Украинский совет еврейских женщин призвал Раду законодательно закрепить за евреями это название

Всеукраинская общественная организация Украинский независимый совет еврейских женщин направила обращение к нескольким народным депутатам Украины с призывом подготовить и внести законопроект, закрепляющий за евреями единственно возможное обозначение "евреи".

«Законодательное решение будет призвано положить конец неуместному политдискурсу, который нарушает конституционные права евреев Украины, унижая и оскорбляя их по национальному признаку; разжигает пожар антисемитизма в Украине и позорит Украину в глазах мировой общественности», - считают в организации.

Ранее Министерство юстиции Украины дало ответ на запрос учредителя и главного редактора медиа-проекта Киев еврейский, президента Всеукраинской общественной организации Украинский независимый совет еврейских женщин Элеоноры Гройсман о закрепленных законодательно нормах называния евреев.

Как следует из официального ответа, в актах законодательства Украины употребляются термины «евреи», «еврейский», «лица еврейской национальности».

Как сообщается на сайте Киев еврейский, согласно ответу Минюста, термины «жиды», «жид» и «жидовка» не употребляются. В то же время в письме сообщается, что проведенный Минюстом анализ не выявил норм, которыми бы запрещалось употребление этих слов.

"СМИ восприняли этот ответ как разрешение на употребление и легализацию слов «жид» и «жидовка», - подчеркивают в Киеве еврейском.

В организации пояснили, что Минюст просто констатировал тот факт, что евреев во всех юридических документах называют именно евреями, а не другими словами. Точно также как нет юридических документов, запрещающих называть евреев "жидами« - такие документы были не нужны.

»Украинский антисемитизм из бытового начал перерастать в государственный. И если еще некоторое время назад закон, запрещающий называть евреев разными плохими словами, казался нелепостью, то теперь самое время вводить такой закон. Особенно с учетом того, что партия Свобода готовит законопроект, возвращающий графу национальность в паспорта украинских граждан«, - отмечается в сообщении.

В ноябре 2012 года Гройсман попросила представителей ВО Свобода не называть евреев »жидами", поскольку это слово их обижает.

Обсудить