Новый опрос на ava.md. Какое будущее, по Вашему мнению, ожидает Молдову?

Материал

Комментарии 37

Войти
  • # iurie
    Раз мы стремимся в Евросоюз, то нас ожидает судьба Испании. У них баски отделяются,
    а у нас отделится и Приднестровье, и Гагаузия, и Север Молдовы.
    • # CONTACT iurie
      iurie — 16.12.2012 14:11

      Ты, слышал звон, да не знаешь где он…
      В Стране Басков есть лишь ОДНА сепаратистская организация (подпольная), руководимая всегда из Москвы.
      Потому, эти экстремисты (ничтожное меньшинство! — как и сссранцы в Молдове) лишь камень кинут — как Москва сразу же трубит об «операции басков за отделение»…

      Учись, студент!
      • П
        # Посторонний CONTACT
        Как большой сидит Андрюшка на ковре перед крыльцом. У него в руках игрушка — погремушка с бубенцом. Мальчик смотрит, что за чудо? Мальчик очень удивлен. Не поймет он, ну откуда раздается этот звон… Почитайте про Белфаст и причины происходящего. Съездите, на худой конец, туда, в Страну Басков, подштукатурьте что-нибудь…
        • # CONTACT Посторонний
          Друг, конфликты — это моя специальность.
          Я был и в Белфасте и в Бильбао, и в Барселоне
          (В Тирасполе и Комратея когда-то находился почти постоянно, по разрешению конфликта методами народной дипломатии...)

          Не лезьте в невкдомое вам дело.
          Не говорите просто — из звона…
          • П
            # Посторонний CONTACT
            Дружище, почему-то вспоминается фраза из фильма: "- Подозревать — это наша профессия." Но я вам верю. Я всегда людям верю, пока не обманут. Конфликты — ваша специальность? Будем надеяться, что вы их не создаете. Мы, видимо, на разных позициях. Нет, я не против Европы, но понимаю, что наши рынки сбыта на Востоке. Моя Родина — СССР и я от неё не откажусь. Я хорошо отношусь к Румынии, но говорить об объединении могут только провокаторы. Или не так?
  • E
    # Eugen
    «Какое будущее, по Вашему мнению, ожидает Молдову?»

    Если граждане Молдовы позволят, находящейся во власти ОПГ с погонялом — АЕИ, и дальше вить из себя веревки, то ответ однозначен… Ху… вое будущее!
  • М
    # Михаил Викторович
    Нет у Вас господа никакого будущего. Нет в опросе главного вопроса, сколько еще народу надо уехать из Молдовы на ПМЖ в чужие страны, что бы люди поняли, что так дальше жить нельзя. Когда поймут, тогда и будут перемены, а так все ждут кулек риса и 100 лей в день голосования. Ни одна партия не думает о стране. Отдельные светлые головы, любящие народ и страну в каждой партии, это еще мало что бы сломать негативный сценарий развития страны.
  • # Observer
    Опрос замечательный, но какие сценарии при каждой из возможностей?

    1. Молдова вступает в ЕС. Даже очень бысто, через год. Что дальше? Кто-то всерьез полагает, что заралаты поднимутся сразу до уровня Европы, а молдавское вино станет экспортироваться в немерянных количествах? Что изменится со вступлением — на этот вопрос молдавские аналитики ничего не говорят.

    Мои предположения.

    а) Вступление в ЕС не поможет никак местной экономике — товары которые производятся в Молдове просто неконкуренты в ЕС. Ни вино, ни орхейский сок. Поэтому Молдова как экспортировала сельхозпродукцию (подсолнечник) или продавала услуги по пошиву из давальческого сырья — так и продолжит это делать.
    • o
      # octombrel Observer
      ///товары которые производятся в Молдове просто неконкуренты в ЕС. Ни вино, ни орхейский сок.///

      Прекрасно конкурентны… уже имеют свою маленькую нишу.
      Приличного вина как Пуркарь за 10 баксов в Европе вы не купите… максимум вам впихнут местную поширку за 5 евро Шарльдегольском дьютике.

      В любом румынском гипермаркете у Орхей-вит свой отдельный стэнд… с конца 90-х ребята на все выставки приезжали и таки взяли свою нишу.

      Опять же у орехов огромный потенциал… мёд… масла эфирные загубили… работать отвыкли — это единственная беда.
      • # Observer octombrel
        Октомбрел, я не сомневаюсь, что в Молдове есть замечательное вино. Но сколько? И сколько его экспортируется в ЕС? И Вы всерьез думаете, что на орехах и меде можно создать уровень жизни как в ЕС?

