Сколько стоит Олег Тягнибок

Дискуссия о том, кто в 11-й раз должен стать Личностью года по версии журнала Корреспондент, была недолгой.

В этот раз редакция пыталась уйти от многолетней традиции, согласно которой Личностью года становится политик. В 2012-м мы хотели дать эту номинацию человеку вне политики, сделавшему что-то созидательное, хорошее для страны. Несмотря на то что у нас были интересные варианты, нам не удалось определить ни одной кандидатуры, масштаб деяний которой был бы достоин итоговой обложки года общенационального общественно-политического журнала.

Поэтому Личностью года по версии журнала Корреспондент в 2012 году, без особых сомнений, становится лидер ВО Свобода Олег Тягнибок. Вряд ли можно найти другого политика, чья популярность в большей степени отражала бы основную тенденцию в украинском обществе в уходящем году, а именно — как написано на обложке — нарастающее недовольство властью и радикализацию электоральных настроений.

Имение Президента, по площади сопоставимое с Софиевским парком в Умани, стоимостью лишь визуально в разы превышающее его официальные доходы; давние приятели сына гаранта Конституции, занимающие ключевые государственные посты; дети членов правящей партии, безнаказанно избивающие людей в общественных местах; другие дети членов правящей партии, устроившиеся на работу судьями, чтобы выкладывать в Facebook свои фотографии в чулках и с шампанским Moet & Chandon «из горла». При этом у остальных появляются проблемы с обеспечением достойного уровня жизни и, главное, куда-то пропадают перспективы.

Почувствовавшие себя чужими в своей стране 2,129 млн человек, русско- и украиноязычных, сделали то, что они могли сделать, — скрутили фигу власти и проголосовали за самую радикальную оппозицию, ВО Свобода. Офисные менеджеры, студенты и бизнесмены, не особо вчитываясь в программу партии, привели в парламент гибрид правых политических и левых экономических взглядов — тех, кто по их мнению, станет наибольшим препятствием на пути дальнейшей экспансии Партии регионов и лично Президента. Более 2 млн избирателей впервые за долгое время дали карт-бланш людям с убеждениями и идеологией. И не факт, что голосовавшим за Тягнибока и Ко близки их взгляды. Факт, что взгляды эти не позволят свободовцам соблазниться деньгами и — по мнению избирателей — перейти в стан врага. Политический взлет Тягнибока не борьба избирателей за чистоту украинской нации или национализацию предприятий, а протест против мародерства, социальной сегрегации и принципов выживания по Дарвину.

Я не вывешиваю саму обложку здесь, ее можно увидеть в новостях на сайте. Я вывешиваю картину (холст, масло), которая стала основой для этой обложки. Работу эту мы завтра выставим на аукционе. Посмотрим, сколько дадут за Тягнибока, националисты нынче в цене. Аналогичная картина с изображением Януковича, которая также становилась основой для обложки Корреспондента, ушла за $650.

blogs.korrespondent.net

Обсудить