Пётр Симоне́нко

Пётр Никола́евич Симоне́нко (укр. Петро Миколайович Симоненко, род. 1 августа 1952 года, Донецк) — первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Украины (КПУ), руководитель фракции КПУ в Верховной раде. Кандидат на пост Президента Украины (1999, 2004, 2010).

Последний из ныне действующих украинских политиков общенационального уровня, выступивший ещё в 1994 году (избрание в Верховную Раду) — отмечала про него «Украинская правда» в 2009 году.

Биография

Окончил Донецкий политехнический институт (1974, учился с 1969), инженер-электромеханик. После окончания института год работал конструктором в институте «Донднепроуглемаш».

В 1975—1988 годах на комсомольской работе: прошёл путь от инструктора горкома комсомола до секретаря ЦК ЛКСМУ. С 1982 по 1988 год секретарь Центрального Комитета Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины (ЛКСМУ), затем на партийной работе: секретарь Мариупольского горкома, секретарь, второй секретарь Донецкого обкома Компартии Украины.

В 1991 году закончил Киевский институт политологии и социального управления, политолог. После запрета Коммунистической партии два года работал заместителем генерального директора корпорации «Укруглемаш». С декабря 1991 по декабрь 1993 г. занимал должность заместителя генерального директора корпорации «Укруглепром».

В июне 1993 года на съезде восстановленной Компартии Украины избран первым секретарем её ЦК. С марта 1994 года народный депутат Украины, руководитель фракции коммунистов в Верховной Раде Украины.

В 1998 году дважды баллотировался на пост Председателя Верховной Рады Украины, однако оба раза для избрания ему не хватило 5 голосов.

Не имеет научной степени и ни одной государственной награды, УПЦ-МП наградила его орденом равноапостольного князя Владимира (июнь 2003 г.).

Участие в выборах

В 1999, 2004 и 2010 годах участвовал в выборах президента Украины.

В 1999 году в первом туре выборов набрал 22,24 % и вслед за действующим президентом Украины Кучмой Леонидом Даниловичем (36.49 %) вышел во второй тур. Во втором туре набрал 37,80 % против 56,25 %. В 2004 году набрал 4,97 % и в итоге занял четвертое место (после Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Александра Мороза).

В 2009 году стал инициатором создания «Блока Левых и Левоцентристских Сил» Украины. В него вошли Компартия Украины, партия «Союз левых Сил», партия «Справедливость», Социал-демократическая партия Украины объединенная- СДПУ(о). Единогласно избран лидером самого Блока. В 2010 году был выдвинут «Блоком Левых и Левоцентристских Сил» единым кандидатом на президентских выборах на Украине.

В 2010 году набрал 3,53 % и занял шестое место (после Виктора Януковича, Юлии Тимошенко, Сергея Тигипко, Арсения Яценюка и Виктора Ющенко).

Политическая позиция

Комментируя в 2007 году тему Голодомора, Симоненко сказал, что он «не верит в любой преднамеренный голод для всех», и обвинил Президента Виктора Ющенко в «использовании голода для разжигания ненависти». В ответ на это Ющенко заявил, что он хочет «новый закон, запрещающий отрицание Голодомора».

В 2010 Симоненко выступил в роли соавтора законопроекта «О языках» № 1015-3 (укр.)русск..

П. Н. Симоненко заявляет, что государство не может существовать под символом, «с которым встречали Гитлера во время войны и под которым убивали невинных людей».

По словам Симоненко, во время Второй мировой войны 20 тысяч крымских татар перешли на сторону нацистов.

«Они в один день перешли на сторону Гитлера и присягнули, чтобы воевать на стороне Гитлера. Именно эти представители способствовали тому, что были сданы и преданы все закладки для организации партизанского движения в Крыму», — заявил он, добавив, что татары «охраняли концентрационные лагеря».

«Именно для спасения крымско-татарского народа была применена мера вывоза с территории Крыма. Почему? Потому что эти злодеяния обязательно привели бы к состоянию гражданской войны».

В 2007 году Пётр Симоненко с трибуны Верховной рады сделал заявление о том, что Гитлер вручил Роману Шухевичу два «Железных креста».

Дети Романа Шухевича подали иск в Печерский районный суд Киева. Во время судебного разбирательства ни он, ни его представители не смогли привести никаких доказательств того, что такое событие действительно было.

14 января 2010 года суд удовлетворил иск и постановил: «Обязать СИМОНЕНКО Петра Николаевича на ближайшем с момента вступления в законную силу решения суда пленарном заседании Верховной Рады Украины опровергнуть распространенную им недостоверную информацию о Романе Шухевиче». Однако Пётр Симоненко до сих пор не выполнил это решение суда.

Обсудить