ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

Обращение к гражданам, общественным объединениям и политическим партиям Республики Молдова

Республика Молдова сегодня вновь находится на переломе, живёт в обстановке политической, экономической и социальной нестабильности.

Правящий либеральный Альянс «За европейскую интеграцию» за истекшие три года нахождения во власти так и не смог обеспечить решительного прорыва в политической, экономической и социальной жизни страны.

Дух справедливости, солидарности, согласия в нашем обществе утрачен. Широко разрекламированная накануне выборов социальная политика власти провалилась.

Граждане Молдовы испытывают горькие чувства за:

– несправедливость всего происходящего;

– невозможность что-то изменить;

– стыд за нынешнее состояние родной страны.

Можно сказать, что достигнут порог социального недовольство

Так называемые «либеральные реформы» проводятся в Республике Молдова лишь в интересах либо местных кланов и олигархов, либо иностранных государств и международных финансовых структур.

Захватившая власть в стране олигархия не вносит свою лепту в экономическое возрождение страны, продолжает выводить свои капиталы из Молдовы и размещать их в иностранные оффшоры. Социальное неравенство в стране за последние годы ещё более углубилось и стало главной её бедой, особенно в сельской местности.

Молдавская политическая система окончательно подмята под себя олигархами и служит только их интересам, молдавские СМИ монополизированы, гражданский контроль за деятельностью власти отсутствует.

Коррумпированная власть не в состоянии обеспечить в Молдове высокое качество государственного управления, надежно защитить суверенитет и независимость страны.

Власть в Молдове больше не пользуется доверием в обществе. Подавляющее большинство населения Республики Молдова считает внешне – и внутриполитический курс нынешней власти ошибочным и пагубным.

Крайне низок уровень доверия граждан страны к основным институтам власти.

Вместо должных усилий по консолидации общества, конкретных шагов по урегулированию Приднестровского конфликта, эффективных действий, направленных на решение насущных проблем в экономике, социальной и правовой сфере, нынешняя либеральная власть Молдовы занимается то изменением названия государственного языка в Конституции, то переписыванием истории, то затевает войну с символами и памятниками, что ещё больше усугубляет раскол в обществе, то нагнетает межнациональную напряжённость, провоцирует новые гражданские конфликты и вспышки сепаратизма, а также делает невозможными какие-либо позитивные подвижки в процессе реинтеграции страны.

В этой тревожной ситуации граждане Республики Молдова всё настойчивее ищут ответы на волнующие их вопросы:

Почему партии правящего Альянса обманули избирателей, не выполнили свои обещания перемен к лучшей жизни?

Как объяснить, что в то время, когда уже более двух третей населения страны считают, что нынешний курс АЕИ абсолютно ошибочный и провальный, лидеры трёх партий, образующих правящий либеральный Альянс, упорно отказываются его изменить?

Почему богатые в Молдове при власти правящего либерального Альянса становятся всё богаче, а бедные всё беднее, причём количество последних растёт?

Почему ранее процветавшее молдавское село брошено при власти либерального Альянса на произвол судьбы и на глазах умирает?

Всё больше в Молдове становится людей, которые уже поняли, что направление, в котором движется сегодня наша страна под знаменами неолиберального капитализма, это гибельный путь окончательного разрушения Молдавского государства, лишения его будущего.

Многонациональное молдавское общество расколото, народы, населяющие Республику Молдова, не ощущают себя полноправными членами единого молдавского народа и единой политической нации.

Так больше жить нельзя!

Дальше так продолжаться не должно и не может! Наступает время для всех, кому дорог наш общий Молдавский дом, начинать действовать, чтобы вернуть себе страну и своё достоинство.

Есть ли пути выхода из хронического кризиса, поразившего Молдову?

Да, эти пути есть! Сегодня востребованы прорывные стабилизирующие политические идеи, альтернативы.

Поэтому мы, представители гражданского общества, обращаемся к гражданам, общественным объединениям и политическим партиям с призывом общими усилиями выработать и предложить Молдове конструктивную альтернативу действующей власти, в виде Гражданской Инициативы.

Для руководства большой и сложной работой, направленной на реализацию поставленных самой жизнью перед нами задач, мы предлагаем сформировать Координационный Совет из представителей гражданского общества и политических партий Республики Молдова, выступающих за смену курса развития страны.

Главная задача Координационного Совета состоит в том, чтобы выработать стратегию и тактику нашей совместной деятельности, наладить тесное сотрудничество со всеми политическими силами, выступающими за молдавскую государственность, нейтралитет, социальную справедливость.

Мы зовем к вхождению в КС государственников, патриотов отстаивающих суверенитет и независимость Молдовы.

Мы зовем в Гражданскую Инициативу, людей доброй воли нашего Отечества - молдаван, русских, украинцев,гагаузов и болгар, граждан всех национальностей и религиозных конфессий, населяющих нашу страну – Республику Молдова.

Мы зовем всех сторонников молдавской идентичности и межнационального согласия.

Наш долг – сохранить национальное достояние Молдовы для грядущих поколений. Поэтому мы зовем здоровую часть молдавского общества - представителей среднего класса, мелкого и среднего бизнеса, сельских фермеров, учителей, врачей, творческую интеллигенцию, которые не приемлют воровской олигархический капитализм и образуют в настоящем смысле слова «золотой фонд» молдавского народа.

Какую Молдову мы хотим построить?

Мы хотим восстановить, по возможности, всё то хорошее, что было разрушено, вернуть стране и народу украденное олигархами.

Созидай, не разрушая! – вот наш общенациональный девиз.

Цель наших реформ – реальная экономическая и социальная справедливость, честность и ответственность каждого участника экономического процесса.

Мы осознаём, что строительство новой, социальной Молдовы невозможно без регулирующей роли государства в экономике. Это политика низких налогов и высоких доходов. Это порядок в экономике, когда государство создаёт строгие правила, обеспечивающие равные возможности и конкуренцию.

Мы выступаем за возврат «оффшорной собственности» олигархов в экономику нашей страны.

Наш принцип: государство для человека, а не человек для государства.

Свобода без справедливости – это нонсенс. Наш ориентир – общество равных возможностей, основанное на принципах социальной справедливости и социальной солидарности сильных и слабых.

Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!

Молдова ждёт нашей помощи, нашей совместной сплочённой работы!

Емильян Чобу, Чрезвычайный и полномочный посол, доктор философии, доцент Молдавского госуниверситета.

Евгений Собор, политический аналитик

Виталий Андриевский, руководитель информационно-аналитического портала ava.md, политический аналитик, доктор истории.

Виктор Жосу, политолог

Сергей Назария, доктор истории, доктор хабилитат политологии.

Михаил Спрынчанэ, доктор истории, доцент кафедры междуна­родных отноше­ний Государственного института международных отноше­ний Молдовы.

Владимир Волков, адвокат

Дину Илащук, доктор истории , доцент кафедры международных отноше­ний Молдавского госуниверситета.

Сергей Рацэ, историк, публицист.

Ватав Григорий, преподаватель истории, публицист.

Катырэу Ион, инженер, политический аналитик.

Обсудить