В поисках потерянного прошлого, или Что объединяет народы бывшего СССР?

Пока не произойдёт окончательное расставание русского народа, посредством своих элит, с кровавым большевистским прошлым, нам не удастся залечить наши исторические раны и взглянуть друг на друга глазами добрых соседей.

Материал

Комментарии 54

Войти
  • A
    # Argus
    Задолбали.
    Почему Россия должна все время каятся?
    Англосаксонские людоеды сгубили народа куда больше.
    Иван Грозный казнил 4500 человек, среди которых большинство были изменниками и предателями, и каялся всю жизнь.
    А Генрих 7 в это же время повесил 100 тысяч англичан за бродяжничество, вся вина которых заключалась в том, что лорды согнали их с земли. И ничего, никто его кровавым не зовет
    Король Франции вл время Варфоломеевской ночи аркебузы развлекался стрельбой из аркебузы из окна дворца по гугенотам и ничего.
    Надоело.
    Историю нужно изучать в сравнении, а не так как удобно кому то.
    • # tato Argus
      -) Куда это Вас занесло? Мы в какие времена живём и причём здесь Иван Грозный с Герихом 7-м? -)))

      Прочитайте ещё раз очень внимательно статью!
      • K
        # Kovalsky tato
        Лучше не надо. Если еще раз прочитает, хрен его знает куда его занесет.
  • # tato
    Интересная на мой взгляд статья с теоретической точки зрения, но глубоко уверен, к сожалению без возможности практического применения.
    • # krokogen tato
      Да нет в ней ничего интересного, очередная ахинея. Вон, Боб выше правильно назвал его неучем.
      • # tato krokogen
        Ну зачем же так сурово… -)
        • # krokogen tato
          К сожалению, не могу найти что-то не суровое.

          Это не первая статья с такими мыслями, потому я так категоричен.

          Как подумаешь, сколько же народа повелось на байки этого колхозника, возомнившего себя спасителем, дурно становится!
  • # Colonel
    /Россия должна и может стать альтернативой Западу./

    Она и так уже настолько альтернатива всем и вся, что никто с ними не хочет иметь дел. Этот проект при нынешнем стремительно стареющем лидере нежинеспособен. Представьте страну Пукина без труб и углеводородов, жалкое ничтожество, загибающееся, как в 90-е. Будут дергаться, Еврокомиссия полностью откажется от закупок гаса и нефти.
    • s
      # serg Colonel
      а мы все мечтаем? в России есть и Путин и трубы и углеводороды а жалким ща кажется кое кто друтой
  • # almaz
    хорошая статья, Рошка, как перестал быть символом баррикад, оказывается может быть очень глубоким, ироничным и актуальным аналитиком. Статья на злобу дня в разрезе разносторонних интеграционных интересов и «общих знаменателей», с некоторыми из которых давно стоило бы порвать навсегда.

    Буквально сегодня утром в машине по «Голосу России» слушал одну даму, которая расхваливала ЕврАзЭс с точки зрения возврата общего «русскоязычного пространства». Невольно всплыла аналогия, что в ЕС нет доминирующих языков, и официальными являются все официальные языки ЕС. То есть, одно из наследий Советской империи, а именно «синдром старшего брата» еще долго будет идти шлейфом за РФ, пока не наступит переосмысление, сколько бы не говорили о равноправии участников в ЕврАзЭс…
    • # tato almaz
      Так же как и многих из нас будет преследовать синдром младшего брата…
    • # Colonel almaz
      Дык, «Голос России» — одна из пропагандистских радиостанций, отравляющих информационное пространство.
  • # Colonel
    /Молдаване нуждаются в российском газе и Русь Святая в его рынке сбыта. Но, пока на нас из Москвы посматривают с трудно скрываемым чувством превосходства./

    А вот сенатор Лугар выдвинул законопроект, позволяющий экспортировать американский СПГ в страны НАТО и кандидаты в члены ЕС Молдову и Украину без каких-либо лицензий.

