Деньги не спят, или Следующая остановка Валерия Хорошковского

На прошлой неделе в составе Кабмина произошло занимательное кадровое изменение. Не дожидаясь формирования нового состава правительства под предводительством непотопляемого Николая Азарова, добровольно покинул свой пост и.о. первого вице-премьера Валерий Хорошковский.

При этом попытался громко хлопнуть дверью, выразив несогласие с курсом правительства и нежелание работать лично с Николаем Яновичем. Классический пример хорошей мины при плохой игре.

Чем же теперь займется неформальный мачо украинской политики, который своим карьерным ростом показал – наличие денег и связей никогда не заставят человека долго скучать?

Давайте попробуем соблюсти стандартные принципы разбора политических полетов и бегло пройдемся по причинам демарша Валерия Ивановича. Хоть это и далеко не самое интересное. Конечно же, выжидающая позиция, которую выбрал Хорошковский перед назначением нового премьера, имела свою логику. Ставки были сделаны на молодого и перспективного Арбузова, который хоть и человек «семьи», но с Хорошковским сделан из одного теста. Так можно было получить выгодную должность в новом Кабмине и особо не заморачиваться перед президентскими выборами. Для этого Янукович должен был выбрать властный ребрендинг, но президент выбрал старый добрый «застой». Опорой снова стала проверенная гвардия опытных бойцов в виде Азарова и Рыбака. Очевидно, так Виктору Федоровичу спокойней – резкие движения никто не сможет делать даже по чисто природным причинам.

Естественно, при таком раскладе перспективное место во власти таким как Хорошковский вряд ли найдется. Нет, рядовым министром – пожалуйста. А вот что-то привлекательнее… Поэтому, как только все стало для Валерия Ивановича предельно ясным, он и устроил демонстративный демарш, пытаясь избежать позора в виде своей декоративной роли в новом правительстве. В частности, источники газеты «Коммерсант» говорят, что именно такую участь для Хорошковского готовил Азаров.

Но куда важнее здесь геополитическая линия. Янукович расставляет на нужные места те фигуры, которые вписываются в тренд. А в тренде нынче уже не ЕС, а сватание Украины в Таможенный союз. Хорошковский – человек, который прямо противоречит возможной смене геополитического курса страны. В период розовых грез украинского олигархата, связанных со страстью к европейскому рынку, именно Хорошковский был главным лоббистом евроинтеграции и парламентером в сложных вербальных спаррингах с руководством ЕС. Тогда он был нужен. Но на западном фронте пасьянс не сложился…

Бизнес – вещь, которая не знает политических принципов. Она может из убежденного русофила сделать последовательного евроинтегратора. Это четко показывает карьера Хорошковского. Начал Валерий Иванович, как и положено, в смутные 90-е, занимаясь посредническими услугами и производством мебели. За короткое время его предприятие «Меркс Интернэшнл» стало крупнейшим производителем мебели в Украине. Самое интересное, что в успехе бизнеса Хорошковского особую роль сыграли партнеры из России. Потом был телеканал «Интер», расширение активов до льстящего ярлыка «олигарх» и сближение с небезызвестным Дмитрием Фирташем. Нелегкая занесла нашего героя даже в топ-менеджмент российской кампании «Евраз Групп», где Валерий Иванович получал максимальную сатисфакцию от российско-украинского сотрудничества.

Если кто забыл, я напомню, что первые назначения Хорошковского (особенно на пост главы СБУ) при Януковиче сопровождались безапелляционным клеймом «агент Кремля». Тогда, три года назад, все именно так Хорошковского и воспринимали. Но интенсивные темпы развития бизнеса, видимо, внесли свои коррективы. Буквально через год Валерий Иванович стал носителем европейских ценностей, зачастил в Европу и даже был объявлен чуть ли не главным переговорщиком в экономических вопросах. Очевидно, что не безосновательно – бизнес-империя чиновника все дальше и дальше углублялась на Запад, что влияло и на речевые обороты ее владельца.

Создав собственную группу с Бойко и Фирташем, Хорошковский, состояние которого лишь официально доходит до полумиллиарда долларов, получил колоссальный доступ к западным коллегам с тугими кошельками. Которые, как вы догадываетесь, можно использовать в откровенно лоббистских целях. Закончилось все прямой пропагандой европейского выбора и заявлениями о том, что вступление в Таможенный союз противоречит Конституции Украины.

На переговорах с нашими западными «партнерами» Хорошковский зарекомендовал себя как человек довольно гибкий, знающий, чем «взять» еврокомиссаров и чиновников из Госдепа. Благодаря чему он очень быстро им полюбился. Недаром очень многие представители ЕС и особенно США не скрывали своих симпатий к Валерию Ивановичу, с которым приятно иметь дело. Да и самому Хорошковскому такая линия поведения сулила одни лишь перспективы: от бизнес-преференций до политического протектората США. Последний сценарий, кстати, после недавней отставки стал еще актуальнее. Точно так же, как в Украине перевелись пророссийские политики, перевелись и проамериканские. После Ющенко ниша госдеповского протектората остается вакантной. Почему бы ее не занять человеку, имеющему для этого и политический потенциал (имиджевая составляющая переплетается с Ющенко), и личный мотив в виде бизнес-интересов? Тем более перед выборами. Ведь при наличии желания и правильной политтехнологической раскрутки с Хорошковского можно сделать проамериканский продукт, который определенно придется по душе немалой части электората. Плюс он может занять диспозицию так называемой третьей силы, которая, как показал опыт Тигипко, в Украине пользуется неплохим спросом.