        Исключения и успешные отдельные компании будут, конечно. Что не меняет общую картину — экономика Молдовы в целом неконкурентоспособна в ЕС.

        Я никому ничего не навязываю — это мое личное мнение.
    • # Colonel Observer
      Не переживайте, будем перепродавать бендерскую колбасу, тираспольские пододеяльники, днестровское лестричество и рыбницкий металл. Надо же как-то будет братьев спасать, у них ведь не будет льгот в Евросоюзе. Зато зарплаты сразу подымутся, и вступать никуда не надо.
      • # Observer Colonel
        Я уже давно не переживаю за Молдову. И понимаю Вашу иронию. Собственно молдавской продукции, которую можно продавать, конечно нет — даже для льгот от ЕС.
        • # Colonel Observer
          Ну, дааа, канеешна…

          Экспорт 2011 г в ЕС 1млрд 83 млн
          statbank.statistica.md/pxweb/Dialog/varval.asp?ma=EXT0120_en&ti=Exports%2C+imports+and+trade+balance%2C+monthly+series%2C+2005%2D2012++++++&path=../Database/EN/21%20EXT/&lang=3

          Весь экспорт 2011 г ПМР без РФ, РБ. КЗ, УКР и РМ меньше 220 млн.
          customs.tiraspol.net/content/view/1196/148/

          Так где она пресловутая приднестровская промышленность и какая такая блокада в 2011г?
        • # Colonel Observer
          И где оно будущее ПМР с Россией, если с экпортом полный капец?
  • # Observer
    Если так, то зарплаты не могут здесь быть больше 200-300 евро — иначе пошив из давальческого сырья едет в Китай.

    в) Инвестиции из ЕС — что может их сюда привлечь? Внутренний рынок слишком мал, чтоб окупить серьезное производство. Плодородные земли — это уже не фактор с учетом развития технологий выращивания с/х продуктов. Местная рабочая сила хоть и дешева, но ее обученность слишком низкая и падает каждый год. Да и сколько тех людей осталось — все разъехались.

    Так что инвестиции какие-то будут, но преимущественно в дешевое производство для экспорта в ЕС.
  • # Observer
    Пример, Румыния. Смотрим официальный статистический ежегодник страны. Чуда нет.

    www.insse.ro/cms/files/publicatii/Romania%20in%20cifre_%202012.pdf

    Средняя зарплата в 2011 — RON 1,475 = Евро 330. А страна в ЕС уже 5 лет, да и поболее Молдовы будет — 21.4 миллиона населения. Кроме того, есть своя нефть и газ
    • # CONTACT Observer
      Observer — 16.12.2012 15:32

      Знаешь, что с цифрами надо обращаться аккуратно — нельзя их передергивать или вывести выборочно!
      А потому — надо говорить праду!

      Средняя (чистая!) зарплата в Румынии в 2011 = Евро 330
      Это — чистая зарплата, т.е. та что идет напрямик в карман работающего.

      А вот зарплата брутто — на 100 евро больше — и это средняя по стране (огромной).

      В разных регионах — разные средние зарплаты.
      В Бухаресте, к примеру — зарплата в два с лишним раза больше чем средняя по стране и в пять-шесть раз больше чем та что получают малдаванцы в Кишиневе и т.д.
      • o
        # octombrel CONTACT
        Я уж не говорю про цены… на всё… от маркета до комуналки, медицины и образования… По сравнению с Молдовой — чудо налицо (хоть еще бардак приличный по везде).
        • # Observer octombrel
          В Германии или Австрии цены на многое еще дешевле. Про Россию тоже не говорю.
      • # Observer CONTACT
        И что я передергиваю — Румынские статданные — так это их статистика и сомневаться в ее достоверности у меня нет никаких причин. А румынский статистический ежегодник — это неправда? МОжете обесновать?

        Я даже думаю, что правила румынской статистики базируются на требованиях ЕС, а значит это зарплата до налогообложения. 100 Евро работодатель может платить сверху в бюджет, как соцстрах и т.п.

        Кстати — средняя зарплата в Молдове — 3500, то есть 200 Евро. То есть какого-то разительного отличия от Румынии нет, при том, что страна маленькая и не в ЕС.
  • # Observer
    2. Вступление в ТС — тоже чуда не будет. Россия не собирается строить СССР-2, как уже видно из опыта Беларуси и заняла позицию — газ и нефть покупается у нас по ее полной стоимости. Так какой прогноз.

