ЕБРР фокусируется на развитии частного сектора Молдовы

Всего с 1992 года банк реализовал около 90 проектов в Молдове. Общий объем инвестиций в страну, который ЕБРР привлек за это время (включая донорские средства) превысил 1,1 млрд. евро. Портфель собственных инвестиций ЕБРР в Молдове превысил 710 млн. евро.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), вне зависимости от состояния молдавской экономики, не планирует вносить коррективы в действующую стратегию финансирования в Молдове. В ходе пресс-конференции во вторник глава представительства ЕБРР в Молдове Юлия Отто подтвердила намерение банка продолжить сотрудничество с нашей страной в реализации действующих и новых крупных инфраструктурных проектов, программ поддержки малого и среднего бизнеса, проектов в банковском секторе и пр. Как и ранее, банк будет фокусироваться на поддержке развития частного сектора.

В 2012 г. банк предоставил 94 млн. евро для реализации 13 проектов в Молдове (для сравнения, в 2011 г. – восемь контрактов на сумму 69 млн. евро). Одним из приоритетных направлений стала поддержка инициатив молдавского правительства в области энергетики и кредитование проектов энергоэффективности. «ЕБРР предоставил 16 млн. евро ГП «Молдэлектрика» для модернизации электросетей и дальнейшего участия в европейской сети Entso-E. Мы начали вторую программу повышения энергоэффективности MoSEFF (22 млн. евро) и запустили крупный рамочный проект финансирования энергоэффективности жилищного сектора MoREEFF (35 млн. евро)», - сообщила Юлия Отто.

Относительно новым направлением, который ЕБРР планирует в дальнейшем развивать, стал выход на «региональный сектор». В 2012 г. банк предоставил кредит властям мун.Бельцы на сумму 3 млн. евро для приобретения троллейбусов (еще 1,4 млн. евро предоставили доноры). В ЕБРР отмечают, что это важный сектор для дальнейшего сотрудничества, однако подтвердили, что местные органы власти далеко не всегда могут похвастаться хорошей платежеспособностью, и риски формирования задолженностей муниципалитетов перед банком велики. Но глава представительства ЕБРР уверена, что можно найти оптимальную формулу сотрудничества для поддержки ряда муниципальных проектов в республике. В 2013 году планируется участие ЕБРР в финансировании модернизации системы водоснабжения в мун. Кишиневе.

Крупнейшим инфраструктурным проектом, реализуемым при финансовой поддержке ЕБРР (75 млн. евро), стала реконструкция республиканских дорог. «В 2012 г. выдан последний для этого проекта транш в сумме 23 млн. евро. Но правительство Молдовы попросило дальнейшей поддержки ЕБРР и Европейского инвестиционного банка в реализации проекта реконструкции дорог», - сказала Отто. В молдавском офисе ЕБРР считают, что проблем с реализацией данного проекта не существует. Подрядчиками являются частные компании, с которыми заключены контракты, независимая компания проводит оценку качества дорог. Если подрядчик не выполняет требования или задерживает сроки выполнения работ, вполне логично, что компания несет дополнительные расходы. А все претензии по данному проекту может и должно предъявлять правительство Молдовы.

Юлия Отто обратила внимание, что важным преимуществом ЕБРР является не только кредитование проектов, но и диалог с партнерами банка для привлечения дополнительного финансирования в форме грантов и технической поддержки. В настоящее время именно о такой формуле сотрудничества идет речь в переговорах ЕБРР с молдавским правительством относительно возможного финансирования ГП «Железные дороги Молдовы» (ЖДМ). Юлия Отто подчеркнула, что ЖДМ нуждается в реструктуризации, но это задача корпоративная. ЕБРР может выступать либо как посредник в привлечении донорских средств на поддержку реструктуризации, либо как кредитор для проектов ЖДМ. Пока, по словам Юлии Отто, о конкретных планах говорить преждевременно, но важно, чтобы проект был экономически состоятельным, в противном случае ЕБРР откажется от него.

Старший банкир представительства ЕБРР в Молдове Октавиан Косташ пояснил, что одним из компонентов возможного сотрудничества является техническая поддержка ЖДМ в процессе ее реструктуризации. «Мы ожидаем, что ЖДМ станет если не прибыльной, то малоубыточной. И здесь большую роль играет правительство. Предварительно мы обсуждаем несколько вариантов для инвестиций в ЖДМ, которые сами по себе приведут к существенному снижению затрат. Например, реабилитация паровозов, которая приведет к сокращению расходов. Или замена существующих дизельных поездов на более современные рельсовые автобусы (railbus)», - отметил Косташ.

В настоящее время ЕБРР готовит технико-экономическое обоснование по ситуации в ЖДМ для того, чтобы выяснить все технические и экономические аспекты возможного сотрудничества. Журналисты обратили внимание на ряд «неудачных» проектов, которые внедрялись на ЖДМ, но в молдавском офисе ЕБРР напомнили, что все проекты в публичном секторе, которые финансирует банк, реализуются по правилам закупок ЕБРР: проведение тендера, контроль, изменение тарифов и т.д. В качестве удачного примера в ЕБРР называют приобретение при поддержке банка троллейбусов для мун.Кишинева.

В 2012 году Программа ЕБРР BAS (Business Advisory Servicse), которая реализуется при финансовой поддержке правительства Швеции и ЕС, профинансировала 71 проект, предоставив гранты в объеме 430 тыс. евро. Директор Программы Вероника Арпинтин сообщила, что почти половина проектов реализована в рамках инициативы по энергосбережению (консалтинговые услуги, которые способствовали тому, чтобы компании повышали свою энергоэффективность), а также по инициативе «Женщины в бизнесе».

В следующем году продолжится работа ЕБРР по укреплению банковского сектора Молдовы: поддержка НБМ в продвижении политик корпоративного управления и повышения транспарентности банковского сектора, предоставление кредитных линий коммерческим банкам по рамочным программам и пр.

Говоря о ситуации в банковском секторе в целом, специалисты ЕБРР называют ее стабильной (достаточная ликвидность, развитие кредитно-депозитной системы и пр.). В то же время, в ЕБРР внимательно следят за изменениями портфелей банков. «Незначительное ухудшение кредитных портфелей банков в условиях кризиса является нормальным процессом, полностью исключить который невозможно, даже если у банков превосходный риск-менеджмент. Сейчас важнее, как банки управляют своим капиталом и своей ликвидностью, и насколько хорошо они готовы изменить процесс выдачи кредитов в условиях кризиса. Нам это еще предстоит увидеть», - сказала Юлия Отто, сообщает infomarket.md.

До конца 2012 года банк подпишет еще два крупных проекта по финансированию частного сектора (кредиты получат предприятие по переработке сельхозсырья и компания, работающая в сфере логистики). Всего с 1992 года банк реализовал около 90 проектов в Молдове. Общий объем инвестиций в страну, который ЕБРР привлек за это время (включая донорские средства) превысил 1,1 млрд. евро. Портфель собственных инвестиций ЕБРР в Молдове превысил 710 млн. евро.

Обсудить