Вадим Мишин: «Приравнивание русского языка на территории Молдовы к иностранным языкам - верх цинизма по отношению к русскоязычному населению Республики Молдова»

Депутат парламента РМ, председатель парламентской комиссии по правам человека и нацменьшинствам, Вадим Мишин возмущен политикой правительства Молдовы, которое допустило случаи приравнивания русского языка, языка межнационального общения, к иностранным языкам в РМ.

Правительство РМ внесло ряд предложений в Постановление № 1311 от 12 декабря 2005 года «Об утверждении перечней платных услуг, предоставляемых Министерством культуры и подведомственными ему организациями». Согласно данному документу, величина платных услуг, оказываемых музеями, подведомственными молдавскому Минкульту, будет напрямую зависеть от языка, на котором будет вестись та или иная экскурсия. Таким образом, экскурсии на румынском языке (именно так написано в официальном документе одного из государственных ведомств страны) будут стоить в два раза дешевле, чем экскурсии на иностранных языках, к коим приравнен и русский язык, - язык межнационального общения в Республике Молдова.

Как заявил сегодня представителям средств массовой информации Вадим Мишин, «данный факт, к сожалению, является далеко не единственным в том жестком процессе вытеснения русского языка в органах государственной власти, в сфере обслуживания, здравоохранении, образовании и др. областях. Как можно было допустить, чтобы русский язык, который является наиболее распространенным языком в нашей стране после молдавского, вдруг, по вине нерадивых чиновников стал «иностранным»? В Конституции РМ, которую еще никто не отменял, и которая до сих пор является основополагающим законодательным документом, четко сказано, что русский язык – это язык межнационального общения. Это фактически второй государственный язык! Если бы Закон о функционировании языков 1989 года был бы сейчас переиздан (за что наша партия «Возрождение» борется уже долгое время), и вошел бы, наконец, в правовое поле на территории Молдовы, таких чиновничьих казусов, до глубины души возмутивших русскоязычное население страны, вообще можно было бы избежать».

Вадим Мишин отметил, что «В парламентскую Комиссию по правам человека и нац.меньшинствам, ежедневно обращаются сотни граждан страны, которые возмущены существующим положением вещей: оптимизацией (то есть закрытием) русских школ, увольнением по нац.признаку, не предоставление информации на русском языке в жизненно важных сферах человеческой деятельности (судебные разбирательства, медицинское обслуживание) и т.д. И поверьте, ни одно обращение не останется без внимания», - заявил Вадим Мишин.

Обсудить