Каким будет следующий шаг Януковича

Виктору Януковичу сегодня куда важнее не сформировать эффективное правительство, а найти общий язык с украинскими олигархами

В стране уже почти три года говорят о масштабных реформах, которые гарантируют улучшение жизни. И вот результат: ответственность за эти реформы вместе с президентом будут разделять люди, так и не продемонстрировавшие непреодолимую тягу к изменениям. Из всех групп влияния в своем окружении Янукович отдал предпочтение не «молодым волкам», а тем, кого знает еще по старым добрым временам превращения Донбасса в свою вотчину. И есть некая специфическая справедливость в том, что президентской надеждой и опорой являются политики, от которых даже самые отчаянные оптимисты не ждут реформаторских потуг.

Виктору Януковичу сегодня куда важнее не сформировать эффективное правительство, а найти общий язык с украинскими олигархами

Пока неизвестно, сумеет ли Владимир Рыбак использовать свой опыт мэра-хозяйственника и специалиста по вопросам ЖКХ для направления парламентской работы в нужное русло. Эффективность Верховной Рады невозможно наладить без компромиссов, на которые у Рыбака должен быть карт бланш. В противном случае даже флегматичный нрав Владимира Васильевича может не выдержать гипертрофированной активности представителей Свободы, которые быстро научили считаться с собой ветеранов сессионного зала. Да и состояние парламентского большинства, опирающегося на профессионально капризных коммунистов, поводов для оптимизма не внушает. Регулярно проводить операцию «Мобилизация» никакого терпения не хватит, а пробуксовывание «машины для голосования», которой привыкли видеть парламент на Банковой, чревато для Владимира Рыбака катапультированием из президиума. Напомню, что в новом регламенте процедура увольнения/назначения спикера значительно упрощена.

Да и для Николая Азарова сохранение премьерского портфеля выглядит отнюдь не триумфом, а пирровой победой. У Николая Яновича в новом составе правительства не будет своих людей, на которых можно будет опереться, зато вырисовывается функция громоотвода для народного гнева. Прикрывать президента от рейтинговых потерь – занятие достойное, но чрезвычайно хлопотное. Поэтому и рассчитывать на длительное исполнение роли «рыцаря без страха и упрека» Николаю Яновичу не стоит. Не каждый глава правительства может похвастаться тем, что буквально с первого дня работы в новом качестве является «хромой уткой», на сроки отставки которой принимаются ставки.

Ожидание кадровых перестановок после утверждения кандидатуры премьера держало в напряжении обитателей Печерских холмов. Валерий Хорошковский воспользовался моментом и хлопнул дверью вице-премьерского кабинета, устав от имитации реформаторских усилий в некомфортных условиях государственной службы. Можно предположить, что нового супер-реформатора в правительстве не будет – ему там просто нечего делать. Зато делегаты от разных финансово-политических групп будут напоминать пятнашки: их могут перемешать, но все останутся в рамках одной матрицы.

По большому счету, Виктору Януковичу сегодня куда важнее не сформировать эффективное правительство (короткая скамейка запасных и нежелание расширять политическую базу делают задачу практически невыполнимой), а найти общий язык с украинскими олигархами. Нужно напомнить, что опыт успешного переизбрания на президентский пост пока есть только у Леонида Кучмы. Ему в 1999 году хватило переноса на украинскую почву российского сценария «Голосуй, а то проиграешь», и обещания пары сладких кусков государственной собственности будущим отечественным олигархам. Перед Виктором Януковичем стоит задача сложнее: используя правительство в качестве ширмы, найти подходы к лидерам ФПГ, ограничив их стремление искать и поддерживать других кандидатов в 2015 году. Здесь важно не передавить, ведь Украина так и не стала Россией, как эффективно бы власть не имитировала сближение с Таможенным Союзом. Чтобы колыбельная для президента зазвучала триумфальным маршем, оркестр исполнителей нужно собирать уже сегодня.

Фокус.ua

Обсудить