Мечтатель из Колоницы: в Кишиневе будет метро и трамваи…

Мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ убежден, что через несколько лет на улицах Кишинева маршрутные такси полностью исчезнут, уступив место автобусам и троллейбусам.

Материал

Комментарии 25

Войти
  • h
    # hannelore treu
    Здорово это… Только, боюсь, что дожить до этого прекрасного времени мало кому из кишиневцев доведётся. Только те счастливчики, которых не доконают людоедские тарифы на тепло, газ, электроэнергию и коммунальные услуги, кому удастся не переломать руки-ноги на обледенелых тротуарах, будут ездить в поездах Метрополитена имени Дорина Велолепного (Мечтателя Блаженного)
    • Читаю Википедию: Киртоакэ, оказывается, очень грамотный человек — «Окончил юридический факультет Бухарестского университета (2001) и Франко-румынский юридический колледж в Бухаресте (2001; совместный проект Бухарестсткого университета и Университета Париж-I) где специализировался в области европейского права. Стажировался в США (короткосрочная ознакомительная поездка программы Visitors), Франции (в рамках десятидневной программы МИД-а Франции Personalite d’avenir), в Совете Европы (пятидневный визит в составе группы Европейского политического института Молдовы)…

      Белиберда все эти пятидневные европейско-американские курсы — даже опохмелиться после их изнурительно-гарамотных лекций не успеешь! В эру тотальной глянцевой и бессовестной противности вступили!
  • # Fact
    Мечтатель из Колоницы во время кризиса купил новые тролейбусы, воронинская шайка за 10 лет экономического мирового бума, только себе нахапали гостиницы, банки, дома и поместья. Совки неужели вы такие тупые что даже глазам своим не верите.
    • # Prokter Fact
      А сколько бабла в карман положил? Да и за чей счет то «купил»? А нынешняя «элита » че простите делает, строит приюты для бедных, развивает экономику, то же тупое воровство и казнокрадство… Так что не надо те же яйца вид с боку.
  • # para bellum
    Мелко Дурик плавает.Почему бы не флайеры или телепортационные кабинки замутить?
    С таким правителем скоро каруца самым прогрессивным транспортом будет, а тягловой силой все те кто не чистокровный румыноид.
  • Д
    # Дихлофос
    какого хера вы украли мою заставку рабочего стола?
    а если серьёзно, посмотрите на карту Молдовы. не Россия отсекла Молдову от Черного моря. вот где собака зарыта. предлагаю подарить Украине ПМР, а нам пусть подарят Татарбунарский район с выходом к черному морю. и тогда Молдова расцветёт.
    • к
      # кац Дихлофос
      Дихлофос, ВЫ знаете как я ВАС уважаю, но не шутошно переживаю за то, что б у ВАС Уважаемый ничего не потрескало от Татарбунарского района, вместе с Саратским…
      • Д
        # Дихлофос кац
        КАЦ, яж шуткую. неужели вы это приняли всерьёз?
        я вообще против всяких территориальных претензий. с уважением.
        • Д
          # Дихлофос Дихлофос
          дружба народов сотрёт все территории в хорошем смысле этого слова, а вражда и претензии только отдалят их друг от друга. мудрее надо быть нашим правителям, но они и есть мудрые (мудро натравливают народ и втихую воруют). а что тут скажешь? если не они то кто?
          • к
            # кац Дихлофос
            … дружба народов сотрёт все территории.А по-другому и не будет.Я в этом более чем уверен.
        • к
          # кац Дихлофос
          Най бог милує. За що ВИ чоловіче хвилюєтеся? Та нехай мене грім уб'є, якщо я не зрозумів, що ВИ шановний жартуєте.Та нехай мені ніколи чарки горілки більше не бачити, якщо я брешу
        • G
          # GriN Дихлофос
          Типа, а шо и спросить нельзя? Поцриот хренов!
          • Д
            # Дихлофос GriN
            румын просим не беспокоиться, это дело Молдовы и Украины.
            а вот чего такие как ты поцриоты вообще эту тему не озвучили?
            вякаешь тут из кустов
  • В
    # ВЕН
    Ну а что еще можно было ожидать от недоучки с образованием профтехучилища по специальности помощник писаря при нотариусе. Но для тех кто его выбирал он непререкаемый авторитет, они то уже и писать не умеют.
  • # Fact
    Совки здуйте в Москву там вам и метро и трамвай и президент ваш любимый все у вас там для полного счастья есть, что вы тут так мучайтесь.
    • Д
      # Дихлофос Fact
      Здуй сам в свою Румынию. и рядом и в ЕС. не понимаю тебя. ты румын, родина мама совсем рядом. окунись в лоно родины-матери. но нет. не любишь ты маму. не красиво.
  • # iurie
    В Кишиневе МЕТРО уже есть по дороге в аэропорт,
    а трамвай уже был, помню в 1964 г. поездом на открытых платформах
    трамваи вывезли в г. Бельцы.
    • Д
      # Дихлофос iurie
      какие нахер трамваи по нашим холмам. вот метро это да. но опять же сейсмика. конечно всё возможно, НО НЕ В 21-М ВЕКЕ, ЗАРАЖЕННОМ НАЦИЗМОМ И ИДЕЯМИ 19-ГО ВЕКА.
  • # Циник
    Забыл, забыл наш просвещённый Европой мэр, что судьбу кишинёвского трамвая в своё время кардинально порешали те, кому он не так давно возил землю в горшочке. Дело в том, что перед Большим Драпом 1944 года, румынские братья помимо вывезенного в Яссы памятника Штефану, умудрились умыкнуть километры кишинёвских трамвайных линий установленных ещё при царе батюшке, а также замечательные чугунные фонари. Потом, когда решался вопрос о репарациях, пришлось похищенное вернуть — и памятник и линии, а вот фонари так и не нашлись.

    +
  • Д
    # Дихлофос
    Домнулы, а может хрен с ними, метро и трамваем? давайте повысим пенсии нашим старикам чтобы не стыдно было смотреть им в глаза?
  • # Циник
    Крокозяблик наверное имел в виду игрушечное метро для будущего Парка Чудес. который в своё время мечтали построить рядом с бывшим Комсомольским Озером старшие товарищи д-ла мэра. На самом деле, стоимость 1 км т.н. «лёгкого метро» в Москве (который по причинам плотности застройки и особенностей ландшафта в Кишинёве построить невозможно) доходит до 40 млн $US. Кстати, стоимость «большого метро» равняется примерно 300 млн долларов за погонный км — по минимуму. Даже если все молдавские олигархи поднатужатся, а вместе с ними поднатужаться и все остальные «сильнейшие и умнейшие» калибром поменьше, то хватит максимум на 300 метров пути и полвагона подвижного состава. Может быть Европа даст? Тогда хватит на целый вагон и униформу для машиниста.
    • п
      # пых Циник
      как во времена Бодюла говорили:-будет Кишинёв миллионником, будет метро… и ведь построили бы, проклятый СССР…
  • A
    # Antispam
    enews.md/blogs/view/2544/

    Специально для подонков-либерастов, протолкнувших свой гребаный закон о лишении избирательного права людей со старыми паспортами.
  • # Реформатор
    Какой же он далекий от реальности…
    Какое метро?
    Он хоть понимает, что это невозможно? и что за архитекторы ему такое «советуют»!?