Георге Дука: Экономическое и социальное развитие РМ зависит в первую очередь от уровня развития науки

Президент Академии наук Георге Дука (АНМ) считает, что возглавляемое им ведомство использует выделяемые государством средства строго по назначению.

Как сообщает "ИНФОТАГ", он сказал на пресс-конференции в понедельник, что не считает правильным сокращать финансирование АНМ, так как "экономическое и социальное развитие РМ зависит в первую очередь от уровня развития науки".

"С недавних пор науку стали представлять тормозом на пути развития страны. Идея, что АНМ стала монополистом в науке и что по этой причине страдает университетская наука, принадлежит тем, кто желает внести раздор между университетами, бизнесом и научной сферой. Нас считают козлом отпущения под предлогом того, что в Молдове на низком уровне образование и экономическое развитие, но мы намерены исправить эти недоработки", - подчеркнул Дука.

По его словам, для спасения научно-исследовательской сферы АНМ разработала меры по реформированию науки и инноваций.

"Хотим приступить к аттестации кадров на основе европейских норм. Надеемся, что все осознают важную роль науки в развитии страны. Надо признать, что у нас есть ученые, которые занимаются плагиатом. Но есть и те, кто работает в полном смысле этого слова, мы намерены их поддерживать любой ценой. Мы будем базироваться на привлечении инвестиций в науку, и докажем ошибочность решения о сокращении расходов на АНМ на 50 млн. леев в 2013 г. Мы понимаем, что означает жесткий бюджет, но этот акт не может быть расценен иначе, как поспешное и необдуманное решение", - отметил Дука.

Он считает, что сокращение бюджета повлечет как минимум сокращение семи НИИ. В них работает более 500 сотрудников, включая 250 молодых ученых, что можно расценивать как разрушительный удар по науке. Бюджет АНМ на 2013 г., согласно бюджету страны, предполагает 346 млн. леев, или на 50 млн. леев меньше, нежели годом ранее.

Обсудить