Молдова – Россия: кто «кошмарит» наши отношения?

Сегодня Гимпу и Рогозин «кошмарят» молдавскую и российскую дипломатию. Неслучайно наше сотрудничество протекает не без проблем, трений, взаимных претензий и непонимания.

Материал

Комментарии 30

Войти
  • A
    # Antispam
    Fact — 16.12.2012 13:53

    но не в тирасполе с армией россии, не потому ли что армия россии страшнее всех фашистов.

    Яволь герр обер-долбоеб Факт, вы правы мин херц.В ПМР проклятые русские фашисты со своей армиией, комендатский час, и вообще гетто.За малейшее неповиновение российскому орднунгу-расстрел без суда.Каменный век, дикари одно слово-то ли дело Молдова со своими светочами цивилизации Чмофти, Гягей и прочими гениями человеческой мысли.Неа, нам туда не надо)))
  • G
    # GriN
    Ни от Гимпу, ни от Гуцу и ни от кого-либо другого из молдавских политиков никто бы не слышал антироссийских высказываний, если бы Россия вела достойную, дружественную политику по отношению к Молдове. Все прекрасно понимают, что от хороших отношений с Россией на данном этапе и в будущем зависит благосостояние наших граждан. Все понимают, что нам следует сохранять дружественные отношения с Россией, но не любой же ценой. Не все умеют прогибаться, не все одинаково воспринимают политику «принуждения к послушанию». И это хорошо. Иначе Молдовой руководили бы Щелины с Додонами, ссср-анцы ликовали бы, а основная часть молдован продолжала у себя дома чувствововать себя униженной.
    • G
      # GriN GriN
      Хреновы те российские политики, которые думают, что все вопросы можно решить силой и давлением. Им плевать на то, что давление, шантаж Молдовы обязательно скажется и на психологический комфорт русских и русскоязычных, проживающих здесь. Им плевать на то, что в созданном российском анклаве за Днестром люди живут уже более двадцати лет и не в Молдове, и не в России, и не в независимом государстве, а во многом из-за этого экономическое состояние обеих берегов далеко от минимально желаемого. Но им плевать. Они твердолобы и уверенны, что «Россия большая страна, и если она захочет, то…»
  • m
    # marius lasurke
    «Большие батальоны всегда правы» (Наполеон Бонапарт)
  • # tato
    Мда, не хочется комментировать, много пришлось бы писать, точне целую статью, так, что бы по пунктикам.

    В целом, статья, притендующая на объективность, а на самом деле плохо закамуфлированная манипуляция «умами» читателей. Куда более хотелось бы узнать, а какие цели преследует автор, сказал бы откровенно и заслужил бы большего уважения.