    LUGAR: U.S. natural gas exports could break Russian dominance
    www.washingtontimes.com/news/2012/dec/12/us-natural-gas-exports-could-break-russian-dominan/

    2/11/12: Energy and Security from the Caspian to Europe.
    www.foreign.senate.gov/publications/download/energy-and-security-from-the-caspian-to-europe
  • # petru
    Полковник прав.Еврокомиссия полностью откажется от закупок российского газа.Еврокомиссия может заключить контракт с полковником на поставку газа из съеденной им фасоли.Сейчас пост и такого газа полковник производит много.
    • A
      # Argus petru
      Что может быть хуже вражды с англосаксами?
      Только дружба с ними(С).
      Сказано еще в 19 веке, а справедливо до сих пор.
      • # tato Argus
        Только вот зачем противопоставления? И снова 19-й век?
        • A
          # Argus tato
          А что, разве хишнические повадки англосаксаов изменились с тех пор?
          • # tato Argus
            Хищнические повадки присутствуют в любой нации. И что теперь...?
            • A
              # Argus tato
              Но никто не уничтожил столько людей и народов сколько они.
  • # Философ
    Статья очень «вымученная». Я бы сказал, что увидел только «предпосылки» сказать что то, а конца нет. К сожалению, статья показывает страшную «раздвоенность» внутреннего мира самого Ю.Рошки. Там где идет перечисление всех этих «измов», отсутствует логическая связующая и принцип набора. К сожалению, господин Рошка совершенно не знаком со структурой и закономерностями формирования и функционирования общественного и индивидуального сознания — это совершенно очевидно! Отсюда, смысловые и содержательные «провалы» между блоками содержания, а финала вообще нет.
  • # Til
    Эссе не готово, сырое. Не, ну схватить ключевые моменты ещё возможно, но не проработаны они, схематичны. Запад есть Запад, Восток есть Восток (Киплинг говорил, не ново) ещё неплохо бы возродить Византий…
    Мир не такой простой, он многополярен, не чёрно-бел.
    Запад не монолитен. Восток — это исламские страны или Китай с Юго-Восточной Азией?(даже здесь две разных культурных моделей, другие даже не затрагиваю)
    Кого должна объединять духовно Россия? Православных с кем? Православных между собой? Допустим. И что? У «византийцев» нет ни пророка Мохамеда ни книжника Конфуция. Ни верить фанатично, ни хладнокровно следовать стратегии.
    Большевики-то здесь причём?
    И с таким головокружением противостоять глобализации? Именуемой почему-то западным(?) либерализмом и модерном? Слишком глубокие мысли для меня. Извините. Работайте.
  • п
    # пых
    правильно написанный текст, пнятно что волнует автора… но в вот для кого написано?, для депутата от лп мунтяна, для гуцу, петру богату и др. подобных бесов… да и жаль, прочтёт написанное кто?, звери типа колонела и факта, а им это как слону дробина… об этом нужно было орать когда на дереве сидел, в кушме и был своим для многих…
  • m
    # marius lasurke
    Россия не в чем каяться. Трагическое прошлое, говорите? Нет, славно и героическое! Это прошлое у нас не отнять и не вытравить из нашей памяти. Трагическое настояще — это да. Вот в чём надо каяться и Рошке, и всем другим, кто ломал и резал по живому наш Советский Союз. Цинично это, рассуждать о каких-то «преступлениях большевизма» в то самое время, когда либерализм обездолил и продолжает обездоливать всё новые сотни миллиоонов людей на всей Планете, сунув им в руки медный грош под названием «свобода» и отобрав всё то богатство, которым они владели (по крайне мере, в СССР и других социалистических странах).
    • # Аграрий marius lasurke
      Говорю как русский и гражданин России. Славное героическое — Да! Всегда наше прошлое было славным — НЕТ! Трагическое настоящее — НЕТ! Драматическое, возможно, но трагедия — когда рок покидает героя, судьба же не оставит Россию и она будет сильной)))))) не оставил же нас Бог в дни Войны))))
  • М
    # Мирянин
    @Провозгласив развод с прошлым, Россия всё-таки сделала только полшага на этом пути.

