Который год, «как мэром об лёд» !

В общем, который год – «как мэром об лёд»…И как долго это ещё будет продолжаться?

Кишинёвскому мэру-либералу Дорину Киртоакэ, постоянно погружённому во всевозможные «прекраснодушные евроинтеграционные фантасмагории», либо круглосуточно занятому предвыборной агитацией за милых его сердцу румынских политиков родственной ему ориентации, а также верноподданническим подношением горшочков с «землей Бессарабии» румынскому президенту Траяну Бэсеску, а потому начисто оторванному от грубых реалий текущей жизни во вверенном его попечению столичном городе, в декабре 2012 года природа (вновь!!!) преподнесла неожиданный (для него лично) и неприятный сюрприз: оказывается, в Молдове бывает зима, а зимой выпадает снег, причем его иногда бывает очень и очень много!

Впрочем, для всех остальных кишинёвцев, которые, в отличие от их «мечтательного» градоначальника – «европейца», приступами буйной «маниловщины» не страдают и потому живут в полной гармонии с объективными реалиями окружающей их действительности, пришествие зимы с её обильными снегопадами никакой неожиданностью не явилось. Не стала для них, к сожалению, и полная неготовность (очередная!) городских коммунальных служб Кишинева к этому закономерному природному явлению.

Все пят лет пребывания на посту генерального примара Кишинёва очень говорливого, особенно на темы «евроинтеграции Молдовы через Румынию» и ожидающих её в «общем европейском доме» чудесных благ и удовольствий, но совершенно неспособного к какой-либо конкретной общественно полезной управленческой деятельности либерала-юниора Дорина Киртоакэ, столичные жители сталкиваются с одной и той печальной картиной: у кишиневских коммунальщиков (в очередной раз!) не хватает ни сил, ни средств для быстрой и качественной расчистки засыпанных снегом улиц; тротуары и дворы вообще не очищаются; сотни людей по этой причине получают травмы, а некоторые даже расстаются с жизнью, став жертвами гололеда.

Все эти пять лет кишиневцы видят, как очнувшийся от своих «евромечтаний» столичный мэр демонстрирует свою полную административную немощь на фоне не менее беспомощных коммунальных служб, лично берясь за лопату и пытаясь очистить от снега и льда тротуар хотя бы перед парадным входом руководимой им примэрии, вместо того, чтобы мобилизовать не только всех сотрудников подчиненных ему служб и ведомств, но и всю кишиневскую общественность, чтобы общими дружными условиями как можно быстрее и лучше справиться с последствиями непогоды.

Казалось бы, чего проще, следуя опыту других европейских столиц, ещё летом запастись достаточным количеством песочно-соляной смеси для посыпки улиц и тротуаров, привести в должное состояние дорожную технику, прикупить, в случае необходимости, новые современные машины, а главное, провести соответствующую организаторскую и разъяснительную работу с жителями столицы, чтобы в случае непогоды они дружно помогали примэрии в расчистке ходя бы дворов и тротуаров перед своими домами, как это общепринято в Европе, да не только там.

Посмотрите на телесюжеты из Берлина, Парижа, Брюсселя, Москвы или Киева: везде на фоне работающей на расчистке улиц и дорог мощной коммунальной техники можно видеть множество горожан, которые активно расчищают «жизненное пространство» вокруг своих домов, магазинов, офисов! Своим долгом участвовать в этой работе считают там все – и простые горожане, и министры, и депутаты. Обязанностью, в том числе и предусмотренной законом, это является для всех владельцев магазинов и руководителей государственных и коммерческих учреждений.

Но, увы, ничего этого в Кишиневе нет и в помине! В центре столицы невозможно пройти по тротуарам, в том числе и перед примэрией, без опаски поскользнуться и свернуть себе шею, либо увязнуть в сугробе!

Не расчищены даже остановки общественного транспорта, что создаёт травмоопасную обстановку для его пассажиров. Не расчищены дворы многоквартирных домов, а потому оттуда не вывозится мусор. Не может подъехать к этим домам «скорая помощь» иди, не дай Бог, пожарная машина, не говоря уже о такси.

В общем, который год – «как мэром об лёд»…И как долго это ещё будет продолжаться?

Обсудить