Очищение? Паника в Министерстве образования…

Глава управления дошкольного образования минпросвета Валентин Круду временно отстранен от работы.

В отношении Круду открыто уголовное дело в связи с превышением служебных полномочий. Информацию для Publika TV подтвердил сам Валентин Круду.

Валентина Круду подозревают в причастности к незаконному распределению денег в рамках совместного проекта министерства и ЮНИСЕФ.

О возможных нарушениях при распределении денег в рамках сотрудничества минспроствета с ЮНИСЕФ министр Майя Санду заявила в ноябре в эфире одного из телеканалов. По ее словам, многие ее подчиненные тотчас ушли в отпуск, чтобы избежать ответственности. Валентин Круду подтвердил тогда журналистам, что находится в отпуске.

Publika.md отмечает, что Валентин Круду занимал пост вице-министра просвещения, начиная с марта 2006 года. Он ушел в отставку в сентябре 2008-го.

Ранее в период 2002-2006 годов Круду руководил управлением образования, молодежи и спорта в столичном секторе Чеканы.

Отметим, это не первое уголовное дело, в котором фигурируют чиновники минпросвета. Только вчера гепрокуратура объявила, что минпросвет закупил школьные автобусы по двойной цене. Сотрудников министерства в этом случае также подозревают в превышении служебных полномочий. Каждый из 109 автобусов обошелся минпросвету почти в миллион леев, притом что цена у украинского поставщика вдвое ниже.

Обсудить