    В1999 году, с кулуарной передачей власти Путину Россия сделала сразу шаг назад, а затем ещё два.Де факто Рошка не хочет просто признать что сейчас в России нет никаких условий для противостояния глобализму.
    Да, статья красива и добра, но она далека от реалий.
  • # Аграрий
    Статью почти каждый здесь воспринял как повод высказаться о своем.Я же пройдусь по глобальным тезисам г-на Рошки. На мой взгляд, Юрие Рошка воспринимает историю как мумифицированную вечность. Но вечность субстанция подвижная. С сегодняшей наблюдательной вышки, когда обозреваешь, как Россия (а СССР это тоже Россия, только «недо»Россия) прошла сквозь такие катаклизмы и выстояла (на коленях не стояла. поэтому и подниматься с них нечего!) и живет дальше, пусть нелепо, как кажется сгоряча многим, но движется упорно и прямо вперед — призыв покаяться за большевизм кажется плодом незрелых размышлений.

    Трагедия России не в большевиках.
  • # Аграрий
    Большевики лишь прорвали ту болезненную гниль, которая скопилась в теле царизма и затронула народный дух. Предложенная большевиками модель государственного устройства (пишу не подбирая терминов, но мысль понятна) в форме Советом — прорывная идея построения «идеального государства». Как и почему все прекрасные идеи свелись к «социалтстическому лагерю» и лагерным баракам — тема огромного разговора. Но СССР был задуман идеально, это вам не попкорновый капиталистический рай и не китайская модель «образцового стойла».
    • # Colonel Аграрий
      Это классическая отмазка большевиков, что ленин не понял маркса, а ленина не понял сталин.
      • # Аграрий Colonel
        Возможно, как анекдот ваше замечание пройдет. Вообще влияние личности на историю для меня тема. полная сумбура вместо музыки. Мне кажется, такие «непонятки» заложены в историю как невзорвавшиеся авиабомбы — сработает не сработает. часики тикают, а полк давно прошел мимо. то есть история идет своим путем, и откаты и даже пропасти, а потом горние выси — дело житейское)))
        • # Colonel Аграрий
          Нет, не о личности речь, а о науке, якобы все они извратили. Но, вот мы, уж мы то теперь знаем, как надо делать… Сравните земельные федеральные правительства Германии как аналог советов — исполкомов, и сделайте вывод.
          • # Аграрий Colonel
            Г-н Colonel, без стеба — хотя моя первая жена, кишиневка коренная, сейчас подданая Германии — я не знаю, как устроены земельные федеральные правительства.Вы довольно сведующий человек, обозреваете и нашу российскую прессу. и западные источники, просвещаете форумный народ. Обязательно узнаю, но если это аналог Советов — то это любопытно.
            • # Colonel Аграрий
              Федеральные правительства аналог исполкомов, а ландтаги полный аналог советов. На территории СССР все это привело к краху, а Германия встала из руин за 30 лет и стала локомотивом Евросоюза. Именно поэтому мечта о возврате к советской системе при нынешней власти и состоянии общества неисполнима, а мечта о государстве социальной ответственности воплощена в самых развитых странах евросоюза. Не кровати надо менять, а бля@ей.
              • А
                # Анатолий Colonel
                … Не кровати надо менять, а бля@ей.\

                Точно подмечено! А если некем?

