Почему АЕИ отпевает Молдову?

Без преувеличения заявляю – приказ министерства здравоохранения, изданный в октябре, согласно которому большинство лекарств должно продаваться только по рецепту, может лишь увеличить количество больных и умерших в стране.

Молдаване, не имеющие работы и медицинского полиса, которых и раньше оставляли на волю судьбы, теперь лишены последнего шанса на исцеление.

Женщина, плачущая на улице

И пусть министерство здравоохранения не обижается, так как я не собираюсь его критиковать. Я лишь делаю некоторые выводы после того, как я получил множество звонков в редакцию от людей, которые жаловались, что «они больше не нужны государству» и «обречены на смерть». А вчера у здания редакции ко мне подошла женщина, глаза которой были полны печали, и спросила с некоторой опаской: «Простите меня, пожалуйста, не нужны ли вашей организации работники?». Я сказал, что, к сожалению, нет, и она сразу же отвернулась и убежала. Бедная, она убежала, чтобы я не видел ее слез, ведь ее спина содрогалась от рыданий. Если у нее нет работы, она никак не сможет себе купить лекарства, без медицинского полиса и без денег.

Хор политиков всех цветов

Если мы еще не превратились в животных, живя в мире, полном несправедливости, мы должны взглянуть реальности в глаза и признать, что таких людей как эта женщина, никто в правительстве видеть не хочет. Все их избегают – и правые политики, и левые, и центральные. Тем более, что растеряв все политические пристрастия, оставшись с одними разочарованиями, больше не выходят голосовать. Но я не удивлюсь, если в один день, когда эти несчастные вымрут, все наши партии объединятся в едином хоре оплакивающих их могилы.

«Конечно же, нет»…

У меня до сих пор не выходит из головы заявление министра Андрея Усатого после издания указа о запрете выдачи лекарств без рецепта. «Появятся или нет очереди у кабинетов врачей. Конечно же, нет. Здоровые люди должны строить свою жизнь таким образом, чтобы не попадать к врачу. А после 19 октября лишь те люди, которые болеют, будут ходить к врачу за рецептами». Данное выступление показывает, что министр и понятия не имеет о том, какие огромные очереди выстраиваются иногда у дверей семейных врачей, и которые, благодаря его указу, увеличатся раза в три. Теперь для того, чтобы получить простой рецепт, счастливые обладатели медицинского полиса должны будут тратить целый день и мешок нервов, бегая по врачам. А заявляя, что здоровые люди должны строить свою жизнь таким образом, чтобы не попадать к врачам, министр совершенно исключает тех, у кого нет ни работы, ни медицинского полиса, ни доходов. Ведь такие люди, которые не могут пойти к врачу, даже если они серьезно больны, не станут этого делать ради простой проверки. В придачу, заболев, эти люди, в основном крайне бедные, теперь вынуждены искать дополнительные средства для того, чтобы получить консультацию у семейного врача и заветный рецепт. Поэтому они и заболевают даже не зная об этом, и умирают внезапно, как бабочки…

А где взять врача во время внезапного приступа боли ночью? Ведь зачастую в таких случаях и Скорую нельзя вызвать, - она не приедет из-за такой «ерунды», как зубная боль.

Зачем убивать Чоклю?

В глупости указа Усатого я убедился еще раз на днях, когда мне полночи звонил, стеная от боли, поэт Евгений Чокля. Он рассказал, что в тот вечер обошел все окрестные аптеки, но никто не дал ему обезболивающего из-за отсутствия рецепта. И мне нечего было ему сказать, когда он, выйдя из себя, закричал: «У меня голова отваливается от боли! Где мне взять этот чертов рецепт?!» Думаю, если бы я посоветовал ему обратиться к министру Усатому тот ответил бы, что нужно таким образом строить свою жизнь, чтобы не пришлось обращаться к врачам… Но что делать несчастному, которого по молодости в Москве избили хулиганы и разбили о его голову бутылку шампанского, после чего он едва выкарабкался? Не обладая медицинским полисом, Чокля вынужден подделывать рецепты. А нет у него полиса потому, что, в отличие от многих наших писателей, он живет как настоящий артист. Живет для того, чтобы творить. Его чемодан полон исписанных стихами листов, и его не интересуют машины и тому подобное. Однако, при этом, он тоже человек и хочет жить. Зачем нам его убивать, господин министр?

Для кого принимаются законы?

Я бы мог допустить, что министр Усатый случайно сказал подобную глупость и жалеет о сказанном, если бы не видел, что такой же бардак творится и в других областях. Я уже говорил это, но повторюсь: у нас законы принимаются для защиты интересов власть имущих и за счет простых граждан. С той же целью, например, правительство исключило уголовное наказание за контрабанду и обязало представителей свободных экономических зон предоставлять три таможенные декларации вместо одной. Даже обладая благородными намерениями, Андрей Усатый является частью единого механизма, который, либо по незнанию, либо намеренно, игнорирует нужды населения.

Исцеление возможно только обманом

Иногда у меня складывается впечатление, что нашим властям ничего не известно о происходящем в стране, и они принимают законы, основываясь на чистой воды эгоизме, если не сказать некомпетентности. Для наших чиновников было бы немыслимо переступить порог дома Чокли, разделить с ним трапезу из сала с луком, без хлеба, и, выслушав его внимательно, пойти с ним к семейному врачу и врать там, чтобы получить заветную таблетку. Поэта можно вылечить только обманув. А если, не дай Бог, ища обманщика, который мог бы ему помочь, Чокля умрет? Его смерть ничего не будет значить для АЕИ, но нашим потомкам стоит знать, как все было на самом деле. Кстати, Чокля – это лишь один пример, в реальности таких несчастных множество.

Я не за Плахотнюка, и не за Филата. Обоих я и хвалил, и критиковал. Но каждый из них, если уж не способен внести вклад в благосостояние граждан, пусть хоть не подталкивает в могилу собственных избирателей. В кулуарах власти говорят, что они воруют уже больше, чем коммунисты, но я не хочу этому верить. Пусть лучше меня обворовывают, чем к власти вернутся коммунисты, но то, что сейчас происходит вокруг – ужасает. И хотя отсутствие сострадания больше не является пороком, теперь это принцип современного мира, давайте, хотя бы, не забывать о здравом смысле и тех, кто когда-то доверял нам.

timpul.md

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Обсудить

Другие материалы рубрики