Георге Дука: Экономическое и социальное развитие РМ зависит в первую очередь от уровня развития науки

Президент Академии наук Георге Дука (АНМ) считает, что возглавляемое им ведомство использует выделяемые государством средства строго по назначению.

Материал

Комментарии 6

Войти
  • # Fact
    Как деньги из бюджета тратить, вот наука,
    Сказал великий академик Георге Дука.
  • # Протой Люд
    Проблема есть тут лишь одна, ты просто не понимаешь в науке нихрена.
    И степени твои наверное что то стоят, но чтоб понять искусства мастерства не должен ты держать в руках сей пост. Ты уступи придет другой что помоложе, он знает точно толк в науке.
  • # Hronos
    Дуку надо знать!!!

    Он всегда был законопослушен и поэтому занимал очень почетные должности!!!

    Помоему присоветской власти был секретарем комсомола Гос. Университета, потом председателем профсоюзов того же Университета!!!

    В девяностых был депутатом от демократов, потом был кандидатом в президенты, так сказать конкурентом у Воронина, то есть обеспечил конкуренцию при выборах Президента Молдовы!!!

    И вот за обеспечение конкуренции Дука и был демократически избран Президентом Академии Наук Молдовы!!!
  • # Hronos
    Уважаемый Избиратель!!!

    «Дука должен 50% своего аппарата на Шт. чел Маре, 1 сократить. Без объяснений.»

    На Ваш совет Дука ответил в своей статье!!!

    «Он считает, что сокращение бюджета повлечет как минимум сокращение семи НИИ. В них работает более 500 сотрудников, включая 250 молодых ученых, что можно расценивать как разрушительный удар по науке.»

    То есть он уже знает кого сокращать, для того чтобы устроить разрушительный удар молдавской науке!!!

    На самом деле одной из серньезных проблемм науки в Молдове являются АКАДЕМИКИ, их много и они на пенсии, но они работают в Академии, держут под контролем финансы и получают не плохую зарплату!!!
  • # sergey
    Государство, вкладывающее деньги в науку, должно отдавать себе отчет в том, что эти вложенные средства вернутся только в долгосрочной перспективе. Это при том, что направления научных разработок были выбраны правильно. Теперь представьте бюджет республики, основывающийся на переводе денег от гастербайтеров, разбросанных по всему миру. Представьте сколько тех, действительно грамотных ученых мужей осталось, т.е. тех кто еще не покинули республику. Где ресурс, финансовый, человеческий, технологический, производственный? Есть хоть один? С таким же успехом можно говорить о запуске собственного спутника в соседнюю галактику, главное чтобы денег выделили бездельникам купившим диссертации и ученые степени. А ученых в республике уже давно нет.
  • s
    # suruceab
    Для фундаментальной науки в РМ просто нет ресурсов, лабораторного инстументария. Когда был Союз, то это все было в суммарном выражении. В командировку можно было съездить, провести ряд опытных работ и вернуться назад. Сегодня все это поросло бурьяном. Возраждать — нет силов и смысла. Фундаментальной наукой занимаются ресурсно-сильные государства.
    Остается прикладная наука. Нужна ли АН для развития прикладной науки? Ответ очевиден. Прикладная наука должна развиваться на местах, в виде иследовательских групп, опираясь на производственные мощности. В АН нер и не будут производственных мощностей. Да и дороговато оплачивать весь научный конвейер АН для выработки практичных решений для малых производств.
    Вывод: АН тихо без помпезности самораспуститься через пару-тройку лет.
    Вероятность прогноза — 99.9%.