    По моему глубокому убеждению — такая статья никак не помогает продвижению аторского тезиса: «Поэтому у русских, на мой взгляд, нет объективных причин для того, чтобы ненавидеть Молдову.»
  • # tato
    Надеюсь прочитать здесь суждения об этой статье господина Стыкалина.
    • к
      # кац tato
      Позвольтес tato, а чем же плох Fuckt?
      • # tato кац
        Я люблю не эмоциональные обвинения, а здравомыслящие рассуждения. Это труднее, но правильнее. Ну а сам процесс обмена мнениями (не взаимными обвинениями) обогощает даже ярых опонентов.
  • к
    # кац
    Согласен tato с ВАМИ, вот только кому под силу определить границу между эмоциональным обвинением и здравомыслящим рассуждением?, если еще принять во внимание южныи темперамент.Откровенное хамство и жлобство-не в счет.
    • # tato кац
      -) Ну наверное проще начать с обвинений, не так ли? Неважно, эмоциональные они или нет. Скорее всего это и будет первым здравым рассуждением. Я так думаю, только Вы не обижайтесь. -)
  • # Василий
    Что вы все время вспоминаете этого придурка Гимпу, я сомневаюсь, что он вообщее на что-то способен(кроме воровства).Его поддерживает 9-10%, хотя в любом государстве количество дебилов около 20%, т.е у него еще есть потенциал.
  • # Спиноза
    Ну вот наконец-то Собор написал то, что думал, даже национал-озабоченным понраилось.Потому, что все написаное Собором прямая калька их высказываний. Москва должна, то, потом это, подожди не уходи еще это сделай, а потом мы подумаем. Словом когда Собор с Факами говорит: фрате ку фрате, да брынза ку бань !-это нормально, а когда это говорит Москва, то это: «погоня за сиюминутной политической выгодой» к которой «добавляются элементы экономического давления, попытки наказание Молдовы за „плохое поведение“.И вообще, это „С точки зрения международной практики, эту политику Москвы по отношению к Кишиневу можно расценить как «принуждение к послушанию“.Браво Собор, долго же Вы маскировались!
    • # Colonel Спиноза
      Не нравицца? Получите полную свободу, посмотрим как выплывете.
      • # Спиноза Colonel
        Не ссы, дезиртир, мы выплывем!
        • # Colonel Спиноза
          Смешной ты поц, ПМР тонет с завидным постоянством уже последние 20 лет.
          • # Спиноза Colonel
            А ты чего это бандеровская морда маланские словечки в разговор вставляешь? Гляди фюрер Вырвибок узнает, лишит схрона под Лембергом.Мольдова я так понял Бундес уже обогнала, так? Голожопый!
  • # Циник
    И рыбку съесть и на это самое сесть — вот смысл внешнеполитических потуг молдавской «элиты» после обретения незавичимости. Пунктум. Остальное от лукавого.
  • # krokogen
    А что, Собор не знает чья креатура Жириновский?! Или не знает кто НАЗНАЧИЛ Рогозина вице-премьером?! Или не видит разницы между курсом Медведева и вернувшегся в президентское кресло Путина?! Автор не знает сколько процентов ПРОГОЛОСОВАЛО за Гимпу?!
    Если не видит и не знает, то и нечего браться писать такие статьи.
  • # Мирянин
    «Первые признаки похолодания в молдавско-российских отношениях появились ещё при пресловутом «временном президентстве» либерала Михая Гимпу».

    Да, не верно это г-ин в прошлом секретарь ЦК КПМССР. Первым признаком был провал Ворониным российского плана «Козака», и к тому же в такой дерзкой форме что газ нам ещё долго это будет аукатся.
    А Гимпу просто перехватил электорат Юры Рошка, а теплоты он не испытывал к России ни одного часа.

    «Но разве у Финляндии, Германии, Польши история менее драматичная в их отношениях с Россией?
    Однако им хватило мудрости и ума подняться выше старых обид, и это пошло на пользу народам»

    Нет д-нул Собор. Не «им хватило мудрости и ума» а согласие России оставить эти страны в покое более
    менее позволило «поднятся выше старых обид» Обид истории.
    А в случае с Молдовой как мудрость можно считать только то что Россия не признала де юре Приднестровье.Но это слабое утешение.
  • # Fact
    Путин сказал один раз правду
    www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1aK9KjMu7jI#!
    • o
      # octombrel Fact
      Валуев со значком депутата — это нечто… )))
  • # meteo
    Какая гадость эти ваши признаки сознания.
  • # Реформатор
    Пока такие как Гимпу в нашей дипломатии фигурируют, не будет никакого прогресса между нашими дружескими народами.
    • # tato Реформатор
      «Любопытное» наблюдение. Так это что, народ является отражением Гимпу или наоборот?
      Возможно Вы имели ввиду «не будет никакого прогресса между нашими» дружескими правительствами?
      Зачем приплетать народы сюда?
      • # Реформатор tato
        из-за таких политиков, наш народ воспринимается иначе.
        это аукнулось уже давно и пока в верхах не видят адекватов, то задаются вопросом, а все ли там такие.

        да, и между правительствами тоже не будет прогресса.
        • # tato Реформатор
          Это что же, по Вашему мне нужно судить о народах по их политическим элитам? От части, да, согласен, но только отчасти и при этом не забывая, что элиты разношерстны. Я всё же оставил бы народы в покое.
  • # sergey
    Статья не то, что плохая или хорошая, создается впечатление, что писал ее наивный человек.
  • # sergey
    г-н Собор упомянул национализм в Прибалтике, более сильно по его мнению, ущемляющий права русскоязычных и не вызывший такого сильно падения как в Молдове. Я уже обратил внимание форумчан на субъективность данного утверждения. Реальное положение стран Балтии: alternatio.org/articles/item/4401 (думаю автору тоже будет интересно ознакомится).