Олег Ефрим: «Преобразования, местами болезненные, в судебной системе не проводятся ради европейцев, а для граждан Молдовы»

На его взгляд, деньги не могут изменить менталитет и угодливость там, где она есть. Мы должны избегать понимание реформы лишь как обеспечение необходимыми ресурсами. Мы нуждаемся в действительном изменении, которое бы обеспечило независимость в области юстиции.

Преобразования, местами болезненные, в судебной системе не проводятся ради европейцев. Молдова не пытается создавать товар на экспорт. Граждане Республики Молдова являются теми, которые должны воспользоваться справедливой публичной услугой, которая называется юстицией. Данное заявление сделал министр юстиции Олег Ефрим в интервью информационному агентству Info-Prim Neo из цикла „2012-й год в жизни Молдовы и ее жителей”, опубликованном 17 декабря.

Тем не менее, Олег Ефрим отметил, что трудно провести эти реформы без огромной поддержки, которую оказывает нам Европейский союз, а также без предоставления более половины необходимой суммы денег для реализации реформ в области юстиции до 2014 года – денежные средства в сумме 60 миллионов евро. „Верно и то, что мы должны распоряжаться этими деньгами очень эффективно. Нам надо подумать и приложить усилия для обеспечения реальных преобразований в области юстиции, а не только отвечать на постоянные запросы об увеличении ресурсов в юстицию”, подчеркнул министр.

На его взгляд, деньги не могут изменить менталитет и угодливость там, где она есть. Мы должны избегать понимание реформы лишь как обеспечение необходимыми ресурсами. Мы нуждаемся в действительном изменении, которое бы обеспечило независимость в области юстиции.

По словам Олега Ефрима, как в Министерстве юстиции, так и в Правительстве все проникнуты важностью момента, а также важностью вообще преобразований, которые необходимо провести в области юстиции. Однако инициатива изнутри запаздывает и необходимы средства, при помощи которых можно будет изменить отношение и менталитет работников юстиции.

„Эта необходимая критическая масса для обеспечения преобразований изнутри обязательно появится, так как, с одной стороны, в систему приходят новые люди, а с другой стороны, в судебной системе достаточно честных людей, которые не желают, чтобы их ассимилировали с массой, о которой говорят, что коррумпирована и не профессиональна”, сказал довольно уверенно министр. Особая роль, по словам Олега Ефрима, принадлежит Высшему совету магистратуры, который должен обеспечить очищение системы от существующих в ней некомпетентных и коррумпированных лиц.

Министр сказал также, что на сегодняшний день удалось увеличить на 55% бюджет юстиции на 2013 год и этот бюджет будет постоянно расти, по крайней мере, до 2016 года. У нас еще никогда не было в области юстиции такого большого бюджета. „Я уверен, что и реакции изнутри не станут себя долго ждать, а мы примем меры для поощрения их появления”, подчеркнул министр.

Обсудить