                У гомосоветикус вошла в его суть психология РАБА! Где можно спи@дил, где удалось — просачковал, где надо «подмазал», и таким образом гомосоветикус решает свои проблемы. Ведь в очень многих людях на постсоветском пространстве живет гомосоветикус, и пока он не будет изжит, а сам ЧЕЛОВЕК не станет хозяином своей жизни — ничего в нашей жизни не изменится! Для этого требуется ВРЕМЯ! Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, и только потом Давид сразил Голиафа! Нам как минимум предстоит блуждать еще 20 лет.
      • K
        # Kovalsky Colonel
        А дальше пошло-поехало… Наследники стали плохо соображать — Хрущеву попкорну захотелось, Брежневу «Lincoln Continental», Горбачеву «Playboy»…
        • # Аграрий Kovalsky
          Кстати, в порядке стеба — попкорну-то ему не для себя захотелось, Линкольн Континенталь вот мне не хочется, мне бы комбайн Джон Дир, да я и личность не столь масштабная, как Леонид Ильич, а " плейбой" после ставропольских горячих девах на полевом стане — жалкая макулатура))) это я как аграрий говорю)))))
  • # Аграрий
    Поэтому неосоветизм, который, как замечает автор, «так и прет» из российских СМИ — это первая робкая и косноязычная попытка понять, в какой тупик мы свернули с широкой столбовой дороги.
  • # Аграрий
    Ну а вопрос «Что объединяет сегодня народы бывшего СССР» — ответить просто — действительно ностальгия. но не по тому. что было, а потому, что могло бы быть, да несостоялось.
    • # tato Аграрий
      И кроме «что могло бы быть, да несостоялось» больше ничего?
      • # Аграрий tato
        А это надо у народов спросить. Лично я (а во мне две крови, да как и у многих — казачья да германо-шведская) считаю себя русским, СССРовцем, но я не за оккупацию, да она и не возможна, а за создание СССР без интернационалистких большевицких завихов и бараков для угнетенных народов.
        • # tato Аграрий
          «но я не за оккупацию, да она и не возможна, а за создание СССР без интернационалистких большевицких завихов и бараков для угнетенных народов» — красивая идея и неутопичная вовсе, но вот только для её реализации нужно много, очень много умных и добрых людей.
  • # Аграрий
    поэтому я лично, который считал себя в «белой гвардии» чуть ли не первым штыком (юношеские сопли), сейчас без вызова и кичливости, а убежденно — считаю себя гражданином идеального СССР. А сссранцы — кстати, это те же совки. только поменявшие не позу, а опору.
  • # sergey
    Хорошо помню, как это чмо, Рошка, — «друг русского народа» и «добрый сосед», призывал по всей Молдавии вырубить березы, как символ России. Почитал Друка, теперь Рошка ударился в писанину. Сколько же политических дебилов в Молдавии. Этот павиан, рогуль Рошка, помню, висел на стадом, схватившись за фонарь и с пеной у рта, доносил до стада, что стоит только выгнать русских, как миру явится «Новая Швейцария» в лице Независимой Молдовы. Ну вот, русских, украинцев, евреев почти не осталось. Все отправились туда, куда мечтал отправить их Рошка. Что улучшилось в Молдавии? И «русофоны» ли были причиной всех молдавских «бед»? Куда вдруг делись пром.предприятия Молдавии? Им «русофоны», что приделали ноги или забрали с собой по винтику? Где квалифицированные медики, учителя, инженеры? Рошка, ты муль и тупорылый бычара, был им всегда, им и останешься.
    • # Аграрий sergey
      Я в те времена фонарные уже не жил в Молдавии. Но и как крыса с корабля не бежал — просто моя жена агрононом, мы жили в Каушанском районе, в селе, естественно — а нужно было спокойно рожать… 1990 год, весна. Вот мы и поехали на родину жены, уехали из Молдавии. Так что может есть правда в ваших словах, и Рошку вы гораздо лучше знаете. Я лишь разбираю его нынешний текст. он не злой.
      • # sergey Аграрий
        Со временем человек меняется, допускаю, что и Рошка не исключение. Однако это не умаляет того, что он делал, с дуру или с выгодой,… для меня это не важно. Важен факт его деятельности. А «крысу с корабля», на свой счет принять никак не могу. Мною двигал не страх перед бесноватыми дебилами и их движением, а боязнь, что дети мои вынуждены будут жить в этом больном национализмом обществе. Поскольку вас принудили переехать на родину жены, будем считать это уважительным обстоятельством.
  • # Аграрий
