О сигаретах и контрабанде, письме Тимофти и уходе Сырбу

Прошедшая неделя была, как никогда, богатой на события.

Груз «специального назначения»

На таможне румыны задержали фуру, битком набитую сигаретами. Гимпу, как по команде «фас», тут же обвинил ЛДПМ в контрабанде. Команду сей неутомимый боец за денежные знаки получил по обыкновению из гостиницы «Кодру». Потом на либерал-демократов был натравлен «независимый» депутат М.Годя, известный своими тесными связями с «кукловодом». Точку поставил спикер Мариан Лупу, лидер Демпартии, зачитавший длинную и, как всегда, скучную речь о морали и совести, коей, дескать, лишен кое-кто из коллег по альянсу.

Этот эпизод очень напоминал сцену из театра абсурда. Любой мало-мальски информированный человек в Молдове понимает, что Лупу и мораль — понятия несовместимые. Слушать, как человек, который всегда готов продать кого угодно и кому угодно, рассуждает о морали, – зрелище не для слабонервных.

А теперь о сигаретах и контрабанде. Мы помним, как в день приезда в нашу страну Баррозу взорвался автомобиль одного из начальников Таможенной службы. Случайно? Может быть. Тогда же вышел из строя компьютер, и сотни машин и автобусов были задержаны. СМИ, близкие к «кукловоду», раздули из этого целый скандал. А теперь вот поймали целую фуру!

Напомним читателям, что у ввезенных 14 декабря в Румынию из Молдовы контрабандных сигарет марок «Jin Ling» и «Prima Lux» не было акцизных марок. Сигареты «Jin Ling» уже вывозились контрабандным путем из Молдовы. Как пишет портал «Omega», «летом 2010 года в болгарском порту Варна было задержано морское судно, перевозившее сигареты «Jin Ling» молдавского производства, рыночная стоимость которых оценивается в 7 млн евро. Тогда представители Таможенной службы заявили, что сигареты этой марки производятся в нашей стране кишиневским комбинатом «Tutun CTC». В соответствующий период названный комбинат возглавлял Павел Филип, ныне – министр информационных технологий и коммуникаций, член Демократической партии, входящий в число лиц, приближенных к первому вице-председателю ДПМ. Филип отказался тогда дать разъяснения относительно задержанных в Варне контрабандных сигарет. Известно, что после ухода Филипа с поста директора «Tutun CTC» комбинат остался под контролем Демократической партии».

Следовательно, Филата подставили его же друзья из Демпартии, которые организовали провоз контрабанды, заранее проинформировав румынскую сторону. Словом, Филат слабо контролирует Таможенную службу, где заправляют люди «кукловода». Но это уже проблемы самого Филата. Вот вам и «железобетонный альянс».

Письмо Додона президенту Тимофти

13 декабря лидер ПСРМ Игорь Додон написал жесткое письмо президенту Тимофти. Видимо, достал.

Оно и понятно. Тимофти перед своим избранием прошел тест на «государственность». Признал, что язык у нас — молдавский, что он — молдаванин, что Молдова — нейтральная и независимая страна. Однако, усевшись в президентское кресло, напрочь забыл про свои обещания, решив с потрохами лечь под Бухарест. То он недоволен названием языка в Конституции, то ему мешают гагаузы, которые не желают интегрироваться в румынское пространство, то Россия, то оппозиция, то те граждане, которые ратуют за вступление в Таможенный союз, то еще черт знает кто. Кстати, за ТС ратуют 55% граждан — больше половины страны. Видимо, против них Тимофти и борется ради торжества «либерализма» и «гомосексуализма».

Тот же «гарант Конституции» злорадствует, что скоро Молдова может исчезнуть, надеясь то ли на «сближение двух народов», то ли на поглощение одного другим.

Теперь о письме. Если Додон отзовет свою поддержку (а именно на это и намек), то Тимофти потеряет последние остатки легитимности. Ведь ПКРМ его до сих пор не признает, а поддержка четырех социалистов придает хоть какую-то видимость законности. Если и ПСРМ усомнится в легитимности Тимофти, то он станет президентом не страны, а альянса, также страдающего от ограниченной легитимности. После этого один путь – импичмент, одним словом — позор. Короче, есть над чем задуматься.

Выход Сергея Сырбу

12 декабря юрист, завсегдатай гламурных тусовок и просто «хороший парень» Сергей Сырбу покинул ПКРМ. Как ни крути, но для партии это тяжелая потеря. Сырбу разработал десятки законопроектов и обращений в Конституционный суд, многие из которых выиграл.

Тем не менее мы так и не поняли, зачем он вышел из партии, к кому он примкнет, что будет делать дальше, какие у него видения. В эфире «Фабрики» вместо сильнейшего юриста мы увидели растерянного человека, который то бормотал, то мычал, но так и не смог толком выдавить из себя ни одной ясной мысли.

Злые языки поговаривают, что Сырбу уйдет к «кукловоду». Даже если это и так, то последний этим шагом нарушит договор о создании АЕИ. А ему это не позволят. Более того, если Сырбу это сделает, то он станет одним из первых депутатов, ушедших из оппозиции прямо в альянс, что только подтвердит мысль о том, что его купил «кукловод». А это навсегда разрушит его карьеру и репутацию. Здесь уже будет предательство чистой воды, и рассуждения о Европе, добром Воронине и злом Мунтяне вызовут максимум смех. Выход из оппозиционной Партии коммунистов для того, чтобы уйти к Плахотнюку, будет расценен большинством граждан как пик цинизма и моральной низости. Зачем тогда он воевал против альянса? Чтобы упасть в его объятия? Абсурд.

Остается один шаг – уйти в «Возрождение» или к социалистам Додона. При этом последние вроде ближе и по возрасту (И.Додон, И. Чебан, В.Мельник, В.Бэтрынча – им чуть больше 30 лет), и по менталитету (евросоциализм), и по типажу (Додон, Чебан, Гречаная, как и сам Сырбу, — технократы)...

В любом случае сделанного не вернуть. Чтобы хоть частично сохранить лицо, надо оставаться в оппозиции.

Но это уже выбор самого Сырбу. Самое главное – остаться человеком, а это значит — не стыдится смотреть в глаза гражданам после своих слов и поступков.

АиФ

Обсудить