Дан Дунгачиу: «Для либерализации торговли и отмены виз нужно временно отказаться от Приднестровья»

Кишиневу будет вынужден временно отказаться от Приднестровья, чтобы добиться либерализации виз с Евросоюзом и подписать соглашение о свободной торговле.

Об этом рассказал Timpul Дан Дунгачиу, глава Института политических наук и международных отношений Академии наук Румынии, сообщают VESTI.MD.

"Это не означает признание [Приднестровья]", - добавил Дунгачиу, пояснив, что безопасность административной границы ЕС должна быть обеспечена.

"Для либерализации торговли и отмены виз нужно временно отказаться от Приднестровья. Так, РМ должна принимать четкие решения. Это станет проверкой для властей, не иначе. Если европейский курс остается неизменным, и не понимаю, как его можно изменить, и нет согласия Тирасполя, то есть Москвы, и непонятно, как его получить, - необходимо установить административную границу на Днестре и обеспечить ее безопасность. На какой срок? Неизвестно", - отметил эксперт.

По его словам, отношения Молдовы с Евросоюзом и Россией связаны между собой. И проблемы могут решаться только в пакете. "А 2013-й может стать годом, когда Кишинев разрубит гордиев узел. Или не разрубит", - сказал Дунгачиу.

Ранее лидер либералов Михай Гимпу предложил заморозить решение приднестровского конфликта. "Если ничего не сдвинется, я не против подтвердить решение '92 года о том, что эта территория РМ оккупирована РФ, - предложил глава ЛП.

Обсудить