    На пене дней или в разломах истории всегда появляется плесень, которая хочет поредставить себя опорой. Я не ппро Рошку, про всех, кто сеял ненависть. Но он вот взялся за ум, который у него наличествует, а кто-то свой ум напрягает на продолжение смуты. Вппрочем, вам на месте лучше все видно!
    • # tato Аграрий
      В этом смысле думаю Вам с далека также неплохо «видно»! Может быть иногда даже лучше!?
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Был такой монах-францисканец, Уильям Оккам, который популяризировал древнее учение о достаточности обоснований. Этот принцип известен под термином «Бритвы Оккама», и гласит следующее: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости»). Изначально он назывался Принципом достаточного основания, и был введен в общественную жизнь Аристотелем. Моё мнение — сейчас просто имеется та самая крайняя необходимость, чтобы появлялись вот такие обоснования, направленные на внедрение в сознание левого электората и разрушения единства в оставшихся политически активных частях общества. А самым простым, и оттого верным будет очевидное обоснование и единственный ответ на вопрос «что объединяет народы бывшего СССР»
  • Г
    # ГЕЛИОС
    И ответ таков: нас всех объединяет то, что невероятные достижения нашего народа — советского — без разделения на нации, группы, этносы — как не делят себя американцы, за что их можно уважать в отличие от недальновидных демагогов, твердящих про самобытности и прочие феодальные штуки, — что эти достижения были уворованы могучими кучками ворья, ставшими впоследствии национальными элитами. И эти элиты стремятся любой ценой удержать власть и богатства, отобранные у народа. Лукашенко не дал разворовать страну — и на него смотрят как на врага, пуская в ход весь спектр европейской двуличности, изворотливости и псевдосправедливой демагогии о ценностях мифической демократии. У нас то же самое. В ход пойдут любые аргументы, лишь бы вновь люди не сплотились, как это уже было, и не оказались могучей силой, способной противостоять англосаксам. Прошлое можно ругать сколько угодно, однако настоящее оказалось намного хуже…
    • # Colonel ГЕЛИОС
      А зачем надо сплотиться и противостоять этим, как их, англосексам?
      • Г
        # ГЕЛИОС Colonel
        а до вас ещё не дошло понимание этого? ну, товарищ оппонент, не ожидал… затем, чтобы жило всё человечество, а не только золотой миллион и их рабы… разделение всех и вся — это ведь только первая стадия… Глобализм сам по себе не может быть злом, он — только инструмент в руках тех, кто его использует. Но, боюсь, что монопольное владение таким инструментом, это намного страшнее, чем монопольное владение атомной бомбой, которую англосаксы, не раздумывая, пустили в ход. Уверяю, бомбардировки продолжались бы, не обладай СССР, и его правопреемник — Россия, — возможностью адекватного ответа… Вот угадайте с одного раза, что бы стали делать США, если бы вляпались в Ливии не по-детски в сопротивление властей, поддержанных мировым сообществом? Стали бы прибегать к долгой дипломатии, чтобы оправдать свои цели по захвату Ливийской нефти? шарахнули бы по двум-трем городам и всё… А бомбежки Югославии? Вы вот изредка вспоминаете про «преступления» СССР. Тогда будьте последовательны, вспоминайте всё уже…
        • # Вова ГЕЛИОС
          А в Росии обществот не действует принцип «золотого милиона»? Только вот не «миллион», а «золотая десятка». Вы хотите сказать что несправедливый олигархический режим мечтает о том «чтоб всему миру жилось хорошо», особено Молдове?
          Путин аж кушать не может когда думает что вытворают у нас с русскими «румынские кровожадные фашисты»
        • # Colonel ГЕЛИОС
          Штото я не понял, какую нефть захватили в Ливии? А што по Сирии не шарахнули? А по Югославии чего?

Другие материалы рубрики

Михаил Горбачев: Понять перестройку, отстоять новое мышление

Прошло больше трёх с половиной десятилетий с момента начала перемен в Советском Союзе, получивших название перестройки. Но не затихают споры о том, что она значила, что принесла нашей стране и миру. Я и сам постоянно об этом думаю, ищу ответы на вопросы, которые мне задают учёные, журналисты, авторы писем из России и других стран. Люди хотят понять перестройку, а это значит, что она не стала далёким прошлым. Опыт и уроки перестройки актуальны сегодня, и не только для России.