    а) Продукция из Молдовы опять-таки не сильно конкурентна на рынке России. После 2006 вино туда идет из ЮАР, Южной Африки, Европы — молдавскому тоже есть место, но конкурировать нужно жестко. А финансовых ресурсов для повышения качества винограда, технологии его переработки у молдавских компаний нет. Так что всплеска экспорта ждать не стоит.

    в) Инвестиции из России тоже не думаю, что придут. Есть фактор того, что молдавская экономика комплиментарна (дополняющая) с Российской — ну не растет перскик в Сибири. Возможно, это как-то сыграет роль и российские компании смогут инвестировать в сады здесь. Но электронику уже никто на Мезоне производить не будет.
  • # Observer
    Так что ждать от любой интеграции (на восток или на запад) существенного прорыва для экономики, ее модернизации и какого-то особенного роста не стоит. В случае с ЕС — будет больше производств с вовлечением местной дешевой рабочей силы. В случае с Россией — использование местного климата для выращивания сельхозпродукции.

    Другой вопрос — социальный.
  • # Observer
    Это вопрос не праздный, так как фактором выживания для большинства молдаван будет возможность работать за границей. Какая бы ни была интеграция (ЕС, ТС) стоимость их труда на местном рынке будет слишком низкой. Так что Молдова обречена долго жить на деньги гастарбайтеров.

    1. ЕС — в общем возможность работать в ЕС — фактор привлекательный. Но кризис и рост внутренней безработицы в регионе создает риск.

    2. ТС — тут поинтереснее. Во-первых, зарплаты в ТС для молдаван не намного ниже, чем в ТС. Во-вторых, молдаване свободно говорят по-русски. В--третьих, рынок ТС растет, много инфраструктурных проектов, которые гарантируют высокий спрос на рабочую силу.

    Вопрос, вступления в ЕС — на каких условиях. Признает ли ЕС право молдаван на работу? Признает ли дипломы? Когда.

    Вступление в ТС предполагает свободный рынок труда — уже сейчас Беларусы и казахи могут свободно работать в России.
  • # Observer
    Вопрос внутренней социальной модернизации. Много слышу, что ЕС — это значит, что в Молдове не будет коррупции, будет правовое государство и т.п… Может так и было бы, если бы сюда прислали десант их немецких управляющих со шмайсерами (хотя на опыт с консулом Германии, который брал взятки за визы, показывает, что на местной почве все меняется).

    Опять-таки, смотрим на Румынию и их борьбу с коррупцией. Конечно, ситуация лучше, чем здесь, но румыны что-то не очень отмечают прогресс в стране.

    Так что местная элита как была коррумпирована, так и останется. Другой нет и не будет. И менятся ей тоже не с руки — три года АЕИ — это христоматийный пример отсутствия законности. И ЕС и еврочиновников — это мало волнует.
  • # Observer
    Что касается России — то тут не все так однозначно. В стране меняется поколения. Люди более образованы, много ездят по Европе и все меньше готовы терпеть коррупцию дома. Думаю, что Путин это заметил.

    Во всяком случае можно наблюдать, чем закончится его борьба с коррупцией.

    Но, как бы ни было — Россия не будет решать проблемы коррупции за молдаван. Как и ЕС.
  • # Observer
    Мой прогноз. МОлдова никуда не вступит.

    1. ЕС — нет интереса самого ЕС. Молдову будут долго мурыжить всякими ассоциациями, реформами и т.п. Если самый еврооптимист Гимпу сказал 2022 (Барросо ничего не сказал вообще), тогда можно ждать долго.

    2. В ТС Молдова тоже не вступит. Элита однозначна завязана на ЕС и не рискнет своими банковскими счетами в Европе и Румынии.

    Как результат. Ситуация в Молдове будет ухудшаться. Уже в этом году роста ВВП нет (во многом из-за засухи), а перспективы следующего года — тоже не радуют. В ЕС кризис, поэтому даже одежды, пошитой в Молдове или автомобильных электрокабелей нужно все меньше.

    Население продолжит уезжать на заработки. А с учетом плохих социальных условий дома все меньше людей захотят вкладывать заработанные деньги в квартиры и старость в стране.
  • # Observer
    Unhappy end.

    Думаю, что через лет 20 пустующие земли сдадут в аренду арабам или китайцам.

