Мечтатель из Колоницы: в Кишиневе будет метро и трамваи…

Мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ убежден, что через несколько лет на улицах Кишинева маршрутные такси полностью исчезнут, уступив место автобусам и троллейбусам.

По словам мэра, проблемы с общественным транспортом исчезнут после того, как в городе перестанут курсировать маршрутные такси.

В интервью новостному агентству Info-Prim Neo Дорин Киртоакэ сообщил, что маршрутные такси могут остаться только на периферийных маршрутах, подчеркнув, что это был временный вариант, который затянулся на двадцать лет.

"Микроавтобусы должны постепенно занять свое место в качестве вспомогательного транспорта для периферийных маршрутов, которые недоступны для крупногабаритного общественного транспорта. А Кишинев должен к троллейбусам и автобусам. Или, может быть, запустить трамваи или надземную линию легкого метрополитена - от аэропорта до Ватры. Тогда мы сможем создать в Кишиневе то, что давно существует в европейских столицах и городах", - сказал Дорин Киртоакэ.

"На мой взгляд, для окончательного решения проблемы с транспортом понадобится от трех до пяти лет, в зависимости от того, как быстро нам удастся обновить весь парк троллейбусов и автобусов", - добавил он.

В прошлом году кишиневская мэрия закупила для Управления электротранспорта сотню новых троллейбусов. В этом году десять были собраны в Кишиневе, а в следующем году столичные власти намерены выпустить еще полсотни единиц общественного транспорта.

Обсудить