве не является безумием то, что в то время, когда большинство граждан страны еле-еле сводит концы с концами, отказывая себе и своим близким в самом необходимом, а в то же время из года в год под Счётную палату списываются десятки миллионов леев, фактически, на публикацию, по своей сути, литературного творчества, воздействие от которого на повседневную действительность, откровенно, нулевое?

Как известно, Счётная палата Республики Молдова была создана ещё в 1994 году в соответствии с требованиями статьи 133 Конституции Республики Молдова и Законом о Счётной палате №312-XIII от 8 декабря 1994 года. За прошедшие два неполных десятилетия в ней сформировался коллектив аудиторов, безусловно, высокой квалификации. Именно поэтому, публикуемые на её портале http://www.ccrm.md отчёты по результатам проверок деятельности самых разнообразных государственных структур и предприятий с преобладанием публичной собственности читаются, как самые захватывающие детективные романы, где по полочкам раскладываются примитивные и замысловатые схемы финансовых нарушений, а точнее – банального воровства публичных средств. В частности, отдельные факты откровенной уголовщины, замешанной на коррупции, цитировались и мною в статьях: Кукловоды бунта маршрутчиков, Приватизация по-альянсовски: арабский скакун по цене старой и хромой клячи и ряде других публикаций.

Естественно, что в повествованиях о произведенных аудиторских проверках отсутствуют захватывающие погони, мордобития, стрельба и убийства, широко используемые детективными беллетристами, но это с лихвой восполняется реальностью нашего бытия и выверенной достоверностью фактов и документов. А от ощущения некоторой сопричастности к описанным афёрам, как-никак они совершались на наших глазах, зачастую по коже даже пробегают мурашки, и каждый раз начинает теплиться надежда: «Ну, теперь-то уж точно в стране возьмутся за наведения порядка, а махинаторов и их крышевателей отправят на конкретные сроки, как говорится, в места не столь отдалённые!»

Но проходит время, а «шалунишки», отмеченные в «романах» Счётной палаты в качестве главных «героев», по-прежнему занимают свои посты и должности, схемы распила бюджетных средств становятся всё более откровенными и наглыми, а государство всё сильнее и глубже погружается в омерзительный омут коррупции. В целом, по результатам произведенных этой палатой проверок только за 2009 – 2011 годы в правоохранительные органы было направлено 1092 дела!

Разве это не результат достойного труда, вызывающего искреннее, но всё же наивное одобрение сограждан, на глазах которых творится нынешний невообразимый беспредел?

Однако, что же в итоге страна получила в «сухом остатке»? Оказывается, результатом подготовки всех этих увесистых папок и томов явилось возбуждение всего лишь каких-то 7 уголовных дел, а до судебного решения вообще ни одно из них так и не было доведено!

Вот уж, действительно, перефразируя известную поговорку: замах на лей, а удар, как оказывается, не тянет даже на бануцу!

В этой связи, напрашиваются лишь два возможных варианта: либо вся предъявленная правоохранительным органам доказательная база была подготовлена на недопустимо низком уровне, либо все выявленные злодеяния в последствии выводились из под удара соответствующими властными группировками.

А ведь на содержание Счётной палаты направляются далеко немалые ассигнования. Так, только в 2011 году было использовано публичных финансов на сумму 21421,3 тыс. леев за счет средств, выделенных из государственного бюджета по основному компоненту, а также 8363,6 тыс. леев – за счет Проекта технической помощи для стратегического развития данного контрольного органа.

В этой связи возникает вроде бы логичное предложение: коль на поверку реальный эффект от осуществляемых аудиторских проверок адекватен удовольствию от прочитываемого перед сном криминального чтива, то, безусловно, здесь требуется что-то кардинально менять. А именно, пока действующая власть не созреет до понимания необходимости действенной борьбы с творимыми финансовыми нарушениями и преступлениями, а аппарат Счётной палаты не поднимет качественный уровень предъявляемой доказательной базы до результативного воздействия на творимый произвол, до тех пор следовало бы изменить всю систему финансирования этого недешёвого для нас органа. Конкретнее, перевести её на подножный корм – на поступления от гонораров, издаваемого ими же литературного продукта.

А как зарабатывают себе на жизнь все литературные графоманы и таланты?

Плюс гранты. Власти, как мы видим, Счётная палата явно не нужна, скорее даже мешает. А на активизации её деятельности настаивает Запад. Вот пусть у наших кураторов по развитию и болит голова в отношении источников её финансирования.

Наверняка, большинство читателей, прочтя эти строки, подумали: «Ну, что за бред сивой кобылы он несёт?»

Согласен, бред!

А разве не является безумием то, что в то время, когда большинство граждан страны еле-еле сводит концы с концами, отказывая себе и своим близким в самом необходимом, а в то же время из года в год под Счётную палату списываются десятки миллионов леев, фактически, на публикацию, по своей сути, литературного творчества, воздействие от которого на повседневную действительность, откровенно, нулевое?

Обсудить