    Сказать что это плохо — не могу. Большинство из уехавших молдаван смогли найти свое место в России или ЕС и им намного лучше, чем дома. Так что с точки зрения каждого отдельного человека — не все так плохо.
  • B
    # BARTOK
    Вопросы поставлены весьма коряво. Но тем не менее…

    РэМэ в нынешних своих границах как самостоятельное государство
    существовать не может. Это — проект. И 20 лет «самостийности» — яркое
    тому подтверждение. Нет у признанного государства, как говорил один
    киногерой золотого запаса. Вообще ничего нет. Полный голяк.

    Поэтому и сие образование бьется в конвульсиях. Это еще не агония,
    но конец не за горами. А каким он будет зависит от многих факторов.

    Гагаузия и Север никакими независимыми не станут. Они, к сожалению,
    разделят участь всей так сказать страны. Она потянет за собой всех.

    Что касается Приднестровья — здесь вопрос так остро не стоит.
    У него есть подушка — это Днестр. Да и на референдумах свое будущее
    народ определил. А уход РэМэ означает возрождение Приднестровья.
    • # CONTACT BARTOK
      BARTOK — 16.12.2012 17:52
      «уход РэМэ означает возрождение Приднестровья.»

      Вот здесь ты закорявил!
      А чего же пириднестровие не возрождается уже?
      Ведь двадцать лет она тоже «самостийна»!..

      Да дело в том, что — у рэмэ отдельного будущего нету!
      А у пириднестровья — тем более!

      Эти два искусственных «гособразования» созданы для латания каких-то дыр во времена когда гранды будут иметь время заниматься ими!
      • B
        # BARTOK CONTACT
        Знаешь притчу про двух мышей? И та и другая сидят по клеткам.
        Только перед одной поставили кошку.
        Ты пидрахуй!

        РэМэ эти 20 лет могла свободно развиваться, как ПРИЗНАННОЕ
        ГОСУДАРСТВО! Но в конце концов оказалась в жопе. Сколько
        денег вбухал Запад в этот проект?

        Все 20 лет Приднестровье ждало и получало от РэМэ только
        подлянки и ВСЕВОЗМОЖНЫЕ БЛОКАДЫ. Помогала только
        Россия.

        Выполните Меморандум 1997 года, дайте Приднестровью САМОМУ,
        как там записано, — решать свои ЭКОНОМИЧЕСКИЕ задачи.

        Пройдет 5-6 лет, а там подсчитаем.

        В этом документе Приднестровье ведь согласилось с границами
        1991 года. Другими словами подписало политическое требование.

        Но РэМэ ведь понимает, что у Приднестровья потенциал, сними
        она все препоны — и все закрутится да еще как!

        А на правом берегу что осталось от промышленности?
        Укроп, буряк и орехи.
      • # Observer CONTACT
        Не возрождается потому, как непризнанная территория с блокированным Молдовой экспортом.

        Отдельного будующего у Приднестровья нет. Но почему оно должно быть отдельным? Люди там четко определились, что они — часть России. А у России, думаю, что будущее есть.
        • # Colonel Observer
          Вам самомому не смешно, что 20 летнее будущее с Россией привело к плачевным результатам?
  • # CONTACT
    Опрос никудышный.
    Пущен лишь ради последнего опроса — выдывать желаемое за действительное.
    Если т.н. «Респ. Молдова» войдет в ЕС, она войдет только через Ромынию!
    И этого захотят и гагаузы, и бельчане, и даже приднестровцы!

    А если уж выйти из «Союза Молдовы» — первыми выйдем мы — Дурлешты.
    Слышал, что и село Лингура тоже хочет выйти из т.н. «Респ. Молдова».

    Так что, АВА, не занимайся провокациями!
  • # Libafruma
    Все будет хорошо! Молдова войдет в евразийский союз (ТС), и будет цвести и благоденствовать!
    А по процентам смотрю, народ пессимистичен, большинство голосуют, что будет распад государства, не дай Б-г!
    Прекрасный снег сегодня!
  • # meteo
    В ближайшем будущем Молдова объявит себя Молдавской Коммунистической Республикой и единолично вступит обратно в СССР.
  • # tempest
    очень плохой опрос.
    отсутствует последний и самый перспективный прогноз — пиздец.
  • # Валентин Шолохов
    Будущее Молдовы в Объединении Южной Буковины и Юга Бессарабии. Долой пакт Рибентроп-Молотов.
    МОЛДОВА в Суверенной Демократичекой Европейской Семье — Не следует Забывать, что больше половины Европы это Россия, Украина, Беларусь МОЛДОВА!