Политическая карьера Валерия Ивановича по насыщенности не уступает бизнесовой. Начал Хорошковский с канувшей ныне в Лету НДП (Народно-демократической партии), которая в 1998 году ворвалась в парламент. Там молодой политик получил нужные связи и зацепки для развития бизнеса. Особо теплые отношения его тогда связывали с Пустовойтенко – верным правительственным бойцом при президенте Кучме.

Сольная карьера началась в 2001 году, когда Хорошковский вдруг почувствовал себя либералом и в союзе с Инной Богословской запустил амбициозный проект «Команда озимого поколения». Несмотря на огромное количество выкинутых денег (кстати, неизвестного происхождения) и политтехнологический креатив, проект с треском провалился на парламентских выборах 2002 года, набрав скромные 2%.

Побывал Валерий Иванович и в первом правительстве Виктора Януковича. Путь лежал через бизнес - огромное количество влиятельных олигархов рекомендовало Хорошковского тогдашнему премьеру. И вы сейчас будете смеяться – ушел он из правительства ровно по той же причине, что и сегодня. Из-за несогласия со стилем управления Азарова. Николай Янович тогда занимал пост первого вице-премьера и, если верить Хорошковскому, узурпировал управление всем экономическим блоком в Кабмине. Поколенческая трещина наполнилась духом взаимной ненависти еще тогда.

Закинула судьба Хорошковского и в стан леди Ю. Именно по квоте БЮТ в коалиции с «Нашей Украиной» Хорошковский стал руководителем Гостаможни. Сама же «Бахиня» и нынешняя жертва политических репрессий комментировала выдвижение Хорошковского на этот пост в том ключе, что богатому человеку незачем воровать. Но спустя короткий промежуток времени Валерий Иванович был «предан анафеме» и объявлен одним из главных врагов ЮВТ, которая не жалела эпитетов, едко описывая чрезмерное внимание, которое наш герой уделяет собственной внешности.

Но Хорошковский особо не расстроился и со спокойной совестью снова вернулся к Виктору Федоровичу, которому в 2010-м нужно было аккумулировать максимальное количество ресурсов. Почему бы не взять в правительство человека с управленческим опытом, да еще и при деньгах? Вот тогда молодой вице-премьер и разошелся, думая, что хвост сможет вилять собакой. И получилось то, что получилось.

Теперь Хорошковский будет делать из себя героя и великомученика, который «не побоялся выступить против», «пошел наперекор системе» и т.д. У нас таких любят. Я уже слышу разговоры в стиле «ну, если даже Хорошковский…», «молодец мужик, хлопнул дверью» и «не прогнулся». Пожалуйста, готовые штрихи к портрету, который полюбят многие. В аналогичном ключе Ющенко работал в 2002 году.

Перед президентскими выборами такой типаж будет очень высоко котироваться. И найдутся те, кому будет выгодно его продвигать на политическом рынке. В данном случае западные связи Валерия Ивановича могут дать ему мощный старт-ап. Особенно, если геополитическая ситуация к тому времени не изменится, и за океаном возьмутся за повторную реализацию сценария 2004 года. Это программа-максимум.

Станет ли Хорошковский оппозиционером? Без сильной внешней поддержки – ни при каких обстоятельствах. Людям подобного калибра пребывать в реальной оппозиции без надежно прикрытых тылов противопоказано. Самый яркий пример – Давид Жвания. Деятельность Хорошковского может проходить в русле такой технологической зарисовки как «конструктивная оппозиция». Мишенью будет Николай Янович. Но только не Виктор Федорович. Ничего не напоминает? «У мене є мрія» - а если так? Вот готовый рецепт позиционирования. В качества партийной крыши я бы Валерию Ивановичу посоветовал также присмотреться к УДАРу. Там та же пустая либеральная риторика и сказка про «цінності», а к 2015 году можно будет уйти в свободное плавание, если промежуточная социология улыбнётся заманчивыми цифрами.

При таком раскладе Хорошковский может стать неплохим магнитом для оттяжки голосов на президентских выборах. А там и с властью можно будет помириться. Почему нет? В общем – пример Тигипко, удачно разменявшего свои 13% на теплое правительственное место, Валерию Ивановичу в помощь. Это программа минимум.

Как видим, не пропадет Хорошковский - бизнес зовет к свершению новых подвигов, поэтому, думаю, мы с вами о нем еще услышим. А учитывая то, что играет он в либеральной тональности, отечественные СМИ обделять его своим вниманием точно не будут (хотя зачем «внимание» медиа-магнату, если есть такое замечательное слово как «редакторская политика»). Как сказал некогда Хорошковский сам про себя, «я делаю деньги, я не продаю молоко, мебель или металл». Что правда, то правда, а деньги, как известно, не спят.
polemika.com.ua

Обсудить