«Русский мир» расширит кругозор гагаузской молодежи

Фонд «Русский мир» посредством активной деятельности Русского центра в городе Комрат расширит кругозор молодежи из Гагаузии.

Фонд открыл около 80 русских центров по всему миру, оснастив их необходимой литературой, пособиями и оргтехникой. В Республике Молдова действуют четыре таких центра, один из которых находится в Комрате, сообщает gagauzinfo.md.

Этот центр имеет научно-практическую и методическую функцию. Здесь студентам и всем желающим предоставляется неограниченный доступ к интернету.

«Сюда могут беспрепятственно приходить все желающие, жители города и Гагаузии, интересующиеся русским языком, литературой, русской культурой», - рассказала новостному порталу Gagauzinfo.MD методист центра, доктор филологии Лариса Бойкова.

К услугам всех желающих в центре находятся 1 тысяча экземпляров литературы по истории и культуре, русскому языку и литературе, от детской до классической, а также десятки произведений современных авторов.

«У нас так же в наличии пять компьютеров с подключением к интернету. Студенты в любой момент могут прийти и позаниматься, все абсолютно бесплатно, за счет фонда «Русский мир», - продолжила Лариса Бойкова.

В Русском центре проводится множество мероприятий – это научные семинары, круглые столы на различные тематики, встречи с писателями, поэтами и певцами. Занятия по русскому языку со студентами тоже проводятся здесь при помощи интерактивной доски и оргтехники.

За год существования русскому центру удалось достичь определенных успехов. Так, были налажены связи с новгородским и петербургским университетами. Ряд молодых людей получил возможность поступить в российские ВУЗы.

«В дальнейшем мы планируем расширять свою деятельность, привлекать к участию не только студентов, но и учеников школ, простых жителей Гагаузии, которые хотели бы обогатиться русской культурой и литературой, хотели бы больше знать и расширить свой кругозор», - заключила представитель Русского центра.

Обсудить