Ошибки Воронина, Рошки, Плахотнюка

Ошибаться – это нормально. Только вот есть такие профессии, в которых ошибка может стать непоправимой.

Так, ошибка пилота может привести к авиакатастрофе. Примерно также обстоят дела в политике. Зачастую одна единственная ошибка высокопоставленного чиновника может привести к столь тяжким последствиям, что с ней не сравнятся все уголовные преступления вместе взятые.

Детская болезнь демократии

Недавно я встретил одного бывшего депутата агрария, который в начале девяностых с пеной у рта клеймил в парламенте Румынию, унионизм и мировую буржуазию. Теперь это бизнесмен, деловой человек и убежденный еврооптимист. У него румынский паспорт, а его дети живут в Трансильвании.

На мою просьбу объяснить свою тогдашнюю антиевропейскую позицию и румынофобию, бывший аграрий спокойно ответил, что и политики взрослеют и если двадцать лет назад он был «сырым», то теперь он «готов».

Но кажется мне, что и на этот раз мой друг аграрий ошибается. Также как и пилоты, политики могут управлять полетом определенной страны только будучи зрелыми и основательно подготовленными. В противном случае их деятельность провоцирует настоящие национальные катастрофы. Незрелость приводит к аморальному дилетантизму в политической жизни.

Террор детских ошибок

К сожалению, с 1991 года и по сей день, кабина кишиневской власти набита толпой пожилых «детей», закостеневших во зле или полных детских предрассудков, унаследованных еще с советского периода.

В результате развала СССР в политические верхи моментально попали представители второго эшелона советской номенклатуры, совершенно не готовые принять под свою ответственность государственные дела. Они не могли справиться с условиями советской власти, придавленные обществом, опьяненным падением бывшей империи зла. И катастрофические последствия этого поспешного взлета не заставили себя ждать.

В конце года все подводят черту и подбивают итоги для того, чтобы обозначить новое начало. Также и мы попытаемся составить рейтинг молдавской политической зрелости, расположив в порядке убывания самые крупные ошибки, совершенные официальным Кишиневом с начала этого века и по сей день.

1. Меморандум Козака (2003 год). Эту ошибку совершил лично Владимир Воронин. Бывший президент от Партии коммунистов не просто одобрил каждую страницу проекта меморандума, разработанного Козаком, советником Путина, но еще и пригласил своего российского коллегу в Кишинев для того, чтобы заключить историческое соглашение. Автор этих строк получил вечером 23 ноября 2003 года приглашение на праздничную церемонию подписания меморандума, которое должно было состоятся на второй день. Однако утром, примерно в 8.00 я узнал, что все было аннулировано. Тем же утром, 23 ноября 2003 года, Владимир Путин вынужден был отменить свой визит в Кишинев. Он уже ехал в аэропорт и ему пришлось возвращаться назад. Ошибка Воронина заключается в том, что он отравил внутреннюю политическую ситуацию в Республике Молдова и довел молдавско-российские отношения до беспрецедентного кризиса, из-за чего страна понесла миллиардные убытки. Россия ввела жесткое эмбарго на молдавский экспорт вина и продуктов питания, которое продлилось, с небольшими перерывами, пять лет.

2. Инсценировка похищения Кубрякова была просто дешевым политическим спектаклем. Но это стало роковой ошибкой Рошки, предопределившей начало конца этого политического авантюриста, ограничив ему поле для маневров и превратив его из секретного сообщника в униженного слугу президента коммуниста.

3. Голосование Рошки за Воронина в 2005 году стало еще одной его чудовищной ошибкой. Сговор с ПКРМ, вне зависимости от скрытых мотивов, бумерангом обернулось против ХДНП. Прошедшее под влиянием темных похищений Кубрякова, голосование от 4 апреля 2005 года похоронило Рошку как политика, освободив при этом место для появления таких политиков как Филат, Киртоакэ, Лупу и т.д.

4. Поведение Воронина в день 7 апреля 2009 года и после протестов стоило ему власти. Кроме секретного заговора, последовавшего за арестами манифестантов, его поведение обычного дурака, наплевавшего на мнение общества и западных канцелярий. Другими словами, Воронин, как тот цыган, утонул на берегу, именно тогда, когда ему не хватало одного единственного мандата для того, чтобы сформировать правительство. Разгул органов правопорядка и суд над молодыми манифестантами прямо в отделах полиции, угрозы, что ПКРМ может купить голос без переговоров с оппозиционными партиями – все это оказалось фатальным для коммунистического лидера.

5. Появление в политике Влада Плахотнюка, как выразился бывший премьер-министр Ион Стурза, не принесло тому ни славы, ни большого влияния, ни денег. Напротив, взобравшись на политическую сцену, он принес вред собственному бизнесу. Также он нанес ущерб имиджу партии, в которой состоит, а также всей правящей коалиции в целом.

Как известно, во всем плохом можно найти и хорошее. И хотя ошибки тысячелетия местной политики обернулись против тех, кто их совершил, четыре из них, в конце концов, привели и к положительному результату, ускорив падение коммунизма в Республике Молдова.

voceabasarabiei.net

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Обсудить