Гимпу нашел дорогу в сторону ЕС. Но Альянс не пошел по этому пути...

Фракция ЛП осталась без поддержки на пленарном заседании. Депутат-либерал Валерий Мунтяну предложил, чтобы 25 декабря, день, когда отмечается рождество по новому стилю, был объявлен национальным праздником.

Данный проект не был поддержан другими фракциями. В ответ лидер ЛП попросил паузу в 15 минут и созыва совета Альянса. Депутаты вернулись на заседание с опозданием, однако проект закона так и не был поддержан.

«У нас есть села, которые отмечают рождество 25 декабря, и отмечали его в этот день еще с советского периода. Мы являемся Альянсом за европейскую интеграцию. Хотите, чтобы мы двигались в сторону ЕС или в ЕврАзЭс? Поставьте на повторное голосование предложение депутата Валерия Мунтяну», - сказал Гимпу после паузы.

Реплика последовала и от депутатов от оппозиции. «Те, кто пытается принуждать людей отмечать религиозный праздник, не должны вносить раскол в общество. Люди сами знают, когда праздновать. У нас нет морального права», - сказал депутат ПКРМ Анатолий Загородный.
Проект ЛП не был поддержан и депутатами из фракции ДПМ. «Рождество тоже является событием, христианским праздником, который пытаются использовать в своих целях политические партии. Приходится это констатировать. На это нужно отреагировать, но дела так не делаются. Мы должны принять решение, одобренное обществом, и чтобы оно не использовалось партией», - сказал почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков.

И либерал-демократы не были согласны с либералами. «Я предлагаю отказаться от получения любой ценой политических дивидендов. Если бы это предложение было сделано полмесяца назад, я уверен, мы пришли бы к хорошему решению. Но когда приходят с подобными решениями…Предлагаю вернуться к этой теме в начале следующей сессии. Это не горит. Нужно принять взвешенное решение», - сказал лидер фракции ЛДПМ Валерий Стрелец, сообщает publika.md.

Позже Валерий Мунтяну снова попросил, чтобы инициатива была поставлена на голосование, однако председатель заседания Лилиана Палихович напомнила, что проект не был поддержан коллегами.

Обсудить