Федерализация vs феодализация: пора искать решение

При всем богатстве выбора у власти всего лишь два варианта региональной политики. Или сделать своей опорой местных князьков, или предоставить местным общинам инструменты реального самоуправления.

Со стороны официальных представителей власти не так давно прозвучало интересное признание. Советник президента Марина Ставнийчук объяснила, что проведение реформы самоуправления буксует из-за саботажа многих провинциальных чиновников, не желающих отказываться от своих полномочий, «серых» схем землепользования и неограниченного доступа в бюджеты разных уровней. Интересно, да? У нас выстроена вертикаль власти, которая, по идее, напрямую подчиняется одному человеку. Однако выясняется, что даже он ничего не может поделать со своевольными чиновниками, которых сам же и назначает.

На самом деле госпожа советник приоткрыла тайну, которая уже давно является секретом Полишинеля. Естественно, что один человек даже в идеальных обстоятельствах не может контролировать всю страну. У нас же проблема сверхцентрализации усугубляется также общей деградацией власти. Это не та власть, которая имеет достаточный авторитет в народе (и достаточную компетентность!), чтобы даже авторитарным способом внедрять свои решения в жизнь. Люди, находящиеся на вершине украинской бюрократии, все еще находятся в иллюзии, что именно они управляют регионами, однако это уже не совсем так.

Власть переходит к непосредственным руководителям на местах. Да, они пока еще вынуждены ездить в центр для того, чтобы продемонстрировать лояльность – в лучших феодальных традициях – получить ярлык на княжение и выплатить дань с вверенной в управление территории. Однако куда ведет развитие этого процесса даже в среднесрочной перспективе? И это в унитарном-то (по крайней мере, формально) государстве.

Однозначно общество должно быть готово к более прогрессивной форме государственного устройства, каким является федеративное устройство по отношению к унитарному. А то получится, как в феврале 1917-го - "Как же без царя?!". И в конечном итоге закончится еще большей диктатурой.

Общественное движение "Украинский выбор", инициируя дискуссию по этому вопросу, ставит перед собой цель коллективно выработать наилучший вариант будущей реформы. Нас не пугает оголтелое сопротивление тех, кто привык к дележу чиновничьих кресел под флагом очередного политического лидера и "его команды". Увы, но в нашей ситуации, когда народу предлагают ждать, пока политики решат осчастливить их очередной реформой, самым сложным становится объяснить народу, что новая реформа (закон, кодекс и т.п.) все равно будут в интересах тех, кто их принял. Дальше логика уже простая: нужно самим принимать принципиальные решения. Всенародно!

Альтернатива дальнейшей феодализации страны есть. Но тогда своей опорой столица должна сделать не региональных князьков, а местную власть, которой реально доверяют граждане. В таком случае самоуправлению нужно предоставить реальные полномочия, а общине – право влияния на решения местной власти. Вероятно, именно последнее так пугает людей, стоящих наверху властной пирамиды, раз они согласны на феодальное устройство – лишь бы не допустить федеративного.

Парадокс! Понятие "сильная власть" у нас скорее ассоциируется со способностью власти спокойно игнорировать мнение большинства граждан и норм законодательства, в то время как в демократических странах - это власть, которая опирается на мнение и поддержку большинства граждан. Игнорирование же законодательства представителями власти там вообще - нонсенс. Вы можете представить, чтобы в Бундестаге депутаты призывали друг друга соблюдать закон?!...

vybor.ua
Обсудить