Медовые ловушки - 2015

Похоже, с выборами-2012 тему закрыли. Но вдруг неотвратимо, неуклонно и неумолимо начала наваливаться громадная тема выборов-2015.

По крайней мере, в речах многих ведущих политиков уже вдруг, как сигнал стартового пистолета, прозвучала солидная и внушительная фраза «президентские выборы». Я хотел бы стать одним из первых политологов, кто, пусть пока схематично, в первом наброске, обозначит ловушки, риски и искушения, которые ждут основных претендентов. Может это им поможет или, по крайней мере, пригодится. Начну с «медовых ловушек», то есть включающих в себя соблазн простых решений, телодвижений и действий.

Итак, основной претендент. Его возможную политтехнологию, со всеми вытекающими рисками, я бы назвал:


«Стрельба по-македонски»

Когда-то, как все запойные читатели моего поколения, я за одну ночь проглотил изумительный роман Владимира Богомолова «В августе 44-го». И был очарован методикой стрельбы по-македонски. Это когда стрелок на ходу и очень точно стреляет сразу из двух пистолетов. После этого я почему-то всегда считал, что хорошо стреляет по-македонски тот, кто стреляет метко.

И вот недавно я был в оперном театре на днях македонской культуры и впервые увидел македонские танцы. Суть их в том, что танцующий поднимает ногу и медленно-медленно на счет «раз, два, три» делает шаг. Теперь я знаю, что по-македонски стреляет не тот, кто стреляет точно и быстро, а тот, кто ходит медленно и уверенно.

Поэтому наш Президент, который делает обычно большие паузы не только между словами, но и между шагами, в принципе, как ни странно для кого-то, избрал очень верную стратегию.

Украинский политикум суетлив, как муравейник. Все постоянно куда-то бегут, перебегают, убегают (а некоторые – уезжают). Все в каких-то перманентных переговорах, терках, альянсах, коалициях и разных позициях. И на фоне этой маеты-суеты президент, конечно, выглядит как утес стабильности. Главное, чтобы окружение не толкало его под руку (наверное, это непросто – и медленно думать, и медленно шагать в полной разноголосице: отпустить – посадить, принять закон – отменить закон, ехать – не ехать, снять – назначить).

Поэтому не соглашусь с теми, кто говорит, что проблема Президента в том, что «он не всех слышит». Проблема как раз в том, чтобы он не поддался искушению «слушать всех». Не поддаться соблазну стать как все – все те, кто бегает, а не шагает.

Безусловным оппонентом действующего президента на выборах будет, как обычно, лидер коммунистов с их вечной проблемой: «Серп без молота»

Коммунистам, да и левым вообще, повезло, поскольку они сейчас находятся в общеевропейском восходящем тренде роста популярности левых и индустриально ориентированных политических сил (впрочем, подробнее об этом я писал на своем сайте vydrin.com).

Я предсказывал, что они наберут необычно много на этих выборах. Но это скорее не их заслуга, а форсаж движка у того паровоза, что «в коммуне» сделать хочет остановку. Этот паровоз уже прокатился по узкоколейкам Франции, Греции, Чехии, даже по соседней ширококолейной Литве. И сейчас барражирует где-то в районе нашей окружной железной дороги.

Поэтому можно предположить, что популярность левых будет расти дальше – тем более, что лозунги у них привлекательные и броские. Они опять хотят то ли что-то забрать, то ли что-то вернуть – а избирателям нравится, когда у чужих забирают и своим возвращают.

Но проблема есть и у левых. Они в прошлые годы так много «косили зелени» (голосование в парламенте за те или иные законы, создание коалиции, спикериада и т. д. и т. п.), что в принципе у них «серп» еще остался, но про «молот» они уже явно забыли. Серп же без молота – это опасно: можно промахнуться и прямо себе серпом по… А еще у меня такое чувство, что «левым» даже соблазнительно черкнуть себя серпом – ну чтобы ничто не мешало шустрее танцевать современные политические танцы.

Короче, им надо быть предельно осторожными, особенно в закулисных острых переговорах и финансовых отношениях с теми олигархатами, с которыми они на людях так рьяно воюют.

Теперь Виталий Кличко с его вечной дилеммой:

«Бить или не бить»

Сейчас многие мои знакомые сладострастно предвкушают, как Виталий своими пудовыми кулаками будет то ли блокировать, то ли разблокировать парламентскую трибуну. Но все не так просто. Если он не будет бить, то крайне разочаруются внутренние украинские избиратели – зачем надо было год «звездеть» про «УДАР», потрясать кулаками, если в парламенте не будет ни одного нокаута?

А если он все же будет бить, то вряд ли кто-то пожмет ему руку в благословенной Европе. Изнеженные и законопослушные европейцы крайне не любят, когда кто-то демонстрирует свое явное физическое преимущество и издевается над маленькими. А поскольку в парламенте, кроме Виталия, нет двухметровых депутатов, то все его возможные оппоненты автоматом попадают под категорию «маленьких». Разве что приедет делегация российских парламентариев во главе с Валуевым – тогда можно будет оторваться по полной. Но это уже геополитика, а президентские выборы – чистая политика (ну, вы понимаете, в каком плане «чистая»).

Кроме того, Виталий и его симпатики, возможно, забыли, а, может, и просто не знают, что вообще-то слово «парламент» происходит от слова «говорить». И хотя многие из наших депутатов относятся к категории, скажем так, оригиналов, которые с удовольствием написали бы в объявлении «классику не предлагать», но рано или поздно им придется становиться на классический парламентский путь. И тогда слово станет цениться больше удара. А это пока риск для знаменитого боксера. Прошедшие выборы показали, что как только в последние две недели он, поддавшись то ли соблазну своего внутреннего голоса, то ли уговорам сладкоголосого окружения, вышел со своим словом на широкий экран, рейтинг его политической силы упал в два раза. Поэтому кроме дилеммы «бить или не бить», может возникнуть еще более сложный соблазн – «бить или говорить».

Есть еще замечательная девушка, которая, кстати, первой из претендентов сказала «Иду в президенты». И это правильно, потому что когда-то она, по ее рассказам, подрабатывала на малярных работах и, наверное, помнит с тех пор, что:

«Малый недострой покрывается только большим недостроем»

Действительно, еще много лет назад во время первой каденции парламента я с удивлением обнаружил, что чуть ли не треть депутатов имеет строительное образование. Я долго думал об этом и даже изобретал всякие объяснения. Например: чтобы построить новую красивую страну, нужно иметь хорошее строительное образование. Но меня на грешную землю вернул один матерый депутат, который до этого был матерым прорабом. Он мне пояснил: «Только мы, строители, знаем великую тайну: малый недострой можно покрыть только большим недостроем. Например, ты взял деньги на строительство общественного туалета. Деньги профукал, а туалет не построил. Не беда! Ты объявляешь, что вокруг туалета немедленно начинается строительство, скажем, нового микрорайона. И недостроенный микрорайон покрывает проблему недостроенного туалета…»

Действительно гениально! Поэтому Наталья умница. Есть, слава богу, что еще строить в нашей стране, есть кого строить и под кого подстраиваться. Поэтому ее немедленное начало строительства президентского проекта – шаг очень умный и своевременный. Главное только, чтоб не пришли ревизоры по поводу первого недостроя. И вторая, более глобальная, хотя и более отдаленная, проблема: когда будут распределены деньги на второй глобальный «недострой» с тем же успехом, что и в первый раз, каким недостроем их покрывать? Тогда уже саму авторшу президентского проекта могут «покрыть» по полной программе.

Есть еще, конечно, Арсений Петрович, который вмонтирован в проект под кодовым названием:

«Знайка»

Но здесь проблема только одна. Нынешнее поколение уже почти не помнит Николая Носова с его бессмертными «Приключениями Незнайки», а если помнит, то почему-то Незнайке симпатизируют больше, чем позитивному антиподу – Знайке. Не знаю, в чем тут дело. Возможно, виновата украинская ментальность, где не особенно любят тех, кто знает абсолютно все и при этом еще и ведет себя «трохи пихато».

Но, скорее, дело в другом. Дело в Интернете. После каждого выступления Арсения я лезу в Интернет и с удивлением обнаруживаю, что все то, что он говорит – либо неточно, либо некорректно, либо аморально, либо от этого полнеют.

Хотя, с другой стороны, у него всегда при себе айфон, и он рано или поздно научится ним пользоваться более сноровисто. Соответственно, шансы возрастут. Поэтому главное для него – преодолеть соблазн пользоваться своей головой, а не более надежным гаджетом.

Как ни странно, вырисовывается на горизонте и еще один, пусть не президентский проект, но проектик точно:

«Оранжевое чудо-юдо»

Когда-то знаменитый наш гениальный соотечественник Сергей Булгаков, преподавая философию в Киевском политехе, жаловался своим студентам на то, что украинцы в массе своей апокалиптичны. То есть постоянно верят в какие-то предстоящие чудеса, правда, негативного характера — в глобальные беды и потрясения. И, соответственно, ждут мессию, который их спасет.

Однажды Виктор Ющенко успешно сыграл роль яркого «оранжевого» мессии. Но почему-то до сих пор думает, что это была не законченная пьеса, а только одна часть бесконечной мыльной оперы. Он и на парламентские выборы шел с безусловной верой, что ждут только его, спасителя от грядущего глобального финансового кризиса, мирового потепления, бандитской власти и Черноморского флота. Сейчас он наверняка думает, что просто неправильно посчитали голоса и уже, очевидно, готовится к предстоящей президентской кампании. И хотя он утратил дар убеждения избирателей, у него сохранился этот дар по отношению к некоторым спонсорам.

А соблазн политика спасти человечество или, по крайней мере, нацию, непреодолим, особенно, если это за деньги.
Вот такие вот проекты, планы, дорожные карты уже рисуют в недрах кабинетов главных претендентов.
Поэтому что еще можно сказать? Выборы закончились, выборы начинаются…

Не расслабляться!

vydrin.com

Обсудить