ПКП: поддерживает Шевчука и выступает за роспуск парламента

В Тирасполе прошёл IV съезд Приднестровской коммунистической партии, в работе которого приняло участие 239 делегатов из всех городов и районов республики.

Среди приглашённых был и Президент Приднестровской Молдавской Респбулики Евгений Шевчук. «Я хочу поблагодарить большинство членов Приднестровской коммунистической партии за то, что вы год назад активно поддержали меня, когда я был ещё кандидатом на пост Президента Приднестровской Молдавской Республики. Государство заинтересовано в развитии общественных организаций и политических партий, которые выступают за укрепление Приднестровской Молдавской Республики и в своей деятельности руководствуются принципами справедливости и социального равенства, принципом интернационализма», - отметил Евгений Шевчук, выступая перед делегатами и гостями съезда.

При этом он выразил желание, чтобы приднестровские коммунисты активнее вовлекались в органы управления и хозяйственную деятельность. «Нам необходимо всем вместе организовывать работу над выводом республики из того сложного социально-экономического положения, в котором она находится», - подчеркнул Глава государства.

В качестве гостей на съезде присутствовали представители компартий России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Южной Осетии, Армении, Азербайджана и Грузии. Выступая перед собравшимися, депутат Госдумы Российской Федерации Казбек Тайсаев: «Ваш президент пошёл по пути строительства государства социальной справедливости и демократии».

Выступая перед участниками и гостями съезда председатель Приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан отметил, что с начала своего создания в 1992 году ПКП была оппозиционной власти политической организацией. Тем не менее, по словам Олега Хоржана, курс нынешнего руководства республики полностью поддерживается приднестровскими коммунистами. Среди того, что уже сделано за год президентства Евгения Шевчука, лидер ПКП отметил пересмотр итогов приватизации, а как следствие, ренационализацию семи промышленных предприятий и одного банка, а также воссоздание Минсельхоза, введение льготного налогообложения, стабилизация приднестровского рубля.

«На нашем апрельском Пленуме мы выбрали стратегическую линию на конструктивное сотрудничество и взаимодействие с действующей властью. Сегодня на нашем съезде нужно решить, совпадает ли наше мнение с позицией большинства коммунистов. Если да, то мы будем и далее проводить эту линию», - заметил в своём выступлении Олег Хоржан.

Вместе с тем критике участниками съезда подверглась деятельность нынешнего состава Верховного Совета. «Президентская инициатива об отмене сроков давности за убийства и изнасилование, которая, на мой взгляд, ни у кого не должно было вызвать возражений, но она было отклонена депутатами Верховного Совета. Президент внёс предложение о регулировании государством цен. Приднестровцы давно уже ждали такого решения, но парламентарии от партии «Обновление» думают иначе. Их решение о снижении таможенных пошлин на табачную продукцию. Его итогом стало то, что бюджет в 2013 году не дополучит более 10 миллионов долларов США», - заметил в своём выступлении лидер ПКП.

Он также отметил, что в настоящее время на рассмотрении Верховного Совета находится законодательная инициатива об исключении из перечня государственных праздников дня 7 ноября. В этой связи Олег Хоржан подчеркнул, что на данный законопроект Президентом ПМР дано отрицательное заключение. Как отмечалось на съезде, ПКП инициировала сбор подписей в защиту праздника. На сегодняшний день, по словам приднестровских коммунистов, собрано более 11 тысяч подписей.

Затронул в своём выступлении лидер приднестровских коммунистов и несовершенство существующей в Приднестровье мажоритарной системы на парламентских выборах. Олег Хоржан, в частности, отметил, что на последних парламентских выборах нынешний состав Верховного Совета был избран всего 29% приднестровцев. Голоса же большей части приднестровцев, пришедших на выборы, но отдавших предпочтение непрошедшим кандидатам, по мнению О. Хоржана, учтены не были. При этом председатель ЦК ПКП особо подчеркнул, что за депутатов от партии «Обновление», имеющей парламентское большинство, проголосовало всего 18% населения, имеющего право голоса.

Многие из выступивших на съезде высказались за роспуск нынешнего состава Верховного Совета. В частности, заместитель председателя ЦК ПКП Надежда Бондаренко отметила: «Всё чаще из уст народных масс звучат требования распустить Верховный Совет. Последний раз я это слышала на собрании трудового коллектива завода «Электромаш». Мы не исключаем, что придётся инициировать проведение референдума по недоверию Верховному Совету. Я не хочу, чтобы мои слова были восприняты, как призыв к ликвидации парламентаризма. Нам нужен другой парламент, выбранный на основе других принципов».

Требование роспуска парламента, также, как и выражение поддержки курсу Президента Приднестровской Молдавской Республики, нашли отражение в итоговой резолюции съезда.

Кроме роспуска парламента приднестровские коммунисты высказались в итоговой резолюции съезда за изменение избирательной системы и формирование депутатского корпуса исключительно на профессиональной основе, сообщает novostipmr.com.

На съезде также был избран новый руководящий состав партии. Председателем ЦК ПКП на новый срок переизбран Олег Хоржан